17:01 24.03.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Николай Левичев принял участие в круглом столе «Образы России: стереотипы, парадоксы и реальность»
24 марта в институте «Справедливый мир» состоялся круглый стол на тему «Образы России: стереотипы, парадоксы и реальность».
В ходе мероприятия обсуждались следующие вопросы:
- Имидж России за рубежом: субъекты формирования и специфика информационной политики;
- Исторические спекуляции в информационном пространстве и меры противодействия им;
- Социальные фобии и воспроизводство политических стереотипов. Образы «чужого» в зарубежных и российских СМИ после холодной войны;
- Технологии культурно-информационного обмена в современном обществе. Меняют ли новые технологии представления россиян и иностранных граждан друг о друге?
- Роль общественных институтов в формировании образа России.
В круглом столе принял участие руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Николай Левичев, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе, член Комитета ГД по безопасности Михаил Старшинов, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской областной Думе Александр Романович, представители МИД РФ, первый советник посольства Республики Куба в Российской Федерации Карлос Вальдес, автор телевизионной программы «Судите сами» Максим Шевченко, другие общественные деятели, дипломаты, представители науки и культуры.
Открывая мероприятие, Николай Левичев заявил, что вынесенную сегодня на «круглый стол» тему планировалось обсудить еще в прошлом году. Но целый ряд актуальных обстоятельств подтверждает, что она остро звучит и сегодня. Депутат напомнил о последнем крупном событии, «с которым народ связывал потенциальную возможность погордиться страной» – Олимпийские игры в Ванкувере. Однако выступление российских олимпийцев оказалось провальным, в то время как паролимпийцев – успешным. Последовало много ироничных комментариев. Например, известный в Интернете поэт Орлуша предрекает, что у нас теперь все будет «пара» – начиная от пара-герба нашей страны, где пара-птица, заканчивая тем, что у нас пара-демократия, и пара-экономика.
Парламентарий отметил, что обсуждаемая сегодня проблема методологически очень непроста. Николай Левичев предложил такой образ: если встаете между двумя зеркалами, то взгляду открывается анфилада, где вы стоите в каждом следующем зеркале, уходящем в бесконечность.
«Говорить об образе России нам приходится в отраженном свете. Ведь мы получаем информацию о том, какой видится Россия миру, только тогда, когда мы вступаем в контакт с этим миром. И когда я получаю информацию о том, что один из министров такого государства, как Гватемала, плохо представляет себе, что такое Россия и где она находится, я понимаю, что очень важен факт встречи лидеров наших стран, который произошел на днях. Потому что еще одно государство, присутствующее на нашей планете, по крайней мере, ставит своей задачей установить с Россией какие-то системные отношения», – отметил Левичев.
Гораздо хуже, по его словам, когда в XXI веке в мировом общественном мнении слова «русский», «Россия» ассоциируются не с понятиями «космос», «балет» или хотя бы «хоккей». Скорее, они теперь ассоциируются с понятием «Куршевель».
Депутат задался вопросом, есть ли в этом объективное зерно. «Наверное, есть», – признал он. Он напомнил, что независимые или якобы независимые центры регулярно проводят рейтингование государств по тем или иным критериям. Как рассказал Николай Левичев, на вчерашней встрече депутатов Государственной Думы с руководством Торгово-промышленной палаты Андрей Шаронов приводил следующий пример. На днях мэрия Лондона провела рейтинг мировых финансовых центров. В абсолютных цифрах Москва улучшился свои показатели по сравнению с прошлым годом, но в рейтинге опустилась на 72-е место из 75. «Сегодня мало расти в абсолютных цифрах. Надо расти более высокими темпами, чем растут конкуренты. Столь низкое место Москвы объясняется тем, что учитывались в первую очередь не макроэкономические показатели, где у Москвы все более-менее неплохо, а показатели, связанные со средой, где действует финансовая структура. Здесь мы проваливаемся очень сильно», – отметил депутат.
Также Николай Левичев рассказал, что вчера он встречался с членами Комиссии ПАСЕ по мониторингу, которые облечены полномочиями проводить мониторинг в РФ относительно соблюдения обязательств, которые РФ взяла на себя в 1994 году, вступая в Совет Европы. Последний доклад, подготовленный в 2005 году, был очень тенденциозным. «Пришли новые люди. Андреас Гросс оказался, по счастью, социал-демократом. Он работает в ПАСЕ уже более 20 лет. Мы имеем тот случай, когда люди, составляющие доклад, относятся к России, в принципе, позитивно, в отличие от тех, которые находятся в плену двойных стандартов», – отметил парламентарий.
В этой связи, по мнению Николая Левичева, нужно отделять мнение о России, которое формируется у населения тех или иных стран, от мнения профессионалов, которые работают в информационном поле, а также от мнения политиков и государственных деятелей, которые в большей степени влияют на принятие тех или иных решений.
Как рассказал депутат, вчера с членами Комиссии ПАСЕ по мониторингу обсуждалась проблема отмены смертной казни в России. «Я проинформировал моих коллег, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за полную отмену смертной казни, но мы не находим понимания у парламентского большинства», – отметил Николай Левичев. По его словам, такое непопулярное решение не может быть принято парламентским большинством, позиции которого и так пошатнулись в связи с кризисом.
Парламентарий также выразил уверенность, что существенный вклад в формировании образа России может внести гражданское общество. Николай Левичев призвал собравшихся подумать, как объединить усилия государственной, парламентской дипломатии, партийных контактов, а также народной дипломатии гражданского общества.
Следующий доклад представил заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Игорь Евдокимов. Он рассказал о деятельности МИДа и заграничных учреждений по продвижению позитивного образа России.
Представитель министерства напомнил, что в соответствии с Конституцией РФ и Концепцией внешней политики РФ внешнюю политику определяет Президент РФ. Эта политика направлена на создание благоприятных внешних условий для модернизации страны, социально-экономического развития.
«Работа эта очень актуальная, потому что образ современной России весьма противоречив, а зачастую и крайне негативен. Объясняется это очень просто. Видеть сильную и процветающую Россию, уверенную в себе, хочется далеко не всем. Слабая Россия 90-х была более удобна для Запада, и этот образ подавался с удовольствием. Теперь, когда страна набирает военную мощь, улучшается социально-экономическое положение населения, это вызывает негативные оценки», – заявил Игорь Евдокимов.
По его словам, Запад не хочет усиления нашей страны. Он обратил внимание на ложь, лившуюся из западных СМИ в 2008 году во время конфликта в Южной Осетии. «Реальный агрессор Грузия, напавшая на Осетию, при активной поддержке западных СМИ небезуспешно пыталась выставлять РФ в качестве агрессора», – отметил Евдокимов. Однако «благодаря долгой и кропотливой разъяснительной работе, которую вели наши законодательные органы, органы исполнительной власти, депутаты и МИД, удалось восстановить правду, истину о том, кто был реальным агрессором, а кто жертвой», – подчеркнул представитель министерства.
Он напомнил также о «газовом конфликте» РФ и Украины, когда западные СМИ пытались представить, что замерзающая Европа терпит лишения потому, что Россия отказывается поставлять газ. МИДом были предприняты немалые усилия, чтобы убедить общественное мнение в обратном.
Игорь Евдокимов рассказал, что ведется большая работа по развенчанию фальсификаций истории.
Активную деятельность осуществляют посольства и консульства РФ за рубежом. Ведется работа со СМИ, причем принципиальное значение имеет вопрос личных связей, контактов сотрудников посольств и консульств.
Впрочем, по словам Евдокимова, в пиар-работе отдача пропорциональна объему вложенных средств. Государственный депарламент США тратит на информационное сопровождение внешней политики от 850 до 900 млн долларов в год, по линии же всех ведомств в бюджете США на эти цели заложено около 1,5 млрд. А в России на информационное сопровождение внешней политики выделяется менее 1,5 млн рублей.
Игорь Евдокимов рассказал также о взаимодействии с неправительственными организациями. «Надо искать НПО, которые благожелательно настроены к нашей стране и могут формировать наш положительный имидж. Мы видим свою задачу в том, чтобы поддерживать этих людей, которые, по сути, формируют вокруг России атмосферу доброжелательности», – отметил он.
Комментируя выступление представителя министерства иностранных дел, Николай Левичев заявил, что если имидж можно купить за деньги, то репутация формируется другим способом.
Доктор философских наук, профессор кафедры культурологии МГУ Валентина Федотова выступила с докладом «Мягкая мощь как фактор формирования образа России на Западе». По ее словам, исследования показали, что «мягкое влияние» гораздо эффективнее «твердой» мощи в лице военной силы. Мягкая мощь – то, что делает страну привлекательной. Как отметила Федотова, такие элементы, как джинсы и голливудские фильмы оказали огромное влияние на массовую культуру, создали США хороший образ.
У СССР, по мнению Федотовой, «была мягкая мощь»: это и высокий уровень литературы, и интересное кино, и уровень традиций. Но «не дотянула» массовая культура. «Не родились такие формы культуры, которые зажигали бы массы, поэтому мы дали дорогу американской массовой культуре», – отметила ученый. То же самое, по ее словам, происходит и сегодня.
Касаясь ситуации в научной сфере, Валентина Федотова отметила, что Россия не стала полноправным членом международного гуманитарного научного сообщества. Российских авторов практически не печатают в западных научных журналах, а вот в наших журналах западных авторов публикуют в массовом порядке.
Исследователь затронула и такой аспект, как образ России, сформированный непосредственно у ее жителей. По словам Федотовой, в 90-е годы ее студенты часто говорили, к примеру, что быть русскими для них позорно. «Мы должны формировать хороший образ не только за рубежом, но и у нас в стране», – уверена Федотова.
Депутат Государственной Думы Михаил Старшинов (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) призвал в первую очередь определиться, какой внешний образ хочет создать Россия, «и только тогда можно будет двигаться дальше». Старшинов напомнил слова о том, что сила нации определяется не ее размером, а умением сохранять свои традиции, культуру, национальные достоинства. «Если мы начнем с уважения к себе в нашей стране, нам легче будет позиционировать и добиться уважения к нашей стране за рубежом», – уверен депутат.
Если в советское время центральным органом внешнеполитической пропаганды, по словам Старшинова, был Отдел международной информации ЦК КПСС, сегодня таких структур не существует, поэтому различные ведомства занимаются подчас разнонаправленной работой. «Без какого-то единого органа все наши усилия не принесут желаемого результата, мы не сформируем имидж России, который бы нам хотелось», – сказал депутат.
Заведующий сектором публикаций секретариата по делам зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ протоиерей Александр Макаров выступил с докладом на тему «Роль Русской Православной Церкви в распространении русской культуры за рубежом». Он заявил, что основная миссия церкви – это проповедь Евангелие внутри страны и за рубежом, и долгое время православная церковь за рубежом занималась исключительно этим. Распространение церковью русской культуры за рубежом началось только с конца 20-х годов.
«Подлинный прорыв русской православной культуры за рубежом», по словам протоиерея, начался во времена Перестройки. Но это, по его мнению, «было продолжением не очень верной традиции», когда русскую культуру ассоциировали с матрешкой, водкой, медведями, православными иконами и золотыми куполами. «Но это наше прошлое. Подлинной же культурой является национальный образ жизни. И этот образ жизни остается вне внимания за рубежом. Задача наших священников – показывать этот образ жизни», – уверен протоиерей.
Член Общественной палаты РФ, автор программы «Судите сами» Максим Шевченко начал выступление с развенчания некоторых популярных стереотипов о России, которые распространены, в том числе, в нашей стране, не позволяя осознать, кто мы такие.
Первый из этих стереотипов заключается в том, что Россия – это православная страна. Действительно, по словам Шевченко, православная церковь является самым влиятельным общественным институтом, однако Россия не ограничивается православием. Другой не соответствующий действительности стереотип – это утверждение, что Россия является страной «вековечного мирного сосуществования религий и народов». «Очевидно, что огромное количество народов, которые подчинились Российской империи, имеют тяжелые исторические травмы. И если мы хотим, чтобы наше государство было сильным, цельным, мы должны эти травмы залечить», – считает Максим Шевченко. По его словам, «внешние силы» не оставили надежды разделить РФ, и для этого используется, в том числе, национальная карта, чем сейчас пытается заниматься Грузия.
«Если не работать с нациями и народами, мы потеряем государство. В многонациональном государстве такая слепота приводит к катастрофе», – заявил Шевченко.
По словам телеведущего, при создании образа России за рубежом говорить стоит не только о доминирующем этносе и религии. Наоборот, стоит рассказывать о народах Кавказа, Севера и т.д.
Доктор политических наук, профессор РГГУ Людмила Адилова выступила с докладом «Образ России: опыт проектирования образа страны во внешней среде». По словам Адиловой, формирование имиджа страны – это не одноразовая акция, а ежедневная, кропотливая работа. Но внешний образ, как отметила ученый, связан с образом внутренним. «А внутренний образ – это мнение граждан о том, кто они, в каком направлении они будут двигаться, какая система ценностей их объединяет», – сказала Адилова. Но таких общих ценностей у населения нет, поэтому восприятие страны за ее пределами происходит на уровне управляемой имиджевой политики.
Член Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, политолог и общественный деятель Алексей Митрофанов обратил внимание присутствующих на необходимость использования так называемой «smart power», «привлекательной мощи». Также с докладами на круглом столе выступили первый заместитель Посла Республики Куба в РФ Карлос Вальдес де ла Консепсион («О российско-кубинском сотрудничестве в области культуры и науки»), корреспондент национальной радиовещательной компании Финляндии YLE Антеро Ээрола («Образ России в Финляндии: 200 лет добрососедства»), проректор Института Содружества Независимых государств Назир Абдуганиев («Роль гражданских институтов в формировании имиджа России на пространстве СНГ»), заместитель председателя Совета Российского союза молодых ученых Лилия Бондарева («Вклад университетов в формирование международного образа России»), заместитель главного редактора журнала «Азия и Африка» Александр Денисов («Субъекты формирования благоприятного имиджа РФ в странах Африки»), доцент кафедры социологии МГИМО Надежда Федотова («Межкультурные коммуникации как проблема информационной политики»), представитель Иберо-латинского института Бразилии Висенте Барриентус и другие.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме
7 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |