22:15 11.03.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Госдума поддержала поправку «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», направленную на исключение клановости и семейственности в местных органах власти
Госдума приняла в первом чтении поправку в ст. 13 закона «О муниципальной службе в РФ», которая запрещает главе администрации муниципального образования, замещающем эту должность по контракту, находиться в родстве с главой муниципального образования. Данный законопроект был внесен руководителем фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Николаем Левичевым и депутатами фракции Михаилом Емельяновым и Олегом Михеевым.
В своем выступлении Николай Левичев отметил, что поправка примечательна в нескольких отношениях. Депутат напомнил ситуацию в подмосковном Обухово, где глава муниципального образования (МО) «городское поселение Обухово» принял на должность и.о. главы администрации МО (так называемого «сити-менеджера») своего брата. В прокуратуре, куда обратился местный депутат, ответили, что по действующему законодательству выборные должностные лица местной власти не являются муниципальными служащими, поэтому данное решение законно.
В тоже время, по словам Николая Левичева, правоприменительная практика по данному вопросу неоднозначна. В частности, в августе 2008 года в Кобяйском районе Якутии по аналогичному вопросу местная прокуратура вынесла другое решение. «Если в Якутии прокуратура безусловно трактовала закон с точки зрения его духа, то в Московской области прокуратура пыталась заниматься буквоедством - считает депутат. - Мы прекрасно понимаем, что борьба с коррупцией на всех уровнях власти подразумевает, в том числе, по возможности, исключение клановости, семейственности в кадровой работе. Поэтому я с сожалением вношу эту поправку, потому что мне хотелось бы, чтобы интерпретаторы нашего законодательства скорее руководствовались духом закона».
Представитель профильного комитета по местному самоуправлению Виктор Якимов («Единая Россия») в своем выступлении поддержал законопроект, указав, что он устраняет коррупциогенный фактор, имеющийся в законе о муниципальной службе. Представители других фракций также поддержали законопроект. Выступивший от КПРФ Владимир Федоткин посетовал, что проблема семейственности и кумовства разрослась сегодня до таких страшных размеров, что ее в какой-то степени можно сравнить с наркоманией. Хотя основной причиной этой ситуации он назвал отсутствие критериев оценки эффективности работы чиновников. «Кого бы я ни взял, он будет сидеть, работать, плохо ли хорошо, и получать огромную зарплату, - отметил депутат. – А если скажут, что глава поселения, мы тебя выгоним за плохую работу в прошлом году, он не будет держать родственника-дурака в своем подчинении, а возьмет умного специалиста и будет решать с ним проблемы». Депутат Максим Рохмистров из ЛДПР также заявил, что их фракция поддержит данную поправку, хотя, по его мнению, она не решит большинства коррупционных проблем. По мнению депутата, кроме данного законопроекта нужно срочно принимать другие, которые затрагивают и государственную службу, и унитарные предприятия.
В своем заключительном слове перед голосованием Николай Левичев поблагодарил профильный комитет Госдумы, отметив, что за его трехлетнюю депутатскую практику это первый случай, когда внесённый законопроект достаточно быстро проходит стадию рассмотрения на комитете, а затем выносится на Совет Госдумы с позитивным отзывом. «Хочется надеяться, что это тоже будет прецедент для того, чтобы ломать сложившуюся практику. До этого мои законопроекты годами не рассматривались или месяцами переносились, будучи внесёнными в повестку пленарного заседания» - отметил лидер фракции. Касаясь предложений других депутатских объединений, Левичев подчеркнул, что даже на уровне местной власти такая короткая поправка «не устранит ни семейственность, ни клановость, ни возможность каких-то коррупционных схем и связей», поскольку родственники часто находятся не на должностях муниципальной службы, но на ключевых должностях в районе. Но он выразил надежду, что «этот маленький законодательный шаг в противодействии коррупции на местном уровне будет первым из числа реальных шагов, предпринятых Государственной Думой».
В итоге за принятие поправки проголосовали 446 депутатов из 450.
Пресс-служба в Государственной Думе
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме