11:15 04.08.2015 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Юрий Селиванов: корпорация ЖБК-1 на Белгородщине – испытательный полигон нашей партии (СМИ)
Депутат Госдумы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", член Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Юрий Селиванов – старейшина российского парламента, опытнейший хозяйственник и заслуженный строитель России, создатель лучшего в стране детского дома, умный собеседник, неравнодушный и деятельный человек. Он рассказывает о проблемах в строительной отрасли и в ЖКХ, о выборах, делится личным опытом (полная версия интервью):
Юрий Алексеевич, Вы являетесь не только старейшиной Госдумы, но и опытнейшим хозяйственником, заслуженным строителем России. Поэтому начнём наш разговор с проблем, которые накопились в строительной отрасли. Что, на Ваш взгляд, в большей степени мешает развитию отечественного стройкомплекса – недостаток финансирования или низкий уровень менеджмента, несоблюдение установленных норм и правил? Как наладить жесткий механизм контроля в отрасли?
Строительный комплекс – это спасательный круг тонущей экономики России. Этого не знают только дураки, но об этом хорошо знают враги России, которые понимают, что без всяких санкций, только "советами" затормозить вложение в строительство хотя бы одного рубля административно, законодательно, финансово, то бюджет не досчитается, как минимум, трёх рублей. Такой мультипликатор имеет стройка.
Вот и работай власть любого уровня, если ты не компрадорская, в этом направлении. Оставь строителю 20-25% рентабельности для развития и пополнения оборотных средств и контролируй, секвестируй, если прибыль уходит в офшоры, в футбольные клубы, в дворцы и так далее – смело применяй свои полномочия. Не секрет, что сегодня законопроекты от исполнительной власти принимаются Госдумой практически с первого чтения. Региональные управленцы не несут ответственности за количество и качество, и ради решения сиюминутных проблем и амбициозных показателей вытягивают клещами из строительного комплекса эти рубли, в разы уменьшая поступления налогов в бюджеты. Так стройте больше и получайте налогов больше, а главное – не давайте воровать.
Налоговый кодекс разрешил "содрать" максимальную ставку до 2% на недвижимое имущество. В 10 раз увеличилась цена на землю, и застройщик боится планировать строительство, т.к. непредсказуем спрос на квартиры при таком росте цен. Отсюда заморожены стройки на триллионы рублей, которые бы дали в бюджет в разы больше, чем от вышеназванных цен и поборов. Инфраструктура тоже за счет покупателя квартир. Плюс в стране не разработан порядок передачи сетей, что несёт дополнительные убытки. Ставки на кредиты неподъёмные и для строителя, и для покупателя. Какая ипотека будет развиваться в стране при таком падени зарплат? В Белгородской области, например, спрос на квартиры упал в 1,5 раза.
Отсутствие эффективной жилищной политики не даёт возможности вовлечь в отрасль сбережения граждан. Отсюда и технологическая отсталость в стройкомплексе – нет условий для перспективного планирования бизнеса и вложения денег в основные фонды. Поэтому 90% обращений в правительство, по словам Путина, это "взять скважину. И здесь все, как пчелы вокруг меда. А строительный бизнес – это мощный внутренний рынок с неиссякаемым финансовым источником зарплат, который выгодно повышать. Это источник, неподконтрольный санкциям. Но о нем молчат, потому что нет доверия к власти.
Недавно произошли трагические события: в Перми обвалился целый сектор жилого дома, в Омске обрушилась казарма. Что это – роковая случайность, безалаберность отдельных руководителей или вполне закономерный системный сбой?
Трагедия в Перми и Омске, конечно, требует расследования, но надёжность прочности зданий, построенных в советские времена, была намного выше, чем сейчас. Тогда жёстко соблюдались строительные нормы. Возможно, в этих зданиях проводилась реконструкция без грамотных расчетов, что не каждая проектная организация способна сделать из-за отсутствия квалифицированных проектировщиков. Вот вам и ответ на роль саморегулируемых организаций, допускающих в строительство зачастую по протекции, а не по квалификации.
Но катастрофы в России закономерны, их нельзя назвать "роковыми случайностями". У нас до сих пор не принят техрегламент о безопасности строительных материалов. Строители по условиям (преступным) торгов покупают самые дешевые, не проверенные лабораторно стройматериалы из бетона. И в каждом регионе – свое толкование безопасности. Контроль тоже избирательный – "прикасаемые" и "неприкасаемые". Предприятия, нацеленные на качество, влачат жалкое существование, т.к. им трудно конкурировать с контрафактной дешёвкой. А сертификаты, зачастую поддельные, и вовсе не контролируются.
Постановление Правительства №1521 практически отменило во многих случаях проведение испытаний объектов строительства при вводе их в эксплуатацию. Так что трагедии, подобные Саяно-Шушенской, Омской, Пермской и так далее будут продолжаться, ибо они заложены в самой системе государственного руководства, без смены которого ничего не решить. И повсеместно жёсткому контролю противостоит фактически запущенная самой властью коррупция, с которой можно эффективно бороться только при условии политической конкуренции. А её нет.
Не секрет, что многие строительные фирмы привлекают на работу гастарбайтеров. Таким образом, за счет дешевизны их труда решается проблема получения прибыли, но остается вопрос нехватки квалифицированных кадров. Как долго это может продолжаться? Неужели государство и представители крупного бизнеса не понимают, что такая политика приводит лишь к растущей технологической отсталости строительной отрасли?
Вы правы. В России система создала острейший дефицит профессионалов. Это явилось результатом безграмотного управления строительной отраслью – главным столпом экономики. Профильного министерства не было 20 лет, это привело к беспределу в стройке: вопросы по безопасности в отрасли были отданы на откуп интересам прибыли, что, в сущности, является преступлением.
Я перечислю вам главные причины ухода профессионалов из строительной отрасли. Во-первых, это бесперспективность на постоянство работ. Во-вторых, низкий уровень зарплат. В-третьих, привлечение дешёвой рабочей силы – гастарбайтеров, при огромной явной и скрытой безработице своего населения. Конечно, российские строители, среди которых немало и опытных специалистов, дороже стоят. Это не выгодно. А мигранты из Средней Азии позволяют легко отмывать серые зарплатные деньги, не пропуская их в бюджеты всех уровней. И плюют бизнесмены на то, что кроме угрозы технической безопасности ещё и миллиарды рублей утекают за пределы России. Так что лукавят наши лидеры, говоря о том, что коррупция – это болезнь всего мира. В Америке мигрант с липовой справкой на работу не устроится.
Вы создали Разуменский детский дом по системе трудового воспитания и создали "Дом молодежи", где дети проходят подготовку к самостоятельной жизни. Выпускники Вашего детского дома не стали бомжами, не сидят в тюрьмах. В то же время выпускники государственных детских домов до 80% попадают в тюрьмы, бомжуют, кончают жизнь самоубийством. Как изменить эту трагическую ситуацию?
20 лет назад по моей инициативе был создан детский дом, где мы самовольно включили в процесс воспитания труд, используя опыт выдающегося педагога Макаренко. У нас побывали десятки делегаций из министерств, ведомств, даже спикер Селезнев 15 лет назад в наш детдом приезжал. Но в стране ничего не менялось. Это непростительное равнодушие властей всех уровней к судьбам детей. Мы с воспитателями обобщили наш уникальный опыт в книге, которую назвали, как крик души: "Не прощайте нас, дети России!". Не прощайте за ту горькую участь, которую уготовили вам взрослые "дяди" и "тети" при власти. Книга тиражом 1000 экземпляров была распространена бесплатно по всем регионам и ведомствам.
В прошлом году я встретился несколько раз с Онищенко – председателем Роспотребнадзора, который услышал, наконец, мои вопли и поручил менять "санпины" санитарные нормы и правила, позволяющие учить детей труду. Наконец, издано постановление правительства, которое начнет действовать с сентября 2015 года. Там некоторые наши вопросы учтены, но все это утопает в бумагах. Ведь главная беда России это отсутствие контроля, без которого все законы и постановления бесполезны. Они не работают, а исполнительная власть контроль навести не способна. Но надо помнить: дети не простят.
Вы не раз выступали с трибуны Госдумы с предложением о поддержке идеи кооперирования средств граждан для совместного строительства жилья. Такой опыт успешно используется на Белгородской области. Почему эта идея не получила широкой поддержки властей России?
Кооперирование средств граждан – это огромный источник финансирования всей экономики. Я несколько раз встречался с первым заместителем председателя правительства Шуваловым и предлагал, чтобы государственная и региональные власти взяли на себя организацию и контроль за работой кооперативов для строительства жилья, где люди кредитуют сами друг друга без грабительских банковских процентов, существующих при ипотеке. Мой личный 6-летний успешный опыт работы был внимательно изучен Шуваловым, он его поддержал, но за 4 месяца – никаких реальных шагов.
Жаль. Ведь если власть сумеет убедить население в том, что она гарантирует контроль за скооперированными средствами, то триллионы рублей станут финансовым источником подъёма и строительного сектора, и сопутствующих отраслей. Миллионы граждан быстро получат квартиры. Так было в странах Запада. Так сделано в Белгородской области. Заодно, это позволило бы снять экономику России с нефтегазовой иглы.
Что касается бюджетников, то, на мой взгляд, и с учетом изучения практики, нет проблем обеспечить их жильем или частичным субсидированием. Все субсидии с лихвой окупаются в первый же год. Есть и другой, скрываемый зачастую источник средств для строительства квартир бюджетникам, но он сверхкоррумпирован во всех без исключения регионах. Всем известно, что рыночная ценность участков под застройку, в зависимости от расположения, отличается в разы. За счет этой разницы можно финансировать до 20–50% бесплатного жилья, оставляя и застройщику рентабельность в 15-20%. В Москве рентабельность достигает до 200%. По прежнему нет жестких, контролируемых обществом, правил игры в строительстве.
По регионам прокатилась волна жалоб на необоснованное повышение органами местного самоуправления платы за социальный наем. Проблемы ЖКХ вообще остаются самыми острыми в стране. Что за этим стоит – желание местных властей пополнить дефицит бюджета за счет населения, какие-то коррупционные механизмы, связанные с диктатом монополий или это наши граждане такие "несознательные" и их непременно надо "воспитывать рублем"?
У меня создаётся ощущение, что руководство страны и регионов подбирают себе малограмотных и неопытных помощников. Определяя правильно, в общем-то, стратегию развития, они отдают её на контроль самим исполнителям, которые всё гробят. Практик видит нюансы, которые тормозят выполнение намеченного, а дилетант ничего не понимает и выдумывает причины для оправдания провала: санкции, кризис, погодные условия... У бездарей всё всегда под рукой.
Наши "несознательные" граждане не хотят платить за капремонт жилых домов. И правильно делают, ведь по Конституции эту работу должно выполнить государство. Как относится к государству, которое сознательно нарушает свой Основной закон? ЖКХ – наша главная головная боль. Я четыре года наблюдаю в Госдуме баталии борьбы за СРО, лицензирование. А что лицензировать в ЖКХ метлу, лопату, кисть малярную? Никто не порекомендовал лицензировать совесть. И никто не обратил внимания при этих дебатах на фразу нашего "жилищно-коммунального" корифея Галины Хованской, которая после отклонения единороссовским большинством её предложений, сказала: "Про коррупцию вы забыли".
ЖКХ – это бездонная яма, где граждан можно грабить с потворства властей. Я работал генеральным директором строительного холдинга, мы раздавали жильё в различные ЖУ, и жалобы также неслись потоком от жильцов только что построенных домов. Тогда мы приняли решение: создаём своё ЖУ, включаем его в комиссию по сдаче домов и осуществляем контроль за тарифами. Всё было сделано открыто. Прибыль – только на развитие, но не в карман начальникам. Тарифы на ОДН стали в 10 раз ниже, чем в округе. Теперь в это ЖУ идёт поток обращений жителей взять и их на обслуживание. Слава Богу, новый руководитель департамента ЖКХ стал открыто распространять опыт справороссов. Все бы так делали.
На комитете по ЖКХ я предлагал не лицензировать руководство компаний, а пропускать его через полиграф. И периодически. Но где там! "Подавляющее большинство" тут же замахало руками, что это нарушает "права человека", а что этот человек нарушает права миллионов, это нормально. Правящая партия довольна: отчитывается перед президентом об "успехах" при общем позорном для всего мира спаде по всем направлениям и при нарастающем накале недовольства граждан.
Белгородская область выглядит "островком благополучия" в стране. При этом регион принял на себя обязательства, связанные с помощью беженцам из Украины, имеет довольно высокую долговую нагрузку. Не скажется ли общий спад российской экономики на уровне жизни людей? Какую оценку Вы бы поставили за работу региональным властям и что предложили бы в качестве мер по улучшению ситуации?
Есть у нас и проблемы с беженцами, и с долговой нагрузкой, есть и рост безработицы на 50% по сравнению с 2014 годом. А насчет Белгородского благополучия, то это "островок" в окружении регионов значительно отстающих при таких же черноземах, при богатейших недрах земных и морских, при одинаковом по таланту народе, стал таким исключительно из-за подбора кадров. Наш губернатор из опытных аграриев, доморощенный, экономически подкован. Но назначен случайно, т.к. у Ельцина не было времени подобрать "своего".
Повод для критики руководства области найти всегда можно, но я критиковать не стану: не дам почвы для "далеко идущих" выводов центра и некоторых местных чиновников. В то же время я всегда открыто могу высказать губернатору свою позицию, которая в большинстве вопросов совпадает с его позицией.
Конференция Регионального отделения партии единогласно утвердила список из 74 кандидатов в депутаты Белгородской областной Думы. Что ожидать от этих выборов? Какие шансы имеет СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?
Во-первых, перед любыми выборами власти всех уровней клянутся в проведении их честно и без использования административного ресурса. И нас призывают, хотя у нас этих ресурсов вообще нет. Однако желание добиться результата 99,9% любой ценой, выслужиться перед вышестоящими начальниками, перед Москвой, в процессе выборов всё меняет на 180 градусов.
Во-вторых, 70% людей разуверились во власти и не ходят на выборы, а оставшиеся 30% находятся, в основном, под жестким административным давлением. Селом правит председатель совета, людей запугивают невыдачей пенсий, и там проценты за партию власти зашкаливают. А в городе "правильно" голосуют бюджетники: учителя, врачи, чиновники подконтрольные, которые боятся потерять работу. Остальные, как я уже сказал, просто не приходят на избирательные участки. Их бюллетени часто используют для наглого вброса. Я вот думаю: неужели нет предела этого циничного обмана народа? Ведь продолжать злить избирателей – это высшее неблагоразумие для нынешней власти. Но, видимо, чиновники всех уровней этого не понимают. Поймут, когда будет уже поздно.
У партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на Белгородщине есть коллектив корпорация ЖБК-1, на котором базируется партийная работа. Это предприятие, как испытательный полигон для справедливых социальных проектов. В этом преимущество нашей партии в Белгородской области. Внедренные в жизнь наши проекты это уникальный детский дом, самый эффективный в России. Это решение проблем ЖКХ – антогонизм между гражданами и ЖУ отсутствует десять лет. Наше жилищное управление – лучшее в области по бесконфликтности и справедливым, экономически обоснованным тарифам. На его примере мы показываем, как можно решить проблему ЖКХ в России. Это самое энергоэффективное жилье, которое мы строим, выполнив уже в 2013 году досрочно нормативы правительства, вместо намеченного 2020 года. Это действующий профсоюз, организовавший вместе с администрацией проект "Здоровый образ жизни" и позволивший на 30% снизить заболеваемость по сравнению с родственными отраслями.
Мы известны стране своим самым справедливым методом кооперативного строительства, куда смело вступают тысячи граждан со всех регионов, не боясь обмана. Нам доверяют. Более 10 лет мы обучаем безвозмездно школьников старших классов прямо на предприятии, приобщая их к строительным профессиям. Мы показали еще 15 лет назад пример, как снять себя с газовой зависимости, используя для технологических нужд и отопления отходы древесины, которыми заваливают поля, посадки. Этими отходами Россия обеспечена на 100 лет. Наш комбинат питания на протяжении 10 лет бесплатно ежедневно кормит от 60 до 300 школьников из малообеспеченных семей. В условиях ухудшения медицинского обслуживания россиян, мы создали медицинский центр на предприятии и призываем к этому весь бизнес России – следуйте нашему примеру.
Если распространить только эти уже внедренные в Белгородской области проекты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, то можно решить в стране многие и экономические, и социальные проблемы. Так что кандидаты от нашей партии заслуживают самой большой поддержки голосов избирателей.
Беседовал Дмитрий Патолятов.
По материалам источников:
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |