14:31 22.09.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Кто будет вторым по численности и влиятельности на политическом Олимпе законодательной власти в России в 2012–2017 гг.?

Своими суждениями на эту актуальную тему делится руководитель социологической службы агентства «Наша власть» кандидат социологических наук, доцент Сергей НАЗАРЕНКО.
Большая политическая игра «Декабрь-2011» началась в третьей декаде марта этого года после официального опубликования результатов выборов в законодательные органы власти 12 субъектов РФ. Публично лидеры думских политических партий их оценили как успешные. Но достигнутые результаты на мартовских выборах с новой силой раскручивают политическую спираль в России, вовлекая все новых и новых лиц…

К началу перемен

Каждый второй избиратель принял участие в мартовских выборах. Период многолетней политической апатии не без труда отступает, сказываясь, прежде всего, на росте политической активности граждан. Что касается партийного расклада, то за «Единую Россию» проголосовал каждый второй участник выборов. За КПРФ проголосовал каждый пятый избиратель. Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддержал каждый седьмой, за ЛДПР отдал свой голос каждый десятый участвующий в голосовании.

Главный урок выборов – статус лидера социального протеста населения имеют реальную возможность получить справедливороссы, тем самым лишив его коммунистов. Получается что в Госдуме (VI созыва) по количеству депутатских мандатов «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  вполне может быть второй по численности и по силе политического влияния. И это достигается, прежде всего, за счет снижения электорального ресурса «Единой России».

Эта ситуация «завела» всех…

Что касается партийных шансов, то они традиционно зависят от трех слагаемых: времени, ресурсов и усилий.

Время как шанс

Надвигающиеся проблемы потери своего влияния побудили единороссов к действию. Тому предшествовала сама социальная ситуация, когда политической стабильности желал каждый россиянин, связывая ее с «ЕР». События сегодняшнего дня, связанные с непростой социально-экономической атмосферой в стране, заставили партию власти работать на опережение. Ответ был подготовлен оперативно…

Ресурс как шанс

Обладая колоссальным легитимным ресурсом организационно-политического взаимодействия с другими партиями, «Единая Россия» грамотно им распоряжается. Она демонстрирует силу, с которой нельзя не считаться. Формирует основной и дополнительный состав «политических игроков», то есть партий, которые будут отражать конфигурацию сил в новой Госдуме.

При оценке сложившейся ситуации рассматриваются три прогнозные модели соотношения партийных сил.

Первая – ретроспективная. Единороссам из 450 депутатских мандатов принадлежит конституционное большинство (более 2/3), менее 1/3 – оппоненту и оппозиции. При этом левый блок депутатского корпуса образуется: оппозицией, состоящей из двух партий: КПРФ, которой может принадлежать 40–45 мандата; ЛДПР – 32–35 депутатских мест; оппонентом в лице партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  с численностью 65–75 мест; – центристский и правый блок – единороссами, имеющими 301–305 мандатов.

Вторая – проспективно-оптимистичная. «Единая Россия» владеет конституционным большинством, то есть 2/3 мест в Госдуме РФ, 146–149 – отданы другим партиям. В данном случае: левое крыло парламента численностью 100–120 депутатов сформировано из двух политических партий: первая – 40–50 мест;
вторая – 60–70 мест; центр принадлежит единороссам – 301–305 человек, среди которых: 130–150 депутатов внутрипартийно левоориентированных; 130–150 – собственно центристов; до 25 – внутрипартийно правоориентированных; правое крыло законодательного органа – это депутаты партии, представляющей интересы правоориентированных российских избирателей (32–35 избранников).

Третья – проспективно-реалистичная. Депутаты лидирующей партии власти располагают простым большинством мест, то есть более 1/2, а остальные 150–224 мандата распределили другие партии. При этой ситуации: левый сектор объединяет три партии, каждая из которых представляет интересы избирателей:
более или крайне левоориентированных (КПРФ – 50–60 мест); умеренно левых (СР – 60–70 мест);
менее левоориентированных (ЛДПР – 40–45 мест); 226–300 единороссов получают статус центристов Госдумы РФ; правый сектор (32–35 мест) принадлежит новой парламентской партии правой ориентации.

Каждая из моделей имеет свои преимущества и недостатки, интригу и ее развитие.

Первые две модели отвечают настрою партии власти, третья является более демократичной, обеспечивая реальную действенную многопартийность в Госдуме.

Для всех трех характерно общее – лидерство единороссов. Во второй модели появляется дополнительный политический игрок в лице правых сил. Есть все основания считать, что они получат статус парламентской партии. Из этого следует, что на два статуса парламентской партии Госдумы РФ (VI созыва) будут претендовать три политических игрока: КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ . В этом и заключается основная интрига предстоящих выборов, имеющая свое продолжение в президентской избирательной кампании и абсолютно зависящая от нее.

Усилия как шанс

На протяжении последнего года рейтинг популярности «Единой России» в целом по стране несколько снизился в сравнении с его пиком с декабря 2007-го по март 2008 г. Особенно явно это прослеживается в мегаполисах. Она сейчас является самым слабым и непопулярным звеном (апрельский опрос фонда «Общественное мнение» – рейтинг 44%) во властной машине, влияя на репутацию первых лиц и в определенной степени подрывая доверие избирателей к ним.

На это есть причины: тревожное положение дел в социально-экономической сфере, которое отражается на снижении качества жизни людей. И самое главное, в России происходит всеобщее понимание тупиковости современного социально-политического развития страны. Общественность застыла в ожидании перемен, не желая жить завтра так, как приходится жить сегодня. Она задумывается о деятельности политических партий для принятий предстоящих решений в декабре, а затем в марте.

Время безусловной монополии партии власти уходит в прошлое. Понятно, что она объективно уже не сможет побить рекорд пика своей популярности, но максимально будет стремится к нему.

Итак, единороссам ситуация диктует необходимость начала активных действий, ибо шансы показать невысокий результат в декабре велики. Более того, если это произойдет, то фон президентской избирательной кампании будет в реальных демократических тонах. Оппозиционные партии тоже действуют, но по-своему и не всегда выразительно.

Будущее определяет настоящее

Избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы для партии «Единая Россия» может проходить по одному из двух сценариев.
 

Первый – монопольный. В практике реализации намеченного – консолидация ресурсов, расширение своего влияния, что определяет приоритеты действий единороссов, нацеленных на конечный результат – минимальное конституционное большинство депутатских мандатов. Отсюда – возможность получения убедительной победы на выборах. Она, в свою очередь, определяет участие в выборах одного из участников политического тандема. Вероятнее всего, лидера партии.
 

Второй – демократичный. По какой-то причине для единороссов оказалась невозможной убедительная победа партии, и конституционное большинство становится нереализованной целью. В данной ситуации начинает разыгрываться комбинация, связанная с демонстрацией существующей демократии в современной России. В предстоящих президентских выборах участвуют оба представителя тандема, а также другие кандидаты. Мировому сообществу представляется реальная возможность наблюдать прорыв в политической жизни нашей страны.
 

Таким образом, с одной стороны, реальные тенденции формирующейся декабрьской избирательной кампании, а с другой стороны, субъективные позиции всех участников политического состязания определяют траекторию будущего развития электоральных битв.

Справедливороссы на поле «сражений»

Россиянам все больше и больше становится небезразлична судьба страны. Прогнозируемый рост явки избирателей – это показатель их желания конституционным путем повлиять на нее. Этот фактор уже создает ажиотаж между партиями как политическими «игроками» и начинает разворачивать интригу предстоящих выборов.
 

Первая инициатива отмечена со стороны «Единой России» в Санкт-Петербурге. Используя свой потенциал, она продемонстрировала всем оппозиционерам и оппонентам, сомневающимся и колеблющимся не столько свою силу, сколько взвешенность и продуманность своих действий на несколько шагов вперед.

Отзыв депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга лидера партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  С.М. Миронова с должности председателя Совета Федерации выглядит как внеплановый, носящий случайный характер, но факты свидетельствуют о том, что ему предшествовала качественная подготовка, а именно:
– правовая основа: законодательное закрепление процедуры отзыва и сложения полномочий члена Совета Федерации;
– информационное сопровождение: заблаговременное и относительно регулярное (примерно раз в год) информационное освещение в СМИ возможности отзыва С.М. Миронова. Предпоследняя попытка единороссов его «уволить» была в декабре 2010 г.;
– организационное мероприятие: добровольное, накануне не афишируемое сложение 16 апреля 2011 года на V съезде партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  С.М. Мироновым с себя полномочий председателя партии и безальтернативное избрание Н.В. Левичева на этот пост. Человека не случайного, тоже пушкинского. Оба росли в одном дворе, учились в одном классе, дружили с детства, последние 10 лет работали вместе;
– акция (повод): публичное выступление С.М. Миронова на первомайском митинге с заявлением о необходимости отправить в отставку губернатора В.И. Матвиенко и обязательной победе справедливороссов на выборах в Санкт-Петербурге;
– реакция: решение депутатов об отзыве;
– следствие: С.М. Миронов вновь депутат Госдумы РФ вместо архангелогородки Елены Вторыгиной.
Большая политическая игра с многоходовыми комбинациями в ходу. И первая операция прошла успешно. Она имеет отношение не только к думской кампании, но и президентской.

Публичный разрыв С.М. Миронова с партией власти делает его уже не оппонентом, а оппозиционером и наделяет обязанностями, ранее не свойственными ему. Теперь он обязан стать по настоящему решительным, жестким, эффективным партийным лидером, но вдумчиво и разумно использовать народный протест против партии власти.

Из всего этого следует, что партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отводится важная роль:
– не позволить КПРФ получить преимущество перед другими партиями, имеющими статус оппозиционных и оппонирующих;
– нацелить протестное голосование избирателей в свою электоральную копилку и получить на выборах не жалкие 7%, а больше чем в 2 раза;
– быть в готовности стать резервной правящей партией и в случае победы в Санкт-Петербурге образовать ядро электорального капитала одного из кандидатов в президенты.
Однако если ситуация по каким-то объективным обстоятельствам становится непредсказуемой, то организационными действиями на случай форс-мажора для единороссов уже приготовлена «страховка». Это отсутствие у справедливороссов ранее имевшегося административного ресурса – должности спикера Совета Федерации, по официальной иерархии третьего лица в государстве. И, как следствие, повальное дезертирство актива, «бегство» из партии значительного числа членов, потеря спонсоров, снижение политического, электорального влияния и, собственно, забытье партии. 7-процентный и даже 5-процентный барьер она не проходит, тем самым автоматически выбывает из разряда парламентских.

Ревизия электорального ресурса партий и реанимация правых сил

Право высказать свою «принципиальную» точку зрения в ситуации с отзывом С.М. Миронова показательно реализовали КПРФ и ЛДПР. Стараясь угодить партии власти, они, голосуя совместно с ней за отставку, окончательно разрушили свой авторитет оппозиционных партий перед избирателями. Они надеялись, удаляя конкурента, не столько увеличить свой шанс на предстоящих выборах, сколько заручиться поддержкой сверху своего присутствия в новой Госдуме
 

Их опасения по данному вопросу не беспочвенны. Если С.М. Миронов и Н.В. Левичев справятся с возложенными на них задачами, то скорее всего ЛДПР ожидает 1–2 депутатских мандата. Один для В.В. Жириновского, в случае 5–6% результата на выборах, и один – для его партийца в случае увеличения процента проголосовавших за ЛДПР в диапазоне 6–7%. Политическая и электоральная устойчивость избирателей КПРФ гарантирует ей преодоление 7-процентного барьера, но ненамного.

Кстати, социалистическая идея, как никогда за последние 20 лет, востребована в обществе. Избиратели, разделяющие эту идею, и являются электоратом справедливороссов. Под их флагами объединены 9 партий, 4 движения и профсоюз «Справедливость», а также более 5000 депутатов разных уровней.

Что касается «Единой России», то перед ней стоит задача консолидации граждан центристских, умеренных взглядов, которых в обществе 60–70%. Эту задачу предполагается решить через формируемый «Общероссийский народный фронт». Мартовские выборы показали, что электоральный потенциал единороссов составляет 50%. Для получения в Госдуме РФ конституционного большинства им не хватает чуть более 1/5 части имеющегося электорального ресурса. Именно это количество должен мобилизовать «фронт».

Особую группу избирателей образуют россияне, разделяющие либеральные ценности, максимально ориентированные на рыночную экономику и ее рациональность. Попытка объединить их усилия в 1999 году увенчалась успехом, но в 2003 и 2007 гг. потерпела fiasco. Следует признать, и с этим нельзя не считаться, что в российском обществе наряду с возрождением социалистической идеи приобретает четкие контуры в обновленном варианте либеральная идея. Она разделяется представителями бизнеса и коммерции, которые считают несистемную оппозицию деструктивной, так как она критикует, не предлагая конкретных вариантов решения социально-экономических проблем россиян.

О диалектике власти

Начало избирательным кампаниям положено. Обозримое будущее выборов вот-вот станет реальностью. Подготовленная и осуществляемая единороссами проверка справедливороссов не только на зрелость их программы, но и на зрелость их кадрового потенциала немыслима без санкции первых двух лиц государства. Они понимают противоречивость ситуации и предпринимают шаги для достижения нужной цели.
 

Заслуга С.М. Миронова и его соратников в том, что, успешно сдав экзамен 4 декабря на выборах в Государственную Думу и в 17 субъектах РФ, где будут проходить выборы в региональные парламенты, они закладывают на деле кирпичики в фундамент перехода от монополии одной партии к реальной политической конкуренции двух.

Но вот вопрос: нужно ли это сегодня? Если сейчас это преждевременно и опасно для единороссов, то на будущих выборах в 2016 году страну, по всей видимости, будет характеризовать наличие двухпартийной системы. Причем ее становление должно произойти в ходе реальных избирательных циклов. Политическая партия будет уступать власть конституционным путем, мирно, на основании, думаю, честных процедур учета волеизъявления избирателей. В этом и будет заключаться диалектика нашей власти, в ходе которой мы получим ответ на вопрос: смогут ли партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  и ее лидер быть вторыми по численности и по влиятельности?
Понятно, что все сценарии меняются по ходу политической игры, но всем гражданам России предоставляется возможность поучаствовать в этом политическом спектакле, который называется «Наша жизнь». Кто лучше сыграет свою роль, надеюсь, тот и получит всенародную поддержку и заслуженное признание.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме