21:45 21.11.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Николай Левичев: Политическая модернизация – веление времени

На вопросы «Парламентской газеты» о политической системе и ее модернизации ответил Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев.

 – Почему Вы говорите о политической модернизации? Что Вас не устраивает в современной политической системе России?

 – Считаю, что сложившаяся политическая система на сегодняшний день не отвечает потребностям нашего общества. Неконкурентная декоративная демократия с доминирующей партией слишком инерционна, чтобы вовремя и эффективно реагировать на современные вызовы времени. Кроме того, она ограничивает возможности граждан участвовать в политическом процессе на всех уровнях. Игнорирование демократических процедур, попытки устранить альтернативные мнения и взгляды, вытеснить оппозицию из нормального законодательного процесса выхолащивают суть политической деятельности, что не может не сказаться на всем обществе. Сегодня, к сожалению, в глазах наших сограждан снижается ценность и института выборов, и парламентаризма, и многопартийности, а в конечно итоге снижается и легитимность власти в целом. Наши сограждане по-прежнему не доверяют своему государству. У многих людей появилось ощущение, что мы возвращаемся назад, в застой и фальшь, в эпоху «руководящей и направляющей».

 – Может быть, рановато нам говорить о демократии по европейскому образцу? И надо сначала ускорить темпы роста экономики?

 – Это ошибочное и вредное суждение, которое, к сожалению, взяли на вооружение многие представители «Единой России». Оно выгодно тем, кто заинтересован в том, чтобы круг лиц, принимающих, прежде всего, экономические решения, был узким и своим. Именно поэтому мы видим такое сращивание власти и бизнеса. Ни для кого не секрет, как быстро жены, дети и родственники губернаторов вдруг становятся крупными предпринимателями или держателями акций государственных кампаний в регионах. Естественно, им не хочется никакого контроля со стороны общества. Во-вторых, ссылки на то, что наш народ якобы не готов к демократии, просто безнравственны. Российские граждане имеют тысячелетнюю традицию социальной самоорганизации, а в существовании гражданского общества сегодня можно убедиться, выглянув в окно. Я убежден, что для каждой модернизационной задачи должен формироваться свой собственный механизм социальной самоорганизации граждан, исходя из конкретных условий и задач: от партисипативного бюджета до проведения местных референдумов. В-третьих, история не раз демонстрировала, что экономические реформы не обязательное ведут к процветанию и прогрессу, а напротив, часто сопровождаются насилием и снижением качества жизни. Поэтому рассчитывать на результаты в экономической сфере мы можем только в том случае, если наша политическая система будет в состоянии реагировать на запросы общества и будет способна к переменам. Небольшой пример: когда в Государственной Думе обсуждался антикризисный план правительства, мы выступили с его критикой, предложили свой вариант бюджета и собственный антикризисный план. Естественно, партия большинства даже не взяла за труд с ним ознакомиться. Между тем, спустя год жизнь доказала нашу правоту, поскольку наши расчеты оказались точнее. Поэтому наша задача сегодня – построение современной и эффективной политической системы, в рамках которой возможна выработка курса на основе широкой публичной дискуссии, с обсуждением и оценкой всех альтернативных точек зрения.

 – Что Вы подразумеваете под современной политической системой?

 – Прежде всего, нам необходима реальная политическая конкуренция, где разные группы интересов имеют равный доступ к политической жизни. На сегодняшний день процедура создания и регистрации политической партии превратилась в сизифов труд, а высокие барьеры и система распределения мандатов ограничивают возможности малочисленных партий формировать полноценные фракции, что, как вы понимаете, лишает миллионы граждан (подчеркиваю, миллионы) права на представительство своих интересов.

Единственный путь – последовательное развитие российской многопартийности и культуры оппозиционности, в связи с чем в совершенствовании нуждается наше избирательное законодательство. Мы с коллегами по партии считаем необходимым снижение проходного барьера для политических партий; восстановление в избирательных бюллетенях графы "против всех"; формирование избирательных комиссий только на партийной основе, что позволит избежать многочисленных нарушений, которые пока имеют место на выборах всех уровней; упрощение процедуры регистрации политических партий. Кроме того, считаю, что пришло время вернуться к выборности членов Советов Федерации и глав субъектов федерации, что повысит их ответственность перед населением регионов, с одной стороны, и обеспечит более высокую легитимность власти, с другой. Наконец, совершенствование деятельности нашего парламента и усиление его роли как отдельной ветви власти предполагает принятие законов «О парламентском расследовании» и «Об оппозиции». Стране нужны независимые и самостоятельные депутатские собрания разных уровней, от федерального до муниципального, которые могут выступать в качестве противовеса исполнительным структурам для достижения оптимального баланса в соблюдении интересов граждан. Общественный «заказ» на парламентскую оппозицию сложился. Общество дифференцируется, становится разноликим. Сила законодательных органов – в пропорциональном представительстве в них основных политических течений, поэтому в Государственной Думе должны быть представлены разнохарактерные и разнонаправленные социальные силы, и вместе с тем, должна всегда оставаться реальная возможность выработки общих решений, чтобы парламент консолидировал, а не разваливал общество.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме