19:46 24.11.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Галина Хованская выступила на правительственном часе по проблемам жилищного фонда и ЖКХ (Стенограмма)
В Госдуме прошел правительственный час с участием министра регионального развития Виктора Басаргина. От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступила Галина Хованская:
- Уважаемый Виктор Федорович, коллеги, уважаемые депутаты! Я не буду останавливаться на вопросах, по которым мы конструктивно взаимодействуем с Министерством регионального развития, остановлюсь только на тех моментах, где мы считаем, что позицию надо корректировать, и с чем мы совершенно не согласны.
Учитывая поручение Президента, у меня нет сомнений, что срок жизни фонда будет продлен. И это хорошо, это правильно, потому что сейчас для регионов это единственный источник капитального ремонта и сноса аварийного жилья.
Однако практика применения закона показала нам, что мы, депутаты, еженедельно, я не знаю, как другие коллеги, но я по четыре, по пять обращений получаю из всех регионов с жалобами на очередное созданное фальшивое ТСЖ. И речь идет о статистике, которую нужно отсчитывать за последние три года, когда был принят закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, потому что вот те 80%, которые у вас получаются, они за счет старых ЖСК возникают. Там действительно есть профессиональные, нормальные, уже сложившиеся кадры, которые профессионально и честно управляют домами. Там процент фальшивых ЖСК, ТСЖ, он минимальный.
Сейчас пропорция совершенно обратная. Учитывая, что закон будет действовать еще как минимум там два года, совершенно необходимо создать нормальные условия для ТСЖ. То есть формировать земельные участки, перечень общего имущества, ввести понятие, наконец, что такое обязательные платежи, что такое дополнительные платежи, добровольные.
И еще принять целый ряд мер действительно содействия созданию ТСЖ. Понимаете? Ну, надо категорически убрать эту дурацкую процентовку к определенной дате. Ну, уже хватит, это же просто возмутительно совершенно. Последствия, вот они сейчас, мы их расхлебываем в судах по жалобам наших граждан.
Дальше. Непосредственное управление. Вы знаете, недавно встречались с руководителями малых городов. У них главная проблема - это невозможность создать ТСЖ и выбор непосредственного управления. Ну, давайте подумаем вместе, как сделать так, чтобы всё-таки у нас ремонтировались не только в мегаполисах дома, но и граждане, в малых городах России проживающие, получили такую возможность.
Ну, и наконец, нужно же, наконец, выполнить свои обещания о корректировке 761-го постановления, когда мы берем с неимущих собственников, с малоимущих людей 5 процентов софинансирования и поэтому в этих домах ремонт не производится, потому что у них сейчас нет этих 5%, а в субсидию эти деньги не включаются, при расчёте субсидии.
Дальше. Дети-сироты. Конечно, хорошо звучит статистика, но мы хотели бы в заключительном слове услышать, сколько у нас не обеспечено детей-сирот остается. Это катастрофа. Просто состояние ужасное. Я не говорю сейчас про Москву, я говорю как раз о регионах.
Дальше. Болевая точка - инвалиды, участники войны. Вы посмотрите, что получается. Из-за того, что отказывают в мегаполисах по цензу проживания, когда человек 9 лет живёт, вот у меня сейчас только умер танкист настоящий, и мне прислали циничный ответ, что ответа не требуется. Он 9 лет жил в Москве у единственного сына, приехал к нему. Не успели. Ну, это же стыдно.
Значит, эти люди не получают ни там, где они жили в развалюхе, ни здесь, в Москве или в Санкт-Петербурге. Деньги-то федеральные, значит, и подходы должны быть другие. Мы убрали требование о том, что человек должен быть малоимущим, правильно сделали. Давайте еще один шаг сделаем в пользу того, чтобы этот ценз убрать и стандарты какие-то установить общие для всех граждан Российской Федерации, независимо от того, где они проживают.
Дальше. Следующий момент, о котором хочется сказать. У нас практически нет разногласий по капитальному ремонту, по необходимым суммам, которые требуется откуда-то привлечь, да и об обязательствах государства.
Здесь расхождений нет. Но обращаю ваше внимание на принятый вчера законопроект. Тут были бурные дискуссии. Категорически мы не согласны с тем, что необходимо обязательное членство. Эту норму надо исключить. Здесь не требуется допуска, это не обязательный перечень работ, опасных работ, который есть у строителей, изыскателей и проектировщиков. Это приводит к коррупции на сегодняшний день, к тому, что загоняют административным ресурсом в эти, так называемые, саморегулируемые организации.
Пресс-служба в Государственной Думе
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме