17:30 18.01.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Николай Левичев о национальной политике
Главной темой встречи Президента России Дмитрия Медведева с руководством Федерального Собрания стала национальная политика. После дискуссии с главой государства, в которой приняли участие лидеры парламентских партий, на вопросы журналистов, касающиеся национальной политики, ответил руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николай Левичев.
– Николай Владимирович, что, по Вашему мнению, необходимо сделать для укрепления национального единства?
– Проблема межнациональных отношений является одной из наиболее острых в публичном дискурсе. И, к сожалению, слишком часто она становится спекулятивной. Проблему упрощают, сводят к лозунгам вроде «Мы за русских…», что только способствует эскалации конфликта.
Между тем решать эти проблемы нужно системно. России нужна внятная и продуманная национальная и миграционная политика. Необходим целый комплекс мер.
Необходимо народное просвещение в самом широком смысле этого слова, в том числе культурное, религиозное, дающее знание культуры своего народа и противостоящее примитивным стереотипам и наивным мифам о прошлом и настоящем народов. Базовые знания о культуре народов России необходимо преподавать детям еще в школе – над этим должно задуматься Министерство образования. Впрочем, образовательные программы не должны ограничиваться только этим. Необходимо разрабатывать специальные программы (прежде всего на региональном и местном уровнях), обеспечивающие более эффективную социализацию приезжающих, облегчающие их этнокультурную и языковую адаптацию.
Другое направление деятельности – налаживание работы с национальными диаспорами, на которых лежит большая доля ответственности за декриминализацию этнической среды. Сейчас работа если и ведется, то весьма поверхностная.
Для координации системы действий наша партия уже несколько лет предлагает создать федеральный орган по делам национальностей. Если не министерство, то хотя бы специальное федеральное агентство. Речь идет не о том, чтобы создать еще одну бюрократическую структуру. Ведомство должно работать как антикризисный центр, там должны работать антикризисные менеджеры, имеющие опыт и полномочия по разрешению конфликтных ситуаций. Эти менеджеры должны проводить постоянный мониторинг конфликтных ситуаций и зон напряженности в межэтнических отношениях и реагировать на них соответствующим образом.
– Как Вы считаете, стоит ли каким-то образом обозначать особую роль русских?
– Русские, безусловно, играют в России особую роль. И одна из важнейших задач государственной политики – сохранить национальную русскую традицию и культуру как государственно-образующую. Интеграция общества должна происходить именно на этой основе, как это было на протяжении сотен лет.
Вместе с тем, на мой взгляд, это не должно служить поводом для какого-то специального выделения русских. Безусловно, у них особая роль, однако такая же особая, собственная роль принадлежит каждому из российских народов: татарам, башкирам, чеченцам, якутам, осетинам и всем остальным. Все они внесли свой вклад в построение российского государства и становление государственности, все они являются частичкой нашего общества. Выделение любого из этносов на законодательном уровне может привести только к новым национальным противоречиям.
– От чего зависит межнациональная гармония: от экономики, культуры, политики или какого-то другого аспекта?
– Все перечисленные аспекты очень важны. В основе межнациональных конфликтов лежат глубокие противоречия, которые лежат и в экономической, и в политической, и в культурной сферах. Нужно бороться с безработицей, поднимать экономику национальных регионов – ведь именно социальные проблемы порождают напряженность. Проводить культурные мероприятия, фестивали национальных культур. Не обойтись и без политических решений. Так, сегодня абсолютно очевидно, что ряд конфликтов вызван миграцией, которую надо регулировать!
Сейчас за счет миграции (как внешней, так и внутренней) наблюдается рост населения в 57 регионах Российской Федерации, расположенных на европейской части территории России и в Западной Сибири. В результате происходит изменение этнической структуры территорий, нарушается этно-баланс. Образование огромных анклавов иноязычных граждан, с большим трудом интегрирующихся в социо-культурную среду, создает опасность для местных сообществ. Появляются привилегированные иммиграционные группы, где и собственниками предприятий, и работниками являются выходцы из одних регионов. Как результат: сегодня большинство россиян (69%) относятся к приезду большого числа мигрантов в Россию отрицательно. Идет радикализация настроений в отношении мигрантов, что поддерживается организациями экстремистского толка. Нарастает тенденция к применению насилия. Все это игнорировать мы не можем. Повторюсь, проблема очень сложная, и ее решение может быть только комплексным. Межнациональная гармония зависит от всех перечисленных аспектов.
– Обобщение, определение «россияне». Нужно ли оно?
– Я считаю, что без него нам не обойтись. Напомню, что изначально «нация» означает принадлежность к государству. Выработка национальной идентичности – процесс сложный, долгий и болезненный. Наше государство существует меньше двух десятилетий, поэтому многие просто не успели привыкнуть к тому, что они россияне. Однако социологи говорят, что людей, называющих себя именно россиянами, становится больше. И я считаю это позитивным процессом.
По материалам Николая Левичева
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме