01:31 11.10.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Николай Левичев рассказал о первых итогах единого дня голосования
10 октября в России прошел очередной единый день голосования. О первых итогах выборов в ходе пресс-конференции рассказал руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николай Левичев:
– Напомню присутствующим, что равно год назад, в октябре 2009 г., возмущенные ходом избирательного процесса три оппозиционные фракции покинули зал заседаний Государственной Думы, выразив тем самым протест по поводу того, как проходили выборы. Это произвело определенный эффект. В январе этого года состоялось заседание Государственного совета под председательством Президента России Дмитрия Медведева, на котором был сделан детальный анализ развития политической системы нашего общества. Далее в течение года был принят ряд законопроектов в области избирательного права, инициированных главой государства. Все они были направлены на оптимизацию избирательного процесса, совершенствование демократических процедур, устранение монополии одной партии, а в конечном итоге – на создание стабильной демократической политической системы.
Прошедшая кампания позволяет сделать вывод, что многие организаторы избирательного процесса забыли, о чем говорил Президент на Госсовете с трибуны Ярославского форума. Он сказал, напомню, о том, что демократия у нас в стране есть, и она является обязательным условием развития России как государства. Как бы по итогам нынешних выборов не пришлось констатировать, что после шага вперед в развитии демократических процедур мы делаем два шага назад.
О предварительных результатах голосования
– На данный момент мы располагаем следующими данными.
В Магаданской области подсчитано, по последним данным, более 30% голосов. Заградительный барьер преодолевают все четыре парламентские партии. Борьба идет за проценты.
В Новосибирской области у нас есть собственные данные, которые основаны на анализе копий протоколов примерно с 10% участков, где работали наши наблюдатели. «Единая Россия», по этой информации, набирает чуть более 40%, за второе место в интервале 20-27% идет борьба между СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ и КПРФ, у ЛДПР около 10%. По официальным данным ЦИКа, полученным после обработки 8,25% бюллетеней, «Единая Россия» набирает 43,5%, 25,7% – у КПРФ, 17,5% – у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, 10% у ЛДПР. Думаю, дальше качественных изменений мы не увидим, произойдут только некоторые количественные.
Хотя окончательные результаты еще не известны, уже напрашивается вывод о том, что нужно быть смелее в изменениях в избирательном законодательстве. Ни для кого не секрет, что сейчас проходит процедуру принятия инициированный Президентом России законопроект, касающийся упорядочивания порядка использования открепительных удостоверений. Тем не менее, пользуясь тем, что пока документ не вступил в силу, кое-кто пытается пользоваться старыми схемами.
Так, в Челябинской области избирательная комиссия официально напечатала 300 тыс. открепительных удостоверений. Когда мы подняли шум, они объяснили это желанием сэкономить (непонятно, правда, на чем, ведь на следующий год открепительные удостоверения должны будут иметь определенные средства защиты и единую нумерацию). Нас такое детское объяснение не удовлетворяло, и мы оказались правы. В ходе выборов были зафиксированы огромные группы людей с открепительными, которые на автобусах передвигались от участка к участку. На участке №541, расположенном в Художественном техникуме Челябинска, вообще была блокирована нормальная работа. Участок открылся в 7:00, и к этому моменту на автобусах к участку подъехало несколько автобусов людей с открепительными. В результате люди, приписанные к участку, не смогли на него попасть. По данным на 13:00, на участке проголосовало 340 приписанных к нему избирателей и более 900 людей с открепительными. Как можно объяснить, почему вдруг 900 человек с утра побежали к художественному техникуму? Такой флэш-моб представить сложно.
Аналогичная ситуация – в военном городке Калининского района. Цитирую журналиста «Московского комсомольца»: перед школой выстроились сотни солдатов-«срочников», и через минуты электронное табло на урне показало, что проголосовало уже 200 человек. На все вопросы о том, как они голосовали, солдаты отвечали одинаково: «согласно инструктажу». При этом, конечно, избиратели, которые голосовали на этом участке, были удивлены, если не сказать возмущены, потому что население города составляет около 1 тыс. жителей, а голосовавших солдат было около 3 тыс. Учитывая, что у них нет даже временной регистрации, люди недоумевают, почему волеизъявление жителей должно быть подчинено волеизъявлению «срочников».
О зафиксированных нарушениях
– Я не исключаю, что со стороны ЦИКа будут появляться такие комментарии, что, дескать, выборы проходят в штатном режиме, и отдельные жалобы не могут повлиять на общий результат. Сообщаю, однако, что мы заблаговременно информировали ЦИК и о готовящихся «каруселях» с открепительными удостоверениями, и о других нарушениях, поэтому бездействие комиссии удивляет. В «день тишины» нам поступило более 40 жалоб на нарушение этой нормы закона, и хочется внести предложение вообще отменить этот день, потому что он нигде не соблюдается. Нарушения, как правило, совершаются представителями власти, которые действуют в интересах «Единой России».
На нашу партийную «горячую линию» поступило более 150 сообщений о нарушениях избирательного законодательства, из них более 30 направлено в ЦИК. Это не просто отдельные факты, хотя они тоже фиксируются (например, когда представительный мужчина под плащом пытался пронести на участок и бросить в урну пачку бюллетеней, но случайно их рассыпал). Речь идет о системных явлениях. Когда сотни автобусов «каруселями» развозят тысячи людей, это уже системная поправка к волеизъявлению избирателей.
По поводу так называемого «дня тишины». Вчера Новосибирская область была обклеена двумя листовками, которые должны были «помочь» избирателям выявить врага в лице нашей партии. Оформлены в стилистике плакатов времен Великой Отечественной войны. Естественно, на листовках не было указано, где они печатались, кто заказчик. Так хорошо работающее ГУВД по Новосибирской области, которое с таким успехом арестовывало наши тиражи, почему-то оказалось не в состоянии поймать расклейщиков этих «произведений искусства», дискредитирующих нашу партию.
В Новосибирской области был зафиксирован и еще один яркий пример нарушения избирательного законодательства. За три часа до окончания голосования в сейфе Председателя участковой избирательной комиссии №1777 Татьяны Петровны Дандерфер было обнаружено десять незаполненных протоколов, подписанных всеми членами избирательной комиссии, кроме представителя СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, и заверенных синей печатью. Только благодаря вмешательству депутата Государственной Думы, который вовремя подъехал на участок, были приняты меры, которые и позволили Следственному комитету по Новосибирской области возбудить уголовное дело. До этого лейтенант милиции грудью закрыл избирательный участок и никого туда не пускал, даже избирателей. Конечно, это не единичный случай. Понятно, что сама Татьяна Петровна не догадалась бы произвести такие манипуляции. Сейчас в своих путанных показаниях она объясняет это то одними, то другими причинами. Мы уверены, что вскрыта система фальсификаций по всему Новосибирску.
– Эти протоколы были подписаны даже членами ЛДПР и КПРФ?
– Пока точной информации на этот счет нет. Могу только сказать, что возбуждено уголовное дело, начаты следственные процедуры, пока есть только перечень фамилий. Но для нас не секрет, что самую главную опасность, в том числе при организации выборов, представляет даже не партия «Единая Россия», а партия «свои люди». Местная власть, которая пользуется в основном флагом «Единой России», не гнушается пользоваться флагами и других партий. Не секрет, что даже в наших рядах состояли люди, которые находились в слишком близких отношениях с представителями власти. Именно поэтому в Новосибирской области пришлось принимать решения, которые привели к кадровым изменениям накануне выборов.
На самом деле, не так важно, какую партию представляет человек. Если он нарушает закон, дорога ему одна – в тюрьму. 11 сентября на встрече с Президентом мы внесли предложение изменить способ комплектования всех избирательных комиссий. Сегодня мы в очередной раз убеждаемся, что были правы. Когда избирком формируется властными органами, которые и должны формироваться путем выборов, это неизбежно приводит к тому, что эти органы будут пихать туда своих людей, которые в лучшем случае закроют глаза на нарушения, а в худшем – сами их организуют.
Самое прискорбное, что к этому процессу привлекаются директора и учителя школ, так как избирательные комиссии зачастую создаются в школах. Это и есть самый большой цинизм, когда людей, которые призваны сеять разумное, доброе и вечное, принуждают нарушать законодательство. Я и называю это административным ресурсом. Это и есть самое большое преступление.
Вопросы журналистов
– По итогам прошлых выборов никто не был наказан. Как можно создать действенную избирательную систему, которая бы позволяла выявить реальное волеизъявление избирателей?
– Как это сделать, в пятницу в ходе пленарного заседания Государственной Думы рассказал по моему поручению наш депутат Валерий Зубов, который обратился к примеру Бразилии. Эта страна является частью БРИК, развивается очень динамично. Население там немного больше, чем в России, количество избирателей – 138 млн. (у нас – 107-108 млн.). В 2002 году бразильские партии договорились создать прозрачную систему выборов. Была разработана электронная система подсчета голосов, которая совершенствуется с каждым годом. Каждый избиратель приходит на участок, предъявляет карточку, благодаря которой происходит его идентификация. В результате проголосовать на другом участке он уже не может. В ходе последних выборов, которые проходили по 6 уровням голосования, результаты обработки информации с 420 тыс. избирательных участков, расположенных в том числе в труднодоступной Амазонской сельве, появились уже спустя пять часов. В результате итоге не оспаривала ни одна партия, а доверие граждан к Высшему избирательному трибуналу (аналог российского ЦИКа) – 97,7%.
Мы предлагаем начать модернизацию с модернизации избирательных участков. Тогда бесполезны будут все манипуляции, которые мы наблюдаем сегодня. Можно пережить факты информационного давления со стороны тех, кто владеет информационными ресурсами (мы знаем, что и в других странах, которые дольше РФ идут по пути развития демократии, партия власти никогда ковровую дорожку перед оппонентами не расстилает). Но давайте исключим злостные манипуляции в день выборов. Тогда мы быстрее пойдем по пути демократизации, модернизации политической системы, и есть надежда, социально-экономическая модернизация также будет иметь больший успех.
– Возможны ли акции протеста наподобие той, что мы наблюдали в прошлом году? Ведь эти выборы могут стать последними перед думскими.
– Если ответить коротко, то да, они возможны. Однако я искренне надеюсь, что это не последние выборы перед думскими. Чтобы перенести региональные выборы с марта 2011 г. на осень, в 15 субъектах надо принимать решения о пролонгации полномочий депутатов на 9 месяцев. С какого перепуга? Пока у нас в стране стратегические решения принимают люди, хорошо понимающие свою ответственность перед страной, народом и мировым сообществом. Поэтому искренне надеюсь, что такое решение невозможно.
– В ходе нынешней кампании «партия власти» ужесточила критику в адрес СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Какой это принесло результат?
– Любая гипотеза нуждается в проверке, поэтому окончательный ответ на этот вопрос можно будет дать после подведения итогов выборов. Однако на примере Новосибирской области могу сказать уже сейчас, что «Единая Россия», увлекшись борьбой с динамично развивающейся СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, совершила большую стратегическую ошибку. Думаю, что какой бы результат мы там не зафиксировали, половину этого результата СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получит исключительно благодаря не очень дальновидной тактике руководства «Единой России». Атака со стороны «партии власти», в ходе которой нас представляли чуть ли не фашистами, только добавила нам очков.
Мне кажется, «Единая Россия» оказалась заложником своих политтехнологов, которым поставили конкретную задачу – снизить результат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Ничего, кроме грязных инсинуаций, эти люди в своем политтехнологическом опыте не имеют. «Партия власти», увлекшись такой атакой, забыла о собственном имидже. И, думаю, не досчитается значительного числа голосов.
– А с чем связано это усиление давления на вашу партию?
– С падением рейтинга «Единой России».
Давайте вспомним судьбу Юрия Михайловича Лужкова. Еще раз напомню, что так называемый «демарш» в Государственной Думе был вызван в первую очередь тем беспределом, который творился на выборах в Мосгордуму. Чем он был обусловлен? Тем, что руководство Москвы очень хотело получить результат «Единой России» на уровне 2/3 голосов, то есть 66,6%. Это «дьявольское искушение» в конечном счете и подвело Юрия Михайловича. Они вышли на эти проценты таким путем, что всему мировому сообществу стало очевидно, что эти выборы нечестные, непрозрачные, нелигитимные. Через год Юрий Михайлович поплатился за ту «победу», за которую его так благодарило руководство «Единой России».
Сегодня руководство «Единой России» также устанавливает на региональных выборах некую планку. Понятно, что им очень хочется удержаться на уровне конституционного большинства. Это «дьявольское искушение» не дает им покоя. А когда до нее уже не дотянуться, приходится прибегать к процедурам, лежащим за пределами правового поля. Согласно установке Дмитрия Анатольевича Медведева, страна заинтересована в том, чтобы выборы отражали реальную волю избирателей. Тогда в соответствии с ней можно корректировать действия всей властной вертикали. А когда «партия власти» пускает пыль в глаза, это чревато принятием неправильных управленческих решений, основанных на картинке, которую дают нечестные выборы.
– Какова динамика числа нарушений, по сравнению осенью прошлого года и весной нынешнего?
– Статистической информации пока нет, могу поделиться только интуитивными ощущениями, основанными на многочисленных звонках, письмах по электронной почте. То, что мы наблюдаем сегодня, очень похоже на октябрь 2009 г., если не покруче. Во всяком случае, намного грязнее, чем мартовские выборы.
– Как Вы оцениваете деятельность ЦИКа в ходе нынешней кампании?
– Такое ощущение, что ЦИК видит свою миссию в том, чтобы произносить «все хорошо, прекрасная маркиза». Мы сообщали в ЦИК о появлении в ходе этой кампании целого ряда новых избирательных ноу-хау, но внятной реакции не получили.
Приведу несколько примеров. В подмосковном муниципальном образовании Тучково после выдвижения и регистрации кандидата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ четверо из восьми членов избирательной комиссии в один день сложили с себя полномочия. Оставшиеся не могут проводить заседания, потому что нет кворума. Комиссия не может принимать легитимных решений, и другие кандидаты не могут быть зарегистрированным. И выборы отменяются как безальтернативные. Им наплевать, что еще год назад в Тучково во время кампании был убит кандидат от нашей партии, выборы были признаны недействительными, повторные выборы тоже были сорваны. Прошел год – и опять не дают провести выборы, чтобы не допустить победы неугодного кандидата.
Избирательная комиссия во всей красе продемонстрировала свою предвзятость в Новосибирской области. 22 сентября, проснувшись после «третьей волны» нашего агитационного материала, руководитель регионального отделения «Единой России» господин Беспаликов написал письмо в областной избирком, попросив признать агитационные материалы незаконными. Комиссия проводит заседание и выносит странное решение – поручить двум членам избирательной комиссии составить протокол о нарушении, факт которого даже не установлен. Дальше появляется любопытная бумага – Представление, где за подписью только одного (!) члена комиссии говорится, что агитационные материалы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ незаконны и их надо изъять. Эта «филькина грамота» направляется начальнику ГУВД по Новосибирской области. Получив эту бумажку, милиционеры идут в штаб нашей партии, садятся на корточки и вместо того, чтобы ловить преступников, восемь часов считают газеты, которые надо изъять. При этом это Представление мы не можем опротестовать в ЦИКе, т.к. это не решение избиркома. Нас направляют к мировому судье, который не желает участвовать в этом фарсе и отказывается подтвердить решение о незаконности агитматериала.
Таким образом, если агитационный материал не понравится нашим оппонентам, они за один день могут добиться его изъятия. Практика вскрывает такие лазейки, которые нужно закрывать. И в этом в первую очередь должен быть заинтересован ЦИК.
– То есть ЦИК проявил профнепригодность?
– Считаю, что профпригодность ЦИКа должны определять избиратели. Мне кажется, что делать выводы о дееспособности ЦИКа вполне возможно по итогам грамотно проведенных с методологической точки зрения социологических опросов. Как говорится, если бы директором был я, то этот фактор я бы учел.
– Сильный ли прессинг наблюдается на муниципальном уровне?
– К сожалению, у нас больше внимания уделяют региональным выборам, а муниципальные отходят на второй план. Но чем ближе к земле, тем сермяжнее правда, тем больше власти у «партии своих людей». На муниципальном уровне нарушений обычно даже больше, чем на региональном.
– По Вашему мнению, возможен ли пересмотр итогов выборов в Мосгордуму?
– Как автор иска в Московский городской суд, могу сказать, что мы располагаем достаточными фактами, каждый из которых позволяет отменить решения Мосгоризбиркома. А если отменят выборы по партийным спискам, из-за отсутствия кворума придется распускать всю Мосгордуму.
По материалам Николая Левичева
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме
26 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |