14:45 21.11.2014 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Михаил Сердюк об отмене прямых губернаторских выборов
На пленарном заседании Госдумы 21 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Михаил Сердюк:
Доброе утро, уважаемые коллеги.
Сегодня праздник Всемирный день телевидения. От всей души поздравляю наших сотрудников телевизионного цеха и желаю, чтобы та негативная тенденция в нашей стране завершилась, и профессия журналиста стала действительно интересной и творческой.
Что можно оправдать формулировкой "В целях совершенствования и организации деятельности органов власти"? Кто понял, поднимите руки. Лес рук.
Ответ: практически всё. Это основной посыл законопроекта по отмене губернаторских выборов, который вчера был внесён моими дорогими земляками из Законодательного Собрания Ханты-Мансийского округа, то же самое по аналогии приняли вчера ямало-ненецкие депутаты и депутаты Ненецкого автономного округа.
Большинству придётся проникнуться этим посылом, тезисом, перечитав его несколько раз, и проголосовать "за".
А вот разве можно это назвать целью совершенствование? Совершенствование это процесс, и все, кто занимался системой менеджмента качества, знает: да, это хорошо, но не более того. Нельзя назвать это целью, оно не может таковой являться.
Вот если поставить, например, цель похудеть на 300 граммов к Новому году, да это будет совершенно чёткая и ясная цель, вдохновляющая своей грандиозностью. Но вопрос возникает: а зачем это делать?
Выходит, что мы таким образом добиваемся совершенства в законодательстве. А вот мне абсолютно непонятны доводы инициаторов этого законопроекта, этой идеи.
Цитирую: "В нынешней непростой социально-экономической и внешнеполитической ситуации важна стабильность". Позвольте, а когда же она была не нужна? Вот один автор говорит, что она необходима, и на этом основании надо сделать. Знаете ли, аргумент на двоечку.
Вообще, конечно, можно сказать, что эта инициатива схожа с прогулкой по хрупкому ноябрьскому льду, причём даже не с прогулкой, а с поездкой на бульдозере. И объясню, почему.
Во-первых, стало модой ссылаться всегда на международные санкции. Да, есть действительно существенные сложности на международной арене, но у нас сегодня начали списывать на них всё. Устриц в магазине нет, мусор не вывезли, лампочка в подъезде не горит западные санкции. Это очень удобная позиция для органов исполнительной власти и правительства.
Да, я могу сказать, что действительно непросто в таких условиях работать, но это не является исчерпывающим основанием, чтобы списывать всё и вся на эти международные санкции.
А вот кто-нибудь пояснит мне, каким образом международные санкции могут повлиять на выбор жителей Ямало-Ненецкого округа, Ханты-Мансийского округа? Неужели кто-то верит, что шпион империалистической разведки приедет в Ханты-Мансийск и, выиграв выборы губернатора, сможет выкачать всю нефть и увезти её с собой на Запад? Это же абсурд, это полный бред, это невозможно.
Скажу больше, мы в сентябре выбирали губернатора Тюменской области, выборы прошли идеально: 86 процентов набрал Владимир Якушев. Отлично, молодец! Человек на своём месте работает, никаких вопросов не возникло.
Дмитрий Кобылкин губернатор Ямало-Ненецкого округа. Это, вообще, первый номер во всех рейтингах губернаторов. Эффективность губернатора 98 процентов, по оценкам, и он никогда не падает в своих рейтингах, но он с туркменским счётом завтра любого победит на выборах.
Ненецкий автономный округ. Выбрали в сентябре, два месяца назад губернатора 76 процентов получил, доверяют ему граждане, никаких не было резонансов, никакого дискомфорта, всё спокойно, люди доверили: работает, и ещё пять лет будет работать.
Второе. Под стабильностью можно понимать всё, что угодно, хоть баланду три раза в день в известных всем учреждениях. Но совершенно не значит, что если она там достигнута, то стоит завтра там вводить выборы и в тюрьмах убирать начальника колонии всеобщим голосованием. Это парадокс. Этого не может быть.
И ссылки на все те тезисы, которые я привёл, вот как стабильность, всё. Во-первых, не стабильность, а стагнация. А стране нужна не стабильность, экономике нужен мощный рывок развитие. Сейчас сказать, что можно вылечить находящуюся в плачевном состоянии экономику лишь стабильностью это иллюзия, это погоня за горизонтом.
Отменой физкультурных занятий, дорогие товарищи, невозможно лечить такие болезни, как паралич или атрофия, просто эффекта не будет. И у меня вот возникает вопрос, когда мы начнём ценить то, что имеем? Вот когда прекратим заниматься постоянным реформаторством, когда мы вас будем воспринимать действующую систему, как работающую и как эффективную?
Есть поговорка народная: не чини то, что работает. И это большая ошибка: с бухты-барахты за 11 дней без всяких обсуждений, без консультаций, я уже не говорю о референдумах, взять и Законодательному Собранию принять законопроект, который меняет всю систему с ног на голову, мне непонятно абсолютно.
Поговорим о референдумах. Замечательный пример. Ещё совсем недавно 12 лет назад в городе Сургуте, в моём любимом, на моей Родине проводили референдум по организации троллейбусного движения в городе, объявили людям: хотите на троллейбусах ездить или не хотите? И люди пришли и сказали своё твёрдое "нет", мы не хотим, проголосовали против. Но, товарищи, это же не самая худшая практика. Давайте, спросим, чего хотят наши граждане? Хотят они избирать или не хотят? Почему мы за них решаем?
Есть другие примеры. Вот нам всем знакомая Елена Батурина захотела купить себе за 10 миллионов евро дом в Австрии и ничего, местные жители провели референдум и отказали ей в этом праве. Они не захотели, она их не убедила. Но это нормальная практика, это совершенно цивилизованный подход, когда мы своих граждан спрашиваем, а, действительно, согласны они с этим или нет.
И получается парадоксальная вещь. Мы даём право жителям Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого округа, Ненецкого добывать нефть, газ, производить электроэнергию, тратить своё здоровье, транспортировать газ, необходимые государственные задачи решать как на территории, так и благодаря тем заработанным деньгам, которые нужны на все важные государственные задачи, о которых сегодня говорили предыдущие докладчики. Мы им даём право зарабатывать, но не даём право, отнимаем у них право выбирать своего руководителя. Это абсолютно несправедливо.
Вот Югра это не территория со сложной криминально-террористической обстановкой, где постоянно вводят режимы КТО. Этот регион достаточно стабильный, и чтобы использовать этот аргумент по каким-то подобным причинам, нужно это обосновать.
Мы уважаем наши южные республики, но, понимая ту напряжённость, мы даём себе отчёт, что, возможно, стоит повременить с выборами, пока не достигли полного мира, спокойствия на этих территориях. Но есть и другой пример. Руководство практически поднявшейся из руин Чеченской Республики, мои друзья, выразило полную готовность и желание проводить прямые выборы руководителя республики всенародным голосованием. Что это значит? Это означает уверенность в своём народе, в своих людях, в их праве на мир и свободу. А мы регион свободных сибирских тружеников, 40 лет добывающих нефть, зарабатывающих деньги для страны, в таком праве отказываем своим гражданам. Получается, что мы недостаточно ответственные люди и мы не способны выбрать губернатора? Это огромное заблуждение относиться к нам, избирателям, как к малограмотным туземцам.
С неоспоримой очевидностью могу утверждать, что именно прямые всенародные выборы губернаторов являются тонкими нитями, связывающими всех жителей территории. Население в России в настоящий момент консолидировано как никогда и каждый желает стабильности и процветания нашей стране. Но возникает вопрос: зачем инициаторам вот этой писанины вбивать клин между властью и обществом? Неужели мы этого хотим продемонстрировать всему миру, что мы не уверены в себе, в своём народе? Уверен, что нет. Это закон для туземцев, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать категорически против этого закона.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме