21:15 14.06.2016 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Михаил Емельянов о ключевых вопросах экономической политики РФ
14 июня Госдума рассмотрела проект постановления ГД № "О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 2015 год". С докладом по данному вопросу выступили: Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина и Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова. От фракции "СР" выступил Михаил Емельянов:
Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель Государственной Думы РФ – Прим. ред.), уважаемая Эльвира Сахипзадовна, уважаемые коллеги! 10 июня Центральный банк снизил ключевую ставку с 11% до 10,5%. Это, безусловно, позитивный знак для нашей экономики, но, как говорится, хорошо, но мало.
Ключевая ставка стала ключевым вопросом экономической политики, извините за эту невольную игру слов, потому что именно высокая ключевая ставка наряду со сжатием потребительского спроса является фактором, провоцирующим экономический спад в Российской Федерации. Девальвация, которая, кстати, обошлась нашему населению весьма недешево, имеет и свою позитивную сторону, потому что наши товары стали конкурентоспособными по цене.
По экономической логике должен был бы начаться экономический рост, но этого не происходит, потому что кредиты дороги и для реального сектора экономики недоступны. В экономике складывается ситуация, которую можно назвать "ножницами Центрального банка". С одной стороны, в банковском секторе, по крайней мере, в отдельных его сегментах стала накапливаться свободная ликвидность, с другой стороны, предприятия по-прежнему испытывают невозможность привлечения кредитных ресурсов.
Центральный банк говорит, что свободные кредитные ресурсы в экономике есть, и предприятия их не используют, но это лукавство, потому что дело не в том, что предприятиям не нужны деньги, им нужны деньги, у них есть проекты по развитию своего бизнеса, по модернизации, но по тем ставкам, которые банки вынуждены предлагать нашим промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, а эти ставки определяются высокой ключевой ставкой, они привлекать эти кредиты не могут. Поэтому рентабельность 8% промышленности, кто-то говорит 6% промышленности, а кредиты предлагаются в два и в три раза выше. Такие кредиты брать невозможно. Поэтому "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ждёт от Центрального банка более решительных действий по изменению денежно-кредитной политики. Мы согласны с мнением тех экспертов, которые считают, что в июне ключевую ставку можно было снижать не на 0,5%, а на полноценные 3%.
Экономику надо насытить деньгами. Риски разгона инфляции, о которых говорит Центральный банк, на наш взгляд, несколько преувеличены. Потому что, во-первых, монетизация экономики в Российской Федерации чрезвычайно низка, и она может абсорбировать дополнительную денежную массу. Во-вторых, тот скачок инфляции, который мы наблюдали в 2014-2015 годах, определялся не избыточной денежной массой, а девальвационными процессами. И мы продолжаем утверждать, мы об этом уже говорили, что бороться с монетарной инфляцией немонетарными методами не только бессмысленно, но и вредно для экономического развития.
Кроме того, так как главный источник инфляции девальвационный, то мы считаем, что Центральный банк должен менять политику в области валютного регулирования. Нашу валюту надо защитить от спекулятивных манипуляций. Посмотрите, что происходит с нашей валютой. В 2014 году катастрофическое падение, потом в начале 2015 года начинается опять рост рубля, где-то в мае 2015 года он доходит почти до 50 в номинальном выражении, потом опять резкое падение, в январе этого года на пике 83 рубля, потом следует известное заявление от Джанет Иеллен в феврале, он опять начинает укрепляться, а сейчас болтается в районе 65-66 рублей. Вот скажите, как бизнесу в этих условиях можно планировать свою работу? Это же убийство любого бизнеса.
Почему это происходит? Да потому что колебания определяются приливами и отливами мирового финансового капитала, спекулятивного капитала. До недавнего времени, по оценкам экспертов, три четверти валютных операций на московской бирже совершали нерезиденты. Наша страна открыта всем спекулянтам мира, наша страна насквозь продувается валютными ветрами, и это негативно сказывается на стабильности нашей национальной валюты, а поддерживать стабильность национальной валюты это, кстати, конституционная обязанность Центрального банка.
И если мы заговорили о конституционных обязанностях и о задачах Центрального банка. Мы настаиваем, что Центральный банк не должен ограничиваться в своей деятельности только поддержанием стабильности национальной валюты. Центральный банк должен отвечать за экономический рост, потому что экономическая и денежно-кредитная политика Центрального банка, его валютная политика, другие аспекты деятельности Центрального банка могут либо стимулировать экономический рост, либо тормозить его.
И ЦБ не должен абстрагироваться от этих задач, не должен от них уходить. Выводить ЦБ вне зоны ответственности за экономический рост нельзя.
Уважаемые коллеги, мы с уважением относимся к тем людям, которые работают в Центральном банке, мы считаем их профессионалами и компетентными людьми, но политика не бывает абстрактной, она всегда проводится в чьих-то интересах. И мы очень хотим, чтобы политика нашего Центрального банка проводилась не в интересах мировых валютных спекулянтов, а в интересах нашей промышленности и нашего сельского хозяйства, а в конечном счёте, большинства граждан Российской Федерации.
Спасибо.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме