17:45 15.04.2013 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Круглый стол «Законодательное обеспечение функционирования институтов развития РФ. «РОСНАНО»: итоги первой пятилетки»
15 апреля в Государственной Думе состоялся круглый стол «Законодательное обеспечение функционирования институтов развития РФ. «РОСНАНО»: итоги первой пятилетки», организованный Комитетом по науке и наукоемким технологиям, а также приуроченная к заседанию выставка нанотехнологичной продукции.
В дискуссии, проходившей в нижней палате российского парламента, приняли участие Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев, Председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»), глава правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, а также представители инновационных предприятий и экспертного сообщества.
Открывая заседание круглого стола, Николай Левичев сообщил, что идея проведения подобного мероприятия родилась в рамках Комитета уже давно. Выбирался объект, на примере работы которого можно поговорить о состоянии правового обеспечения деятельности институтов развития. При этом активность Комитета не ограничится организацией сегодняшней дискуссии: на июнь запланировал круглый стол по другой важной проблеме – организации и проведении научно-технической экспертизы, по результатам которого будет готовиться федеральный закон на соответствующую тему.
Переходя к теме сегодняшней дискуссии, Николай Левичев отметил: «Выдвигая сегодня на публичное обсуждение итоги деятельности госкорпорации «РОСНАНО», мы выполняем одну из важных функций законодательного органа государственной власти – публичную оценку правоприменительной практики. На наш взгляд, институты развития должны выступать тем инструментом, посредством которого государство инициирует деятельность структур и организаций, генерирующих новые технологические разработки по приоритетным направлениям, а также оптимизирует участие производственного сектора во внедрении новых технологий. В этом смысле они являются связующим звеном между наукой и производством, с одной стороны, и государственным и частным сектором – с другой».
Парламентарий предположил, что в ходе круглого стола будет так или иначе обсуждаться то обстоятельство, что государство выделило в распоряжение «РОСНАНО» достаточно серьезный объем бюджетных средств. Как сообщил Николай Левичев, в связи с этим для участия в дискуссии приглашались и представители Счетной палаты, однако в пятницу вечером представители этой организации объявили, что аудитор Сергей Агапцов и его аппарат по уважительной причине не смогут принять участие в мероприятии. «Судя по вчерашним новостям о проверке деятельности «РОСНАНО» со стороны Счетной палаты, боюсь, что у Анатолия Борисовича Чубайса «разговор с финэкспертом о поэзии» еще впереди. Думаю, что сегодня эту тему мы оставим за рамками дискуссии, иначе можем распылить внимание и не решить главной задачи», - подчеркнул Левичев. Он вспомнил и перефразировал и другое стихотворение Маяковского, сравнившего поэзию с добычей радия. «Законотворчество – та же добыча радия. В грамм добыча, в годы труды. Изводишь ради единого слова в каком-нибудь устаревшем законе тысячи тонн словесной руды. Чем мы с вами сейчас и займемся», - сказал политик, обращаясь к собравшимся.
С первым докладом выступил Валерий Черешнев. Он сообщил, что целью круглого стола является обсуждение сегодняшнего состояния нормативно-правового обеспечения институтов развития, а также определение существующих правовых барьеров. Депутат рассказал, что сегодня понимают под институтами развития, в чем особенность распределения средств через подобные структуры, и т.д. Перечислил созданные сегодня в РФ институты развития, остановился на их задачах. «Это инструмент, посредством которого государство стимулирует развитие определенных направлений. Итогом деятельности института развития должны быть конкретные промышленные продукты. Кроме того, институты развития должны осуществлять связь государства, образования, науки и производства», - подчеркнул Черешнев. Также он перечислил существующие сегодня проблемы, мешающие развитию данных структур.
С большим докладом перед собравшимися выступил Анатолий Чубайс. «Мне кажется, что постановка сегодняшнего вопроса очень здравая и разумная. Кроме того, время для разговора выбрано очень правильное. Позади достаточно большой отрезок времени. Пора спокойно и трезво оценить то, что сделано, что получилось, а что нет, и как двигаться дальше. Место для этого выбрано правильное. Нормативная основа того, что мы делаем, была заложена именно здесь», - отметил Чубайс. В своем выступлении он подробно рассказал о деятельности «РОСНАНО» с 2007 года, когда Президент РФ Владимир Путин инициировал принятие закона о российской корпорации нанотехнологий. В 2010 году госкорпорация была разделена на две структуры – ОАО «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).
Перед «РОСНАНО», по словам Анатолия Чубайса, стоит задача создать в РФ к 2015 году наноиндустрию размером 900 млрд. рублей в год. При этом треть продукции на эту сумму должны будут производить компании, созданные при участии ОАО. Для решения этих задач государство наделило «РОСНАНО» серьезными финансовыми ресурсами: вклад в уставный капитал составил 112 млрд. рублей, еще 182 млрд. рублей составляют госгарантии. ФИОП получил 11 млрд. рублей.
Главное направление деятельности ОАО – производственные инвестиционные проекты. Анатолий Чубайс сообщил, что всего со стороны «РОСНАНО» финансируется 100 таких проектов. Компания вложила в них 133 млрд. рублей, еще 130 млрд. дали соинвесторы. Построено и введено в строй 38 новых заводов.
ФИОП, в свою очередь, акцентирует свое внимание на нанотехнологических центрах, «точках рождения новых индустриальных кластеров в регионах, где они разворачиваются». По словам Чубайса, до конца нынешнего года наноцентры профинансируют более 200 стартап-компаний. «В 2012 году выручка наноцентров составила 365 миллионов рублей. Советами директоров наноцентров одобрено к финансированию 48 стартапов – новых технологических компаний. В планах до конца 2013 года – более 200 стартапов», - заявил он.
Глава правления ОАО «РОСНАНО» остановился и на проблемах, с которыми сталкивается корпорация. Далеко не все проекты оказываются успешными, ОАО уже вышло из 41 из них. «Но не могло быть так, чтобы каждый проект был обречен на успех. Есть проблемные проекты, когда мы начинаем, договариваемся, но партнеры передумывают, либо меняются ситуация в целом», - подчеркнул Чубайс. В качестве примера он привел ситуацию с заводом по производству поликристаллического кремня. «Оказалось, что попали в два глобальных кризиса. Во-первых, в результате кризиса 2008 года упал спрос на солнечную энергетику. Во-вторых, резко выросло предложение со стороны Китая. В результате поликремний существенно упал в цене. Это сложнейшая ситуация. В чем суть нашей позиции? Нельзя действовать чисто по логике бизнеса – закрыть завод, распродать оборудование и выгнать людей на улицу. Поликремний – центральное звено для микроэлектроники, которая возвращается в РФ. Сырье в РФ пока полностью импортное. Поэтому мы обратились в Правительство РФ, говоря, что предприятие должно существовать. Оно нас поддержало, позволило сохранить проект, и мы продолжаем его реализовывать. При всех бизнес-рисках это правильная политика», - сказал Чубайс. Другой не слишком успешный проект был посвящен разработке технологии производства принтеров, умеющих печатать на металле, стекле и дереве. «Здесь инноваторы не выдержали наших финансовых требований. Мы отступили, предъявив претензии через суд, поскольку внесенные нами ресурсы исчезали в неизвестном направлении», - отметил Анатолий Чубайс.
По его словам, для минимизации рисков созданы резервы. «Резервирование – правильная, цивилизованная мера. Сегодня объем резерва – порядка 16% от инвестиций. Это нормальная цифра», - заявил Чубайс.
По его словам, сейчас «РОСНАНО» пора задуматься об обновленной стратегии. «Мы поняли, что мы должны существенно сокращать собственные затраты. За год мы сократили 41% численности компании, сократили бюджет по всем компонентам. Для нас это подготовка ко входу в новую стратегию. ОАО должно функционировать на бизнес-принципах», - сказал Анатолий Чубайс. В связи с этим «РОСНАНО» планирует во второй половине 2013 года закрыть сделку по размещению 10% своих акций среди частных инвесторов.
Главная задача корпорации – привлечение новых инвестиций. По словам Чубайса, важнейший шаг для этого был сделан путем принятия в прошлом году закона об инвестиционных товариществах. «Это важнейший резерв для роста экономики. Сейчас нужны новые шаги, чтобы открыть возможности для частного инвестирования в инвесттоварищества. Нужно дать возможность инвестирования туда пенсионным фондам и страховым компаниям. С ними возникла простая картина: принцип регулирования разрешительный, они могут вкладывать деньги только туда, куда разрешено. Пока им в инвесттоварищества они вкладываться не могут, что неправильно», - уверен Чубайс.
С содокладом выступил генеральный директор ООО «ГемаКор» Игорь Пироваров. Он подробно рассказал о деятельности этой биотехнологической компании (она разработала новый тест для диагностики свертывания крови), уникальности используемых технологий и практической пользе выпускаемой продукции. Рассказал Игорь Пивоваров и о проблемах, с которыми сталкивается отрасль. В частности, сообщил Пивоваров, в настоящее время в законодательстве не определено понятие медицинской техники, в результате чего в ближайшее время она начнет облагаться НДС в размере 18% и подорожает для конечных потребителей.
Президент группы компаний «Оптоган» МаксимОдноблюдов, в свою очередь, рассказал о реализации проекта по производству светодиодов и систем освещения на их основе. Он был запущен в 2010 году. Сегодня на рынке успешно действует завод компании в Санкт-Петербурге, причем уже в 2012 году объем продаж достиг 1 млрд. рублей. Максим Одноблюдов предложил совершенствовать законодательство в трех направлениях: защита от некачественной продукции, защита отечественного производителя, и упрощение порядка продажи продукции за рубеж.
Также перед собравшимися выступили генеральный директор наноцентра «Дубна» Алексей Гостомельский, Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Кресс, исполнительный директор Ассоциации Инновационных регионов Иван Бортник, директор центра «Биоинженерия» РАН, профессор КонстантинСкрябин и другие. По итогам работы круглого стола его участники поддержали проект рекомендаций, предложенный Комитетом Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |