15:16 03.06.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Кубинскому лидеру Раулю Кастро исполняется 80 лет

Первому секретарю ЦК Коммунистической партии Кубы, главе Госсовета и председателю Совета министров Кубы Раулю Кастро сегодня исполняется 80 лет. Куба встречает юбилей своего лидера на фоне проведения самых крупных за последние несколько десятков лет реформ, инициированных под его руководством.

Именно «экономическая битва» стала одним из фундаментальных направлений работы политика после прихода к власти. Рауль Кастро неоднократно подчеркивал, что без динамичной и крепкой экономики и избавления от чрезмерных расходов будет невозможно ни поднять уровень жизни населения, ни поддерживать и улучшать достигнутые в социальной сфере завоевания. Осенью минувшего года в стране был обнародован масштабный проект социально-экономических преобразований, направленных на актуализацию кубинской модели и вывод ее из кризиса.

В число главных мер вошли масштабное сокращение раздутых штатов в государственном секторе, расширение возможностей для частной предпринимательской деятельности, постепенный отход от карточной системы и предоставление предприятиям большей свободы действий. Документ получил одобрение делегатов VI съезда Коммунистической партии Кубы (КПК), который прошел в Гаване в апреле нынешнего года.

По мнению Рауля Кастро, Куба располагает возможностями для реформирования экономической модели и выхода из кризиса без социальных травм. Тем не менее осуществление важнейших шагов будет идти постепенно, в течение нескольких лет, «без спешки и импровизации».

Рауль Кастро Рус – младший брат лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Родился 3 июня 1931 года. Окончил Гаванский университет, принимал активное участие в молодежном революционном движении. После установления в стране в 1952 году диктатуры генерала Батисты вместе с братом Фиделем создал подпольную антиправительственную военно-политическую организацию.

После победы Кубинской революции Рауль Кастро стал командующим военным округом провинции Орьенте. Несколько десятков лет он занимал пост министра Революционных вооруженных сил Кубы. В 1965 году политик стал членом ЦК, членом Политбюро ЦК и вторым секретарем ЦК КПК. В 1976-2008 годы он являлся первым заместителем председателя Госсовета и Совета Министров Республики Куба.

31 июля 2006 года Фидель Кастро в связи с ухудшением здоровья делегировал Раулю Кастро свои полномочия Председателя Госсовета и Совета министров Республики Куба, а 24 февраля 2008 года младший брат лидера кубинской революции был официально избран на эти посты. В апреле 2011 года на VI съезде КПК Рауль Кастро был назначен первым секретарем ЦК партии.

Материал подготовлен Международным управлением Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Источник: Справедливая Россия