12:15 23.03.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Мэр Звенигорода напал на кандидата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

Интервью с Сергеем Журавским, кандидатом в мэры Звенигорода от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на выборах 13 марта.

- Как Вы оцениваете результаты выборной кампании в Звенигороде?

Журавский: Саму кампанию я оцениваю как чрезвычайно тяжелую из-за давления со стороны администрации и лично действующего мэра Леонида Ставицкого. А с точки зрения города, с точки зрения людей и восприятия ими новых идей – я оцениваю очень хорошо. Город проснулся, город поверил в себя, и люди поняли, что они сами могут что-то изменить. Кроме того, на период выборов проснулась и сама администрация города. Они стали делать что-то для людей. В городе стали убирать улицы, чистить тротуары, чего не было последние годы. И это хорошо.

- А с точки зрения выборного процесса?

Журавский: Я считаю, что были применены лживые технологии вброса и подсчета голосов. Я не верю этим результатам. Я знаю, что у меня сторонников было гораздо больше. И буквально на следующий день после выборов - 14 марта ко мне обращались группы инициативных людей, которые собирались провести в городе перед администрацией митинги протеста против фальсификации выборов. Но я попросил их этого не делать. Наши аналитики во всем разберутся, проанализируют, и затем уже СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ примет решение о подачи в суд иска об оспаривании результатов выборов.

- Когда Вы планируете подать иск в суд?

Журавский: 22 марта у меня прошла консультация с руководителем Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олегом Михеевым. Он одобрил нашу с жителями Звенигорода инициативу об оспаривании результатов выборов. Кроме того, меня поддержал и руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Московской областной Думе Александр Романович. Думаю, мы можем подать иски уже на следующей неделе.

- Есть информация, что в день голосования у Вас была встреча с оппонентом из «Единой России», и не очень приятная…

Журавский: Да, что там говорить. Это была просто безобразная сцена. Полпервого-ночи мне позвонили из ТИК и попросили присутствовать на оглашении итогов выборов. Я спросил, обязательно ли это? Мне сказали, что обязательно, но, как оказалось впоследствии оказалось, мое присутствие ничего не меняло. Например, другие кандидаты – Галдин и Шабалов отказались придти. Но я приехал. И так получилось, что на пороге мы столкнулись с еще одним кандидатом – от партии «Единая Россия» Леонидом Ставицким, который с кулаками набросился на меня. Он начал грязно ругаться, точнее в тот момент он не ругался, а разговаривал - но только матом. Крыл всю избирательную кампанию, крыл всех моих помощников, угрожал мне всеми смертями, какие только можно было придумать.

- И этого никто не видел?

Журавский: Наоборот, это все происходило в присутствии двух десятков человек и даже двух полицейских! Правда, они предпочли быстренько спрятаться за угол, но их можно понять, ведь поведение Ставицкого было абсолютно неадекватным. И только усилием некоторых женщин - сотрудниц ТИК удалось предотвратить драку. Я понимаю, что он (Ставицкий) был не трезвый. Но это же не повод для нападения! Он угрожал моему здоровью, а потом и жизни. Думаю, следует подать заявление в правоохранительные органы о том, что он угрожал мне убийством. Тем более что свидетелей хоть отбавляй.

- Можете назвать своих свидетелей?

Журавский: Конечно. Это представитель организации «За Справедливые выборы», который дежурил в ТИК, Кухарь Николай Васильевич. И представитель от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Матвиенко Иван Михайлович. Они оба присутствовали в тот момент и даже пытались встать между нами, чтобы предотвратить драку. Были также сотрудники милиции. Я их фамилий не знаю, но думаю, это легко выяснить. А также все члены ТИК во главе с Ольгой Бусловой. Также там был некий товарищ Олег Иванович Зенков. Не знаю его должности, он представлялся, как хороший товарищ Леонида Ставицкого. Правда, он тоже беспокоился о моем здоровье, в кавычках. Хотел меня ударить… Кстати, этот Зенков осуществлял за мной слежку на всем протяжении предвыборной кампании. Он вместе с крепкими ребятами всюду следовал за мной и членами моей команды.

В общем, после этой сцены мне стало вдвойне обидно за звенигородцев. Кого они выбрали? Такое поведение не красит победителя…

- Зато есть информация, что сам Ставицкий подал иск в суд против Вас о защите чести и достоинства.

Журавский: Да меня пригласили на предварительную беседу… Знаете, я удивлен и даже воодушевлен. Думаю, сейчас опять будут говорить, что это я подтолкнул на это советников Ставицкого. Дело в том, что я намерен из этого дела сделать максимально публичный и открытый процесс. Если я был неправ, то я, конечно, извинюсь перед господином Ставицким. Но ведь и он должен будет пояснить, откуда у чиновника с его зарплатой имеются загородные дворцы? И все то движимое и недвижимое имущество, которое перечислено в его декларации о доходах? Я думаю, что за этим процессом будут с интересом следить не только жители Звенигорода, но и руководители Московской области и уполномоченные от правоохранительных органов. На все заседания суда я постараюсь привлечь максимальное количество прессы - радио и телевидение. Думаю, что надо максимально задействовать СМИ. Ведь если честь Ставицкого задета – мы ее очистим. А если нет, то он будет и дальше отвечать за свои грехи.

- Говорят, что Ставицкий требует с Вас компенсацию – один миллион рублей. Почему именно эту сумму?

Журавский: Ну, он мыслит категориями миллионов. Все время у него миллион туда, миллион сюда. Может быть его годовой доход в 350 тыс. рублей не позволяет ему развернуться? Может ему денег не хватает? И с помощью меня он решил поправить свои финансовые дела? Мэр Ставицкий считает, что город - его собственность. И любой политический оппонент – вор, который покушается на его частную собственность.

- И последний вопрос. Есть интернет-форум жителей Звенигорода, на нем люди говорят, что после выборов прекратились все те работы по ЖКХ, которые власти вели в период борьбы…

Журавский: Я сам собираюсь лично тщательно проверить, не прекращены ли начатые работы. Например, меня особенно интересует – производится ли ремонт дома по адресу Пролетарская д.53? В этом «разбомбленном» доме. Там подъезд - как после войны. Мне очень жалко жителей, если после выборов они оказались не нужны действующей власти.

Источник: Справедливая Россия