12:15 11.12.2017 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Михаил Емельянов: вместо введения произвольной маркировки надо работать над качеством продуктов
Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов прокомментировал предложение Минздрава о введении маркировки продуктов питания, чтобы разделить их на три группы: здоровые, нездоровые и полезные.
По мнению парламентария, реализация этого предложения может привести к росту цен на продукты.
"Это совершенно очевидно увеличит цены на продукты насколько именно, будет зависеть от механизма маркировки", уверен Михаил Емельянов.
Кроме того, по его словам, производители продуктов и Минздрав не смогут быть объективными при проведении такой классификации.
"Забота о здоровом питании это хорошая идея. Но деление на здоровое, нездоровое и полезное очень условно, потому что, скажем, шоколад тоже имеет полезные свойства, и сразу же записывать продукт в число вредных неверно. Тут есть некий субъективизм", считает он.
По его словам, четкого понимания того, что вредно, а что полезно, сегодня нет даже среди ученых. Так, например, раньше яйца считались вредным продуктом с высоким содержанием холестерина, а затем выяснилось, что этот продукт источник хорошего холестерина.
Однако неоднозначность классификации продуктов не единственная проблема, которую повлечет за собой инициатива Минздрава.
"Возникает опасность дискриминации отечественных продуктов, потому что западные компании имеют очень сильные лоббистские структуры. Это может быть способом свести счеты с нашим производителем, который уверенно захватывает продовольственный рынок западные компании обеспокоены, они не могут выигрывать конкуренцию честными методами. Все эти факторы превращают идею Минздрава в весьма сомнительное предложение", пояснил парламентарий.
Для того, чтобы граждане стали употреблять больше здоровой пищи, нужно заботиться о качестве продуктов, уверен политик.
"И шоколад, и мясо, и субпродукты можно употреблять в пищу, но эти продукты должны быть качественными. Для этого нужно усилить службу Роспотребнадзора, давать ей дополнительные полномочия, чтобы контролировать качество всех продуктов. Надо сосредоточить внимание на этом, а не на произвольной классификации", подчеркнул Михаил Емельянов.
По материалам источников:
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме