16:02 28.07.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Николай Левичев: К социальному государству без социальных потрясений
Источник:
На протяжении нескольких недель весь мир следит за ходом переговоров между республиканцами и демократами, настаивающими на новом увеличении американского внешнего долга. Угроза технического дефолта США нависла над мировой экономикой. Преодолеть ее можно, лишь резко сократив американские государственные расходы (прежде всего оборонные и социальные), а, соответственно, и потребление.
Это значит, что нас ожидает новая волна глобального экономического кризиса, вслед за которой, по-видимому, начнется его новая затяжная фаза. Безусловно, многое зависит от того, как будут развиваться события в США и ЕС. Если американская и европейская финансовые системы не сумеют сохранить устойчивость, кризис примет более жесткий характер. Но мировой экономике в любом случае придется пережить трудные времена.
Уроки Рузвельта
Готова ли наша страна к предстоящим испытаниям? К несчастью, в нынешних обстоятельствах этот вопрос имеет скорее риторический характер. Ситуация в российской экономике обусловлена главным образом внешнеэкономической конъюнктурой. А Правительство так ничего и не сделало, чтобы снизить эту зависимость. Уже первая волна кризиса показала, что российская правящая элита не может эффективно противодействовать падению мирового спроса на углеводороды и промышленное сырье. Ею так и не были предприняты усилия для диверсификации экономики, развития собственного промышленного производства, увеличения емкости национального рынка. Все антикризисные меры, в сущности, свелись к финансовой поддержке крупнейших банков и корпораций со стороны государства. Понятно, ни причины кризиса, ни даже наиболее опасные его проявления таким образом устранить нельзя. Повторение подобной тактики на новом этапе кризиса будет иметь разрушительные последствия для промышленности и социальной сферы. Под угрозой окажутся территориальная целостность и национальная безопасность нашей страны.
Похожую ситуацию пришлось пережить американскому обществу в начале 30-х годов. Альтернатива нынешней социально-экономической политике, которую предлагает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, основывается на тех же принципах, что и «Новый курс» Франклина Рузвельта.
Мы требуем:
– государственного регулирования экономики и социальных отношений в интересах общества;
– государственной поддержки промышленности и сельскохозяйственного производства;
– принятия срочных мер, направленных на рост доходов наиболее бедной части общества.
Создать внутренний спрос
Нынешний кризис часто сравнивают с Великой депрессией 30‑х годов. Отчасти это обосновано, поскольку их причины и развитие во многом похожи. Резкий экономический спад в обоих случаях стал следствием искусственного завышения потребления, которое поддерживалось на высоком уровне благодаря потребительским кредитам и спекуляциям с ценными бумагами, создававшими видимость финансового благополучия. В начале 30-х годов волна кризиса, последовавшая за периодом краткой стабильности, практически смела американскую, а затем и европейскую промышленность. Вызвала закрытие значительного числа предприятий, оставив без работы десятки миллионов людей.
Похожий сценарий реализуется и на этот раз. С той лишь разницей, что основной удар кризиса придется не на передовые в технологическом отношении страны, а на государства, занимающиеся экспортом промышленного сырья, потребление которого резко сократится. Поэтому создание внутреннего спроса на промышленное сырье благодаря развитию собственного производства становится для нашего общества делом первоочередной важности.
Для этого нужно прежде всего изменить экономическую структуру России. И в ближайшие месяцы принять срочные меры. Ни в коем случае нельзя упрощать сложившуюся ситуацию и сводить дело лишь к выделению государственных инвестиций на модернизацию промышленности или строительство новых предприятий. Именно это делает «партия власти», пытающаяся подменить проведение ответственной промышленной политики реализацией отдельных проектов.
Безусловно, увеличение бюджетных расходов на развитие высокотехнологичных отраслей необходимо. Но в рамках сложившейся социально-экономической системы эти затраты не принесут желаемого эффекта. Государственные средства будут растрачены или разворованы. Для того чтобы добиться нужного результата, следует сперва изменить нынешнюю систему социальных отношений.
Социальная напряженность растет
Попытаемся выделить главные черты той социально-политической системы, которая установилась в нашей стране. На первом месте, скорее всего, окажутся коррупция, бюрократический произвол и отсутствие общественного контроля над органами власти. В подобных условиях трудно заниматься предпринимательской деятельностью, не подкупая чиновников, невозможно сохранить уверенность в завтрашнем дне, даже обладая трудолюбием, профессиональными знаниями и способностями. Именно поэтому в последние несколько лет резко возросла эмиграция из страны, которая достигла масштабов, сравнимых с началом 90-х.
С 2007 г. Россию покинули 1,25 млн человек, в своем большинстве молодые предприниматели и квалифицированные специалисты.
Не нужно обладать особой проницательностью, чтобы установить причину формирования подобной социальной среды. Это социальное неравенство, которое приняло в российском обществе чудовищные, общественно опасные формы. Причем даже в годы экономического роста, вызванного благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, социальная поляризация не только не уменьшилась, но продолжала нарастать.
Механизмы распределения общественного богатства работают в пользу наиболее богатых. У 20-25% граждан, которых можно условно отнести к среднему классу, в период экономического роста увеличились доходы. На долю всех остальных социальных слоев приходятся жалкие крохи общественного богатства. При этом один миллион наиболее состоятельных российских граждан, составляющий 0,7% населения страны, получает 30% совокупных доходов.
Понятно, что в рамках подобной общественной системы нет условий для формирования устойчивого платежеспособного спроса. Соответственно, у руководства корпораций нет стимулов для развития внутреннего производства. Более выгодным и надежным делом остается экспорт углеводородов и промышленного сырья. Прибыль, полученная в результате подобной торговли, скапливается в руках крайне ограниченного круга лиц, практически никак не связанного с остальным обществом.
Мы не можем смириться с социальным неравенством не только потому, что оно безнравственно, но и потому, что оно разрушает нашу страну. Борьбу с социальным неравенством СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ намерена вести одновременно на четырех направлениях. Во-первых, мы выступаем за изменение системы налогообложения в соответствии с принципами, сформулированными еще в начале XIX века выдающимся французским экономистом Жаном Батистом Сэем. Это умеренность, эффективность, равномерность, минимизация вреда для производства, поощрение морального поведения людей. К ним мы считаем необходимым добавить принцип приоритета национальных интересов России.
Очевидно, что создание подобной налоговой системы предполагает прогрессивное обложение доходов физических лиц, введение налогов на роскошь и сверхпотребление, повышение ставки налога на прибыль для корпораций, которые должны покинуть офшорные зоны и в обязательном порядке получить регистрацию в России.
Во-вторых, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за создание системы твердых социальных гарантий, за повышение качества общедоступного образования и здравоохранения.
В-третьих, мы считаем необходимым в кратчайший срок провести модернизацию промышленного производства, помочь становлению и развитию высокотехнологичных отраслей.
В-четвертых, мы будем добиваться создания наиболее благоприятных условий для научной, творческой, исследовательской деятельности, для реализации общественно полезной частной инициативы, в том числе благодаря государственной поддержке малого бизнеса.
Устранить парламентскую монополию
Каждое из этих направлений борьбы с социальным неравенством, конечно же, нуждается в отдельном анализе и рассмотрении. Эта работа ведется экспертными центрами, сотрудничающими с нашей партией, и она обязательно должна найти отражение в партийной печати. Проблемам, связанным с социальным неравенством, был посвящен Конгресс депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Центрального федерального округа, который прошел 15 июля. Во многих выступлениях, прозвучавших на Конгрессе, повторялась мысль о том, что борьба с социальным неравенством будет неэффективной и даже бессмысленной, если не удастся устранить парламентскую монополию «Единой России»,представляющей интересы олигархии и коррумпированной бюрократии. И наделить местное самоуправление полномочиями, позволяющими ему контролировать правоохранительные структуры и органы исполнительной власти.
Я целиком разделяю это мнение. Нам нужно изменить систему власти, а для этого необходимо прежде всего добиться успеха на предстоящих парламентских выборах. Принципы социальной справедливости разделяют большинство российских избирателей, и мы обязаны донести до них нашу позицию. Наш успех станет важным шагом на пути к социальному государству.
Важно, чтобы уже в период избирательной кампании началось формирование вокруг СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ широкого общественного движения, выступающего против социального неравенства, способного заставить власть принять действенные антикризисные меры, отказавшись от политики поддержки крупнейших банков и корпораций. Благодаря этому возникнут реальные предпосылки для того, чтобы путь к социальному государству наша страна прошла без социальных потрясений.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме