14:45 27.10.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Константин Пуликовский: Превращать бюджетников в бизнесменов, значит погубить их
Со следующего года вступает в силу 83-й закон, предусматривающий коммерциализацию бюджетной сферы. Мы все почувствуем его на себе, когда будем вынуждены платить за ранее бесплатные услуги детских садов, школ, поликлиник, музеев. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ собрала более 300 тыс. подписей за отмену этого закона. В чем его опасность? Об этом рассказал Председатель Совета регионального отделения Константин Пуликовский:
Вместо педсовета - Совет директоров?
Под действие закона попадает почти 330 тыс. бюджетных организаций. Незначительная часть из них получит название «казенные» и будет исправно получать госфинансирование. Остальные станут «автономными». Они лишатся льгот по оплате ЖКХ и перейдут на самоокупаемость. Бюджетные деньги они увидят лишь тогда, когда получат государственные или муниципальные задания. Заданий на всех не хватит. Поэтому при их распределении возникнет новое поле для коррупции, с которой мы так усиленно боремся. Хочешь заказ? Будь любезен, верни часть его стоимости после перечисления средств. Закон настолько сырой, что в него даже не включен порядок формирования этих заданий.
Ну и самое главное, автономные бюджетные учреждения в течение следующего года должны перевести оказание части своих услуг на коммерческую основу. Иными словами, директоров школ, детских садов, поликлиник, музеев и прочих бюджетников объявят бизнесменами, и они будут обязаны обеспечивать себя, своих подчиненных и возглавляемые ими организации самостоятельно.
Можно ли стать бизнесменом по приказу? Вряд ли. Тот, кто обладает деловой хваткой, в школу работать не идет. Здесь собрались альтруисты и непрактичные творческие люди, которые не смогли приспособиться к нынешнему дикому капитализму. Должны ли они совмещать «служенье муз» и поиск средств?
Результатом внедрения закона будет сокращение сотен тысяч бюджетников и закрытие организаций, не выживших в условиях рынка. Особенно тяжело будет сельским учреждениям, где у населения крайне низкий уровень платежеспособности.
Пошел в клуб… то есть в школу
Помимо социальной составляющей, 83-й закон ударяет еще и по нравственности. Что ждет музеи и библиотеки? Мы и так, в заботе о хлебе насущном, забыли о наших культурных традициях… А если школам, к примеру, в числе видов деятельности будет дозволено не только преподавать за деньги, но и сдавать помещения в аренду, некоторые директора переступят через себя и в местах, где обучаются наши дети, как грибы начнут расти сауны со всей инфраструктурой (где есть бассейн), так называемые интернет-кафе, ночные клубы и т.д. А школьные столовые по выходным будут арендовать для свадеб и прочих торжеств, которые, по национальной традиции, часто сопряжены с пьянством, драками и прочими «прелестями». Кто знает, что обнаружит утром ребенок у дверей своего класса?
Если аренда для школ будет иметь разумные ограничения, то поставленные на грань выживания директора будут вынуждены закон обходить. В современной России, к сожалению, это возможно. А увеселительная составляющая неизбежно вытеснит образовательную, спортивную, культурную, так как она приносит больший доход.
Сейчас, провожая ребенка в школу, мы радуемся, что он попадает в среду, отлучающую его от влияния улицы. Но что будет, если образовательная среда и станет улицей?
83-й закон – это такой же удар по людям, как недавняя монетизация или приватизация 90-х.
Отменить не поздно?
Фракция «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» в Госдуме, Председатель партии Сергей Миронов в Совете Федерации голосовали против 83-го закона, но парламентским большинством он был принят. Мы проводим пикеты и собираем подписи за его отмену. На Кубани собрано около 10 тыс. подписей, по стране более 300 тыс. Это весомая заявка. Если власть почувствует социальный протест, бюджетная сфера будет сохранена.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме