18:45 21.10.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Константин Бесчетнов: Инновационная экономика в России – будет!

У нас много умных людей в стране. Сейчас нужно создать такие условия, чтобы эти умные люди становились богатыми. Предприниматели – это одно. А я говорю о людях, которые заняты наукой либо серьезной интеллектуальной деятельностью. Вот эти люди должны в результате стать существенно богаче.

Я убежден, что развитие науки, образования, а также инновационного бизнеса обеспечит прорыв в экономике нашей страны и возникнет новая отдельная отрасль. Это новый рынок – рынок нематериальных активов, который появится при условии, что мы с совершенно новым интеллектуальным продуктом интегрируемся в глобальные рынки: японский, американский, европейский и израильский. Сейчас быстро развиваются рынки стран БРИКС. Но для того, чтобы их занять, нужно решить множество задач: государственных, политических, законотворческих. Сколько лет может создаваться инновационная экономика? Мировая практика показывает: от 5 до 40 лет. Впервые Путин завел разговор о создании инновационной экономики в 1998 году, когда был кризис. Разговоры на эту тему идут уже 12 лет. Масштабных изменений за 12 лет, к сожалению, не произошло.

Конечно, продвижение есть. Например, Сколково. Сколково – это оазис. Есть пустыня в области инноваций, и есть оазис, в котором при определенных тепличных условиях мы начинаем выращивать инновации. Это здорово. Но этого мало! Нужно работать с экономической средой во всей стране. И тогда любой талантливый и умный человек не будет уезжать из страны, а будет жить и зарабатывать тут. Это и есть та самая инновационная экономика.

Не охвачен блок, который касается защиты интеллектуальной собственности. Законопроект о создании патентного суда разработан, но еще не принят. Патентный суд будет рассматривать дела, связанные с нарушением интеллектуальных прав. Например, Китай копирует наши самолеты. Куда мы должны обращаться? Некуда обращаться.

Немецкие эксперты, патентоведы сейчас создают патентное ведомство в Китае. Но, совершенно точно говорю, что политически это патентное ведомство не будет заинтересовано в отстаивании интересов Российской Федерации. Да, в Сколково будет создан аналог патентного ведомства. Но пока это очень слабо, а объем споров по этому направлению будет возрастать. Патентный судья отличается от любых других судей и обладает двумя важными компетенциями: первая – это юридическая, как у любого судьи, вторая – это глубокое знание определенной сферы. К примеру, сферы нанотехнологий. Все, что связано с новым экономическим сегментом, надо реформировать. Допустим, почему в Сколково часто не действует федеральное законодательство? Почему в рамках действующего федерального законодательства мы не получаем того, чего хотим? Вот, например, в Массачусетском техническом университете(MIT) есть большой бизнес-инкубатор. Человеку, который хочет начать свой бизнес, но у которого мало денег, дают капсулу, где есть телефон, стол, сейф. Такой мини-кабинет. И стоит это все очень недорого. Но наш Роспотребнадзор и сотрудники пожарной охраны не допустят этого никогда. Поэтому экономический сектор и нуждается в реформировании, чтобы больше соответствовать потребностям инновационной экономики, которая дает прирост ВВП страны на 30% в год. Результат стоит того, чтобы за него бороться – дополнительные 600 млрд долларов в год для России явно не лишние.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме