01:15 14.03.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Николай Левичев подвел первые итоги выборов 13 марта
13 октября в России прошел очередной Единый день голосования. О первых итогах выборов в ходе вечерней пресс-конференции рассказал руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николай Левичев.
Парламентарий начал встречу с журналистами с рассказа об октябрьских выборах в Бразилии, в которых принимало участие более 111 млн. избирателей. По мнению Николая Левичева, этот пример очень хорошо демонстрирует разницу в методах подсчета голосов. Голосование одновременно шло на шести уровнях: местном, региональном (выбирались законодательные собрания и губернаторы) и федеральном (избирались две палаты парламента и президент).
«Участки в Бразилии обеспечены системами электронного голосования. И уже через шесть часов были объявлены окончательные, официальные результаты, - отметил Левичев, - А вот у нас, несмотря на то, что в один день можно проводить выборы не более чем четырех уровней, думаю, в ряде субъектов первые итоги мы получим только утром».
Депутат подчеркнул, что нынешняя избирательная кампания проходила очень жестко, «гораздо жестче, чем осенью и весной прошлого года». «Уровень нарушений примерно соответствует октябрю 2009 года. А после той кампании, напомню, три парламентских фракции в знак протеста покинули зал заседаний Государственной Думы», - отметил депутат.
По его словам, были предприняты серьезные меры, чтобы попытаться исключить присутствие оппозиционных партий в СМИ. Для этого было придумано много изощренных приемов.
В ходе подготовки ко дню выборов, подчеркнул Левичев, избирательные комиссии очень вяло реагировали на жалобы оппозиционных партий. «Решения по спорным вопросам, как правило, переадресовывались в судебные органы. А районные суды, подконтрольные местной администрации, принимали решение в пользу доминирующей партии. «Басманное правосудие» стало метастазами прорастать во многих субъектах РФ», - заявил депутат.
Предпринимались неоднократные попытки блокировать изготовление агитационных материалов оппозиции. Так, в Калининградской области, где выходит более 700 газет, от их редакторов и владельцев требовали не регистрироваться для освещения кампании, обещая взамен «заказы» на проведение «информационных кампаний». В той же Калининградской области запугивались и представители типографий. «Чтобы иметь возможность получить уже отпечатанный и оплаченный тираж агитационной продукции, нам пришлось довести информацию о давлении на типографию до Президента страны!» - рассказал депутат.
Характерной особенностью нынешней избирательной кампании, отметил он, стало массовое изготовление фальшивых агитационных материалов, печатающихся от имени оппозиционных партий. Парламентарий продемонстрировал поддельное «экстренное обращение Сергея Миронова к жителям Нягани». Под ним стояла поддельная подпись Председателя Совета Федерации. Фальшивки распространялись и от имени народной артистки СССР Риммы Марковой, представляющей СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. «Если ознакомиться с этой информацией, можно подумать, что в 85 лет она немного тронулась умом. Уверяю вас, даже в своем возрасте она человек ясного ума, трезвой памяти и фантастической энергии», - сказал Левичев.
Правоохранительные органы, которые за время избирательной кампании были переименованы из милиции в полицию, почему-то так и не смогли нигде найти авторов фальшивой агитационной продукции. Между тем, по данным СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, большинство таких материалов было напечатано в Москве, а уже затем доставлено в регионы. «Не заметила» полиция и мобильные группы, которые в Тверской области, имея на руках ключи от домофонов, ходили по подъездам, взламывали почтовые ящики, вытаскивали оттуда настоящие листовки и засовывали фальшивки.
«Это первая за последние два года кампания, когда «Единая Россия» активно применяла такой «черный пиар». Если раньше это происходило на уровне местечковой активности, то сейчас в большинстве субъектов РФ, где проходили региональные выборы, создавался второй, «черный штаб» партии власти, который работал против оппозиции», - заявил депутат.
Еще одна особенность этих выборов заключается в том, что правоохранительные органы вели себя «односторонне», никак не реагируя на сигналы о нарушениях. При этом в Курскую область были завезены на подмогу работники правоохранительных органов из соседних областей.
Николай Левичев заявил, что по итогам воскресных выборов СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готовится выступить с законодательной инициативой об отмене так называемого «дня тишины». «Тишины в эту субботу не было. Мы стали свидетелями массы нарушений, связанных с открытыми призывами голосовать за «самую лучшую в России партию» со стороны руководителей регионов, телеведущих, - заметил парламентарий, - Будет честнее отменить запрет, который все равно не действует».
В воскресенье, сказал Левичев, были зафиксированы все виды нарушений, которые до сих пор были известны участникам избирательных кампаний.
Во-первых, это нарушения, связанные с голосованием вне помещений избирательных комиссий. Вопреки закону, который позволяет использовать только одну выносную урну для голосования, на многих избирательных участках таких урн было целых пять. Представителям оппозиционных партий предлагалось либо поехать вместе с этими урнами, «оголяя» сам участок, либо оставить урну без надзора.
Во-вторых, это нарушения, связанные с ведением списков избирателей. «У нас есть масса свидетельств того, что на участках списки оказываются не прошнурованными, не сшитыми. Было очень много манипуляций с этими списками», - сказал Левичев.
В-третьих, зафиксировано много случаев, когда приходившие незадолго до закрытия избирательных участков избиратели обнаруживали, что бюллетени им, якобы, уже выдали. Так случилось даже с Н.В. Мязиным, кандидатом в депутаты в городе Бор (Нижегородская область). Весь день он ездил по участкам 318 округа, по которому баллотировался. Вечером он прибыл на свой участок, захотел получить бюллетень, и обнаружил, что он, по утверждению членов избирательной комиссии, уже проголосовал! «Это яркий пример того, когда людям не хватает сообразительности исключить из фальсификационных схем самих кандидатов в депутаты»,- подчеркнул Левичев.
В-четвертых, наблюдателей и членов избирательных комиссий от оппозиционных партий под разными предлогами удаляли с участков. Для этого порой выдумывались экзотические предлоги. Так, на шести участках в Кировской области членов комиссий от оппозиции не допустили к работе, сославшись на то, что у них «карантин по свиному гриппу».
В-пятых, зафиксировано множество фактов подкупа избирателей (Тверь, Нижний Новгород, Оренбург, Сыктывкар). К подкупу Николай Левичев отнес не только прямое вручение денежных знаков, но и, например, распространение билетов на различные концерты. «Но для того, чтобы получить эти бюллетени, нужно было продемонстрировать фотографию в мобильном телефоне избирательного бюллетеня с отметкой о голосовании за правящую партию», - рассказал депутат.
По словам Николая Левичева, факты массовых вбросов бюллетеней зафиксированы в Саратовской, Тамбовской, Саратовской и Оренбургской областях. «С точки зрения общественной морали и влияния на перспективы развития России как демократической страны меня задевает принуждение к голосованию студентов вузов, которым вручаются открепительные с условием: если не проголосуете, мы вас отчислим, - отметил лидер фракции. - У нас есть видеозаписи признаний молодых людей, где они, потупив глаза, говорят, что им проще пойти и проголосовать, чтобы не портить свою жизнь».
Отдельно депутат отметил, что «на участках, где были установлены КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней), они по какой-то непонятной причине раз за разом на несколько часов выходят из строя». Такие случаи зафиксированы в ХМАО, Курской и Тверской областях. «Наша лучшая в мире система «ГАС выборы», думаю, в эту ночь будет зависать, - считает Николай Левичев. – Например, будут перебои с электричеством».
Касаясь опросов на выходе из избирательных участков (экзит-пулов), Николай Левичев отметил, что у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Тверской области - 26%, в Кировской - 21%, в Курской - 21%. В Нижегородской области, по его словам, результаты «экзит-пулов» расходятся: по одной информации у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ 14%, по другой – 22%. «Но там такое количество нарушений, и они носят такой характер, что, честно говоря, я не исключаю возможности, что в Нижегородской области, а может и в других регионах, мы откажемся признавать результаты выборов, если они будут сильно расходиться с результатами «экзит-пулов» и социологических прогнозов».
Относительно муниципальных выборов Николай Левичев отметил, что на выборах в городскую думу Кемерово партия получила два депутатских мандата. Главой Светогорского сельского поселения Хабаровского края стал В.И. Кубарев, набравший 47% голосов. На выборах в 14-м округе Екатеринбурга, где проходили довыборы в городскую думу, победил кандидат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Геннадий Ушаков.
По словам Николая Левичева, на данный момент в Центризбирком направлены 38 жалоб по нарушениям в ходе голосования. Отвечая на вопрос о количестве нарушений, депутат заявил, что нужно «ориентироваться на количество». «Если у нас будет 100 фактов, что один человек хотел проголосовать два раза – это одно. В масштабах страны это ничто. А если будет всего одно нарушение, которое будет сделано, когда всех выгонят с участка, и в заранее подписанный протокол впишут цифры, не соответствующие действительности – это одно нарушение, но оно качественно меняет картину», - сказал парламентарий.
В целом, касаясь выборов, Николай Левичев призвал быть оптимистом и надеяться на лучшее. «Мы призываем людей участвовать в выборах, - отметил он. - Мы как та лягушка, которая в банке с молоком шевелит ножками и взбивает сметану. В руководстве страны у нас люди умные. Они должны понимать, что результат, достигнутой такой ценой, может дискредитировать нас в глазах мирового сообщества и собственных избирателей, поставить под сомнение легитимность будущих федеральных выборов».
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме