17:30 25.10.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Николай Левичев принял участие в круглом столе «Культурные ценности в реальной политике и международном сотрудничестве»
23 октября в Институте «Справедливый мир» состоялся круглый стол на тему «Культурные ценности в реальной политике и международном сотрудничестве: парламентские и президентские выборы в России и Франции 2010-2012 годов (диалог деятелей культуры и политики России и Франции)».
В мероприятии принял участие руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николай Левичев, министр культуры РФ Александр Авдеев, Национальный Секретарь Социалистической партии Франции Жан-Кристов Камбаделис, ведущие российские и французские эксперты, а также представители общественных и культурных организаций.
Круглый стол открыл Николай Левичев, который обратился к его участникам с приветственным словом. Он отметил, что нынешний обмен делегациями между партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и французскими социалистами является первым в истории взаимоотношений двух партий. Символично, что этот визит состоялся в 2010 году, который был объявлен годом Франции в России и годом России во Франции. «Нам очень приятно, что обмен гуманитарными, культурными ценностями теперь также сопровождается обменом мнениями о политическом будущем Европы», – заявил политик.
Левичев подчеркнул, что предстоящие два года станут «очередной проверкой на политический потенциал» как для французских социалистов, так и для партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В связи с этим круглый стол было решено разделить на две части. В ходе первой должны обсуждаться перспективы парламентских (2011 год) и президентских (2012 год) выборов в России, в ходе второй – перспективы аналогичных выборов во Франции. «Помимо представителей нашей партии, на нашем круглом столе присутствуют независимые эксперты, представитель Правительства РФ. Поэтому я думаю, что высказанные сегодня суждения, мнения и оценки могут быть даже более острыми и разноплановыми, чем на наших двусторонних встречах, – подчеркнул Николай Левичев. – Хотелось бы, чтобы наши французские коллеги услышали оценки нашей культурной и политической жизни от как можно более широкого круга экспертов».
В ответном слове Национальный Секретарь французской Социалистической партии, член Национальной Ассамблеи Франции Жан-Кристоф Камбаделис поблагодарил российских коллег за приглашение, добавив, что для французских социалистов «очень важно обсудить интересующие вопросы с вашей партией и почувствовать пульс российского общественного мнения».
Камбаделис подчеркнул, что сегодня Франция вступает в фазу подготовки к президентским выборам, которые пройдут на фоне сочетания различных кризисных факторов. Во-первых, это геополитический кризис, «когда экономическая мощь западных стран постепенно убывает по сравнению с так называемыми новыми развитыми странами». С другой стороны, происходят неприятные в финансовом отношении явления в экономике. Впервые после эпохи Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана произошла «серьезная дестабилизация». «Поэтому сейчас требуется, с одной стороны, больший объем регулирования экономики, с другой стороны – больший объем кооперации между странами», – уверен французский политик.
Еще один кризисный фактор – это экологическая ситуация, «которая является вызовом для всего человечества, по крайней мере, на ближайшие десятилетия». К этому можно добавить проблему, связанную с голодом, а также несправедливостью в мире. «Все это является питательной средой для возникновения различных движений, которые позиционируют себя враждебно к Западу», – убежден парламентарий.
Сегодняшнюю ситуацию во Франции, заявил Жан-Кристоф Камбаделис,характеризует и другой факт: «страна вступила в фазу крупной реорганизации – политической, экономической, социальной и культурной сферы». «Естественно, эта реорганизация сопровождается определенными сложностями. Скажем, Президент, который пользовался большой популярностью после избрания, сегодня имеет наиболее низкий за все время пребывания у власти рейтинг. И я думаю, что в ближайшее время встанет вопрос о смене Правительства, а возможно – и Президента», – сказал Камбаделис.
Французский депутат убежден, что для ответа на вызовы времени сегодня необходимо организовать «новую континентальную Антанту», достичь континентального согласия. Нынешний визит в Россию направлен, помимо прочего, на то, чтобы «сверить часы» и обменяться мнениями по актуальным вопросам с российскими социал-демократами.
Министр культуры РФ, посол России во Франции в 2002-2008 годах Александр Авдеев, говоривший по-французски, признался, что «счастлив» участвовать во встрече с представителями Соцпартии Франции. «С того момента, как я был назначен послом, я пытался убедить французских социалистов в необходимости сотрудничества с родственными социалистическим партиями в России. Я уверен, что чем теснее будут отношения между нашими политическими партиями, тем это будет лучше для межгосударственных отношений», – заявил Авдеев. Однако в то время, сказал министр, французские социалисты только задумывались об изменениях в своей позиции в отношении российских коллег. Сейчас же он видит «конкретные положительные результаты» в этой области.
Александр Авдеев подчеркнул, что год России во Франции и год Франции в России «позволяет жителям наших стран оценить лучшие достижения французской и российской культуры». По словам министра, для российской культуры сейчас настал удачный, хороший, но одновременно и сложный период. После падения доминирующей идеологии, развала СССР российская культура оказалась неподготовленной к новой ситуации – рыночным отношениям. Мы оказались в ситуации, когда рынок диктует ценность различных культурных достижений. «Рыночные отношения деформируют культурные ценности. Это выражается, в частности, в том, что на первый план выдвигаются безвкусные, не представляющие ценности произведения», – сказал Авдеев. Это, по его словам, первая сложность.
Вторая заключается в том, что ассигнования на культуру в российском бюджете «незначительные» (лишь 0,73% от всего финансирования). Между тем «нормальное финансирование культуры начинается, когда на нее выделяется не менее 2%».
Вместе с тем после окончания тоталитарного периода в истории России, подчеркнул министр, культура должна заменить исчезнувшую идеологию, объединить различные политические, социальные силы, все общество. «Культура становится движущей силой для образования гражданского общества, – убежден Авдеев. – Более того, культура должна стать основной национальной идеей».
Александр Авдеев подробно рассказал французским гостям о состоянии российской культуры. Если говорить о кинематографе, то в стране ежегодно выходит от 65 до 80 с небольшим художественных фильмов. «Большинство этих фильмов не доступно широкой публике, так как в кинотеатрах их не показывают. Они получают премии на престижных международных конкурсах, но публика их не видит. 70% фильмов в нашем прокате – иностранного производства. Поэтому мы с большим интересом смотрим на французский опыт, в частности, системы проката, которая подчиняется муниципалитетам», – заявил Авдеев.
Министр культуры признал, что для многих жителей России единственное «окно в культуру» – это телевиденье. «Но, к сожалению, культура на ТВ – это не настоящая культура. Она вытесняется какой-то псевдокультурой, псевдоценностями. Если это будет продолжаться, через 10 лет российская настоящая культура будет вытеснена массовой, мещанской культурой», – сказал Авдеев.
Вместе с тем Авдеев призвал не забывать о том, на что всегда опиралась российская культура – великая литература. «В нашей стране литература всегда ассоциировалась с правдой и свободой. Сегодня в русской литературе есть очень много интересных произведений, но, к сожалению, очень мало из них переводится на французский. Книга как рыночный товар – а она таковым является, к сожалению – стала очень дорогой. В советское время книга рыночным товаром не была. Сегодня же средняя цена книги в России составляет 300 рублей. Однако мы пытаемся добиться сохранения широкой сети существующих библиотек», – заявил министр культуры. Сегодня в стране действует 122 тыс. библиотек. Одна из основных проблем – книги приходят в негодность. Решение, по мнению Авдеева, заключается в широком внедрении электронных книг, каждая из которых может вместить до 5 тыс. бумажных.
Говоря о состоянии российского театра, Александр Авдеев напомнил, что наша страна, как и Франция, всегда гордилась своими театральными школами. «В СССР театр финансировался государством. Теперь, как и у вас, государственного финансирования театров недостаточно. Но мы не должны позволить исчезнуть крупным большим театрам в России! – сказал Авдеев. – Кроме того, мы должны сохранить нашу великую театральную школу. Поэтому мы не полностью в настоящее время связываем нашу подготовку театральных кадров с Болонским процессом. Потому что он, как вы знаете, заставляет нас разрывать процесс обучения. Если мы будем разрывать этот непрерывный процесс обучения, мы не сможем подготовить настоящих актеров, художников, руководителей оркестров, музыкантов, и т.д. Поэтому мы пришли к выводу, что нам надо опираться на нашу собственную национальную систему подготовки кадров в этой области и не разрывать пятилетний процесс обучения».
Александр Авдеев остановился и на другом важном моменте. Как только начался кризис, Министерство культуры, по его словам, сделало все возможное, чтобы не увеличивать безработицу в области культуры, где вместе с членами семей работает около 5 млн человек. «И за последние 2 года у нас не появилось ни одного безработного!» – подчеркнул Авдеев. В заключение министр отметил, что опыт Франции (в частности, в сохранении французского языка, защите национального кинематографа) для России является очень полезным.
Пожелав СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и Соцпартии Франции «успеха в налаживании связей», министр подарил Жан-Кристофу Камбаделису издание стихов Александра Пушкина на французском языке.
Доктор философских наук, научный руководитель Института «Справедливый мир» Валентина Левичева рассказала об основной миссии этого учреждения – сделать политическое общение, диалог разных политических сил, достижение политического компромисса важнейшим элементом политической культуры России. «К сожалению, это достигается с большим трудом, что показали последние выборы. В нашей стране все еще сильна традиция эмоционального, радикального противостояния различных политических сил. Наша задача – сделать культуру компромисса неформальной культурой в России», – рассказала Валентина Левичева. Остальные функции института традиционны для такого рода учреждений. Это создание дискуссионных площадок, привлечение экспертов в различных областях, издание литературы.
Темой первой секции стало обсуждение перспектив парламентских (2011 год) и президентских (2012 год) выборов в России. С докладом «Социалистические ценности в России и перспективы левых в новом электоральном цикле» выступила профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой политической социологии РГГУ Наталия Великая. По ее словам, для прогнозирования результатов необходимо принять во внимание ожидания и настроения избирателей, а кроме того, оценить особенности, во-первых, партийно-полиитческого ландшафта в России, во-вторых, идеологического дискурса, в-третьих – избирательного законодательства.
«Идеологический дискурс за последние 30-40 лет изменился – как в Европе, так и в России. Что бы мы ни говорили, в начале ХХ века левые смогли предложить новую идентичность, которая позволила запустить новые проекты социального переустройства. С другой стороны, именно ХХ век стал временем реализации социальных утопий, в том числе довольно страшных. И распад СССР, мировой социалистической системы, включение восточноевропейских стран в третью волну демократизации дало основание говорить, что пришло время конца идеологии, – заявила Великая. – Тем не менее, после некоторого затишья вновь произошло возрождение интереса к идеологической тематике».
Одна из особенностей России заключается в том, что здесь идеологический дискурс (порождающий, кстати, оксюмороны вроде «консервативной модернизации» или «управляемой демократии») не становится частью дискурса общественно-политического. Так, например, критика властей доходит лишь до той части населения, для которой в этой критике не содержится ничего нового.
«На рынке политических услуг предложение со стороны левых есть. Вопрос лишь в том, в какой степени левые ценности востребованы в обществе. Здесь мы должны признать, что РФ по своим основным ценностным характеристикам остается левой страной, и социалистические ценности актуальны в обществе. Сторонников равенства здесь больше, чем сторонников свободы. Социализм в общественном сознании вызывает в основном позитивные ассоциации, и существенной динамики за 10 лет мы не наблюдаем. Но в чистом виде социализм ассоциируется с советским прошлом, и почти 40% населения считает идею строительства социализма нереалистичной», – заявила Великая.
Предпочтительной для россиян, по словам ученого, является либо модель шведского социализма, либо «нового российского», который строится с опорой на национальные традиции.
В общественном сознании россиян идеи социализма, как правило, противопоставляются идеям демократии – причем как в среде сторонников, так и в среде противников социалистической идеи. «Вместе с тем идея демократии победила в РФ почти абсолютно. Более 60% населения полагает, что Россия должна быть демократической страной», – подчеркнула Великая. 70% убеждено, что общество нуждается в совершенствовании, но изменения необходимы постепенные, спокойные. При этом среди основных атрибутов демократии россияне называют, в числе прочего, социальное равенство. «То есть демократия для россиян означает социальное государство, что открывает большие возможности для левых партий», – отметила Великая.
Говоря об особенностях российского политического ландшафта, профессор констатировала формирование «фасадной демократии, псевдодемократии». За последние десять лет в демократическом развитии было сделано несколько шагов назад. Это связано и с «определенным демонтажем» системы выборов, увеличением избирательных барьеров, отмене порога явки, ужесточением требований к регистрации политических партий. Оценивая перспективы левых, Наталия Великая выразила мнение, что за них готовы голосовать, по крайней мере, треть населения.
Левый фронт, между тем, раздроблен, на нем представлено две основные партии – КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, причем часть «левого» электората периодически перетекает от одной партии к другой. «По крайней мере 70% людей, исповедующих левые ценности, поддерживают идею создания объединенной левой партии в России», – рассказала Наталья Великая.
Более подробная информация о круглом столе будет доступна на нашем сайте позднее.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме
27 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |