00:00 11.02.2009 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Николай Левичев: В армии есть генералы, которые имели дело только с бумагами

9 февраля руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в закрытом выездном заседании трех Комитетов ГД (по обороне, по безопасности и по бюджету и налогам), которое состоялось в Министерстве обороны. Оно было посвящено формированию нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации.

Итоги заседания Николай Левичев прокомментировал 10 февраля на традиционном брифинге. «Эта встреча очень полезна и конструктивна, несмотря на то, что первый блин оказался комом: микрофоны работали плохо, а депутаты требовали начальника связи», - с улыбкой заметил руководитель фракции.

В ходе заседания обсуждалось выполнение запланированных мероприятий по формированию нового облика армии и флота. «Констатация проблемы – это уже полдела, - заявил Николай Левичев. - Конечно, можно критиковать Министерство обороны и Генштаб, за то, что новая военная доктрина еще не утверждена, а меры по ее реформированию уже предлагаются. Но это, на мой взгляд, достаточно демагогическая позиция».

Николай Левичев констатировал, что фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» уделяет большое внимание проблеме реформирования армии. Депутат привел результаты социологического исследования, согласно которому среди представителей силовых структур недовольство реальным положением дел в армии выразили до 70 % респондентов.

После общения с руководством Министерства обороны, у Николая Левичева сформировалось объяснение этому: «У нас в армии существуют генералы, не говоря уж о полковниках, которые за всю свою военную карьеру ни разу ничем не руководили, не принимали участие ни в одних учениях, то есть имели дело только с бумагами». Поскольку сейчас в рамках преобразований запланирован переход на новую систему управления, которая ликвидирует несколько тысяч вспомогательных структур в руководстве, то становится понятен источник недовольства.

Новая реформа Минобороны, по словам Николая Левичева, непосредственным образом затронет миллион человек, а вместе с членами их семей, знакомыми и родственниками – значительную часть населения. Уже на протяжении нескольких месяцев обсуждение этой реформы ведется в закрытом формате, при этом негативные настроения ощущаются остро. Поскольку общую концепцию мало кто представляет, совершенно очевидно, что «публичной компоненты, разъясняющей на уровне здравого смысла, что делается и какие изменения запланированы», не существует.

«Здесь мы имеем проблемы, которые на самом деле трудно решить. Но и попыток их решения я пока не вижу. То есть при всей этой «псевдосекретности» просто необходимо сформировать пиар–компоненту этой реформы, - считает руководитель фракции. - Военные привыкли к режиму конфиденциальности и в нем существуют».

По мнению руководителя фракции, «все эти перегруппировки представителей военных городков и округов будут бессмысленны», если армия не будет оснащена современным конкурентоспособным вооружением.

«У меня создается впечатление – что в каких-то моментах мы дошли до ручки, и дальше делать вид, что у нас есть сильная армия – просто преступно, - поделился своим мнением Николай Левичев. - К сожалению, кое-где у нас от армии осталось одно название. Это уже всем понятно», - подытожил он.

Журналисты попросили прокомментировать слухи о том, что в армии вновь планируется переход к полуторагодичному сроку службы. «Мы входим в «демографическую яму», поэтому проблема перехода на контрактную армию должна решаться в совокупности с мобилизационной компонентой. Одно неотделимо от другого, - заявил руководитель фракции. - Приоритетная задача - найти мотивационную компоненту для российского офицерства».

Далее руководитель фракции ответил на вопросы журналистов. На протяжении нескольких месяцев представителей СМИ интересуют последствия финансового кризиса и, в частности, ситуация на рынке труда. «Как Вы относитесь к официальным цифрам по безработице, опубликованным Правительством?» – задали вопрос журналисты. Отвечая, Николай Левичев привел данные, опубликованные Министерством экономического развития РФ, не вызывающих оптимизма: «По итогам 2008 года численность тех, чьи доходы в 2008 году были ниже 4593 рублей, составила 13,2 % от общей численности населения. За год количество официально признанных бедных сократилось всего на 0,1%, годом ранее их насчитывалось 13,3% от общей численности населения».

В предыдущие годы количетво бедных сокращалось намного быстрее. В 2002 году бедными признавали 24,6% населения, в 2004 – 17,6%, в 2006 – 15,2%. «Это лукавство чиновников, поскольку нужно рассчитывать исходя из показателя в 60% среднего дохода (как в Европе), то есть, учитывая более высокую инфляцию для бедных. Складывается впечатление, что Правительство и тем более финансово-экономический блок занимаются психотерапией, успокаивая самих себя», - подчеркнул он. Николай Левичев отметил, что приводятся отрывочные данные из регионов. По его словам, складывается впечатление, что темпы роста безработицы значительно выше. «Особенно настораживает тот факт, что не выделяется ситуация с градообразующими предприятиями. Одно дело, когда остаются без работы 10 тыс. человек в мегаполисе, другое - когда останавливается производственный процесс – это равносильно гуманитарной катастрофе», - убежден депутат.

Николай Левичев выразил сожаление, что пока не существует Федеральной программы, которая бы имела публичный статус и соответствующую гражданскую значимость. «По собственному признанию первого вице-премьера Игоря Шувалова, в некоторых регионах существуют планы переобучения людей, программы повышения занятости населения, но в некоторых областях «даже этого не понимают». По мнению руководителя фракции, Федеральная программа нужна для того, чтобы и региональная исполнительная власть, и население понимали смысл предпринимаемых мер.


Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме