19:00 20.02.2013 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Госдума заслушала Генерального прокурора и главу Следственного комитета
20 февраля в Госдуме прошел «правительственный час» с участием Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» вопросы задали Андрей Руденко, Светлана Горячева и Валерий Гартунг. От фракции «СР» выступала Светлана Горячева. Предлагаем вашему вниманию краткую стенограмму:
Андрей Руденко:
– Вопрос к Александру Ивановичу Бастрыкину. Уважаемый Александр Иванович! Я депутат от Краснодарского края. И, к сожалению, хочу сказать, что у нас следственное управление игнорирует закон «О статусе депутата Федерального Собрания». Нарушаются сроки исполнения депутатского запроса. На запросы в интересах граждан и проверки изложенных фактов, направленные руководителю управления, только через 4-5 месяцев, в нарушение статьи 14 названного закона, отвечает следователь-лейтенант, привлекая при этом депутата Государственной Думы по статье 306, часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации «За ложный донос». Правда, в возбуждении дела пока отказывают в виду отсутствия состава преступления. Но это пока. При этом, отвечают не как депутату, а как гражданину. И это, поверьте, не один раз. Рассмотрев жалобы на действия следователей ни краевое управление, ни Следственный комитет России не видит в этом нарушения. Если честно, то ни один мой запрос, отправленный вам лично, не был подписан ни вами, ни лицом, исполняющим обязанности, в нарушение статьи 14 того же закона. Вопрос. Когда сотрудники Следственного комитета станут соблюдать закон о статусе депутата и перестанут путать депутатов с преступниками?
Александр Бастрыкин:
– Тут, по-моему, два вопроса: когда перестанут путать, и когда будут подписывать? Если такие факты имели место, то это, конечно, нарушение соответствующего закона, о котором вы сказали, это неправильно, конечно, должен подписывать руководитель, либо заместитель председателя Следственного комитета. Эта критика принимается, и по Краснодарскому краю мы отдельно ситуацию проанализируем. Везде хотят привлечь к ответственности за ложный донос? Спасибо за то, что эта тема затронута, я лично в нее вникну.
Валерий Гартунг:
– Уважаемый Юрий Яковлевич, уважаемый Александр Иванович, я на ваш адрес написал депутатский запрос, связанный с событиями ноября прошлого года, когда в исправительном учреждении № 6 города Копейска произошли события – массовая акция протеста заключенных против насилия со стороны сотрудников исправительного учреждения. А после этого мы с моим коллегой Швецовым провели депутатский прием и получили на нем несколько десятков заявлений о преступлениях и нарушениях их прав. Я подробно в письменном виде направлял и в Следственный комитет, и в Генеральную прокуратуру данные по этим обращениям. К сожалению, по многим из этих вопросов получил разноречивую информацию, в частности, по убийству заключённого Коровкина. На депутатском приёме были свидетельские показания, официальная версия расходится с ними. Так, по вопросу действий ОМОНа существует разные данные у Следственного комитета и у Генеральной Прокуратуры. У меня просьба, если сейчас есть, что пояснить по этому поводу, сделайте это, пожалуйста. Если нет, то я готов записаться на прием, изложить более подробно все факты, имеющиеся у меня. Спасибо.
Юрий Чайка:
– Проблема нарушения прав человека, превышение должностных полномочий работниками пенитенциарной системы существует. Я должен сказать, что для проведения таких проверок у нас есть целая специализированная прокуратура и специальное управление в Генеральной прокуратуре. Мы выявляем такие факты. Я приведу только ряд цифр. В 2012 году проведено свыше 41 тысячи проверок в таких учреждениях. Выявлено 170 тысяч нарушений законов, внесено 1,5 тысячи представлений. Возбуждено 416 уголовных дел, 269 доведены до суда. Поэтому говорить, что мы не реагируем, конечно, нельзя. Вопрос в том, что, к сожалению, не все уголовные дела доходят до суда. Вы знаете, что достаточно сложно расследовать эту категорию дел. Во-вторых, что касается случая в Копейске. Там возбуждено уголовное дело, идёт расследование. Пока сложно, о чём-либо говорить, но я ещё раз говорю, что прокуратура сегодня не осуществляет надзор за расследованием преступлений. Мы сегодня осуществляем надзор за законностью деятельности следователя. И мы вступаем в процесс только уже на стадии поступления дела с обвинительным заключением, или когда дело прекращено.
Светлана Горячева:
– У меня вопрос к вам, уважаемый Юрий Яковлевич. В городе Владивостоке Приморского края суд по иску прокурора Ленинского района вынес решение о сносе построенного с привлечением средств граждан 18-этажного жилого дома. Но возникает вопрос: где была прокуратура, когда выделялась земля, когда велось строительство, когда привлекались соинвесторы? Как вы считаете, что думают жители города Владивосток о такой законности, и готова ли теперь прокуратура и суд возместить гражданам тот ущерб, который они понесли от этого строительства, которое признано незаконным? Каким образом теперь возмещать его? Ясно, что сегодня строительная компания уже не сделает этого, потому что дом должен быть снесён. Я передам вам эти материалы, они вот только пришли, свежие. Разберитесь, что же это за такие методы ведения прокурорской деятельности.
Юрий Чайка:
– Вы прекрасно знаете, где была прокуратура, поскольку нам с вами проще разговаривать, я – прокурорский работник. Поэтому прокуратура не может всё охватить и объять необъятное. У нас сегодня в системе прокуратуры работает всего 30 тысяч, вы знаете это прекрасно, а объём полномочий, особенно с точки зрения общенадзорной деятельности, растёт с каждым днём. И сейчас уже вся криминальная статистика, считаю, что это правильно, отнесена в органы прокуратуры. И мы делаем ровно столько, сколько можем делать и даже больше. Бесспорно, если такие вещи имели место быть, дайте нам материал, и мы разберёмся в этой части. Если там нарушение закона установим – отреагируем. Но я это впервые от вас слышу. Мы с вами встречались, вы тогда эту проблему не поднимали. Но заметьте, только материалы поступили, а вы мне сразу: «А где была прокуратура?». Сначала узнайте, где была прокуратура... Тем более, суд решение выносит, это же не прокуратура выносит, вы знаете прекрасно.
Выступление Светланы Горячевой:
– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые приглашенные, уважаемые депутаты! Я сегодня буду говорить от имени фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» о борьбе с коррупцией. Потому что новости всё чаще ошеломляют нас – опять украли миллиарды. И понимаешь, никакое зарубежье не способно добивать Россию так, как внутренний произвол и коррупция. Кто же поверит, что честность и профессионализм в нашей стране – путь к успеху. Всем понятно, что совсем другое – оказаться любой ценой во властных или при властных структурах, и тогда можно воровать миллиардами, а денег хватит и обогатиться, и откупиться. Но во все времена такой порочный путь назывался философией временщиков. Космос, оборона, энергетика, ЖКХ, сельское хозяйство, строительство, даже сиротство – объекты преступных схем обогащения. И горько знать, что в международном индексе коррупции наша страна рядом с африканскими: Гондурасом и Кенией.
Многие задаются сегодня вопросом: последние разоблачения – это очередная кампания или долгожданная настоящая борьба с коррупцией? Пока же очевидны половинчатость и непоследовательность властных и правоохранительных структур. Ведь ещё в 2007 году при Президенте России создана антикоррупционная комиссия, но, простите, она ниже травы и тише воды. Принятые законы противоречивы. Например, прокуратура наделяется координирующими функциями в борьбе с преступностью, но у неё отбирается право вовремя пресекать следственный произвол, об этом говорил сегодня уже депутат Хинштейн.
В прошлом созыве Госдумы поправками в Уголовный кодекс реальное лишение свободы в этом зале было заменено, за крупные взятки, возможностью не садиться, а откупиться штрафами. И результат, смотрите, какой. В 2011 году только каждый четвёртый взяточник сел в тюрьму, а 60 процентов, или почти две трети осуждённых отделались штрафами. Самые большие средства сегодня после обороны в России тратятся на правоохранительную систему, свыше 2 триллионов рублей в общей сложности, или 15 процентов от расходной части бюджета. Кстати, на образование, здравоохранение и культуру, вместе взятые – в 2 раза меньше.
А последние опросы показывают: 40 процентов граждан не доверяют суду и следствию. Да и как доверять, если Следственному комитету не ясно то, что ясно и студенту юрфака. Сердюков давно за многомиллиардный ущерб обороне должен сменить статус свидетеля на обвиняемого, как минимум за должностную халатность, а, возможно, и злоупотребления. А его подручная Васильева – домашний арест на настоящий. Но у следствия нет почему-то на это смелости. О чём ещё свидетельствуют последние разоблачения: о полном отсутствии раннего выявления злоупотреблений и устоявшихся уже в госструктурах схемах разворовывания бюджетных средств. И нужно украсть миллиарды, чтобы проснулись наши правоохранители, а ведь статья первая закона «О прокуратуре» прямо возлагает на прокуроров надзор за министерствами и ведомствами, как и за деятельностью, кстати, спецслужб. Но где и те, и другие были, когда в Министерстве обороны годами за бесценок распродавалась госсобственность, а в сельском хозяйстве химичили с агролизингом?
Ещё один вопрос, наконец. Как взыскивается нанесённый государству ущерб? По данным экспертов, менее чем на 10 процентов от наворованного. Кстати, об этом очень мало сегодня в докладах говорилось наших основных выступающих. Например, в Приморском крае осудили мэра Владивостока и его подручных, которые через конкурсы прихватили более 200 объектов муниципальной собственности. Вы думаете, их вернули городу? Прокуратура иск заявила, надо отдать должное. Но после отказа местного арбитражного суда, умыла руки. Кто же реально выиграл? Новые сомнительные собственники, а, по сути, жулики. Вот так мы и боремся. У Пушкина есть пророческие слова: «Беда стране, где раб и льстец, одни приближены к престолу». Самый главный рецепт против коррупции – приблизить к престолу интеллект, честность и профессионализм.
А вам, Владимир Вольфович, я хотела бы напомнить, на вашу лютую ненависть по отношению к СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, слова Крылова: «Ай моська, знать, она сильна, что лает на слона». Вы обиделись на одного из депутатов нашей фракции за то, что он о вашей диссертации или диссертации вашего сынка заговорил. Но это слишком мелко для политика вашего масштаба, обижаться на такие факты. Может лучше доказать нам, что вы всё сделали законно. Спасибо за внимание.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме