18:45 16.02.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Федот Тумусов полюбился слушателям «Эхо Москвы» своими рассказами о Якутии

9 февраля депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, Председатель Совета регионального отделения партии в Якутии Федот Тумусов принял участие в «Автомобильной программе» на радио «Эхо Москвы».

Парламентарий рассказал о своей родной Якутии. Эта республика является самым крупным субъектом в стране по протяженности автомобильных дорог! При этом есть такой тип дорог – «автозимники», которые пробиваются в снегу зимой и являются чуть не единственным сообщением для жителей арктических улусов.

В Тундру в 90% случаев можно добраться на вертолете. Зимой также идут в ход снегоходы. Они очень популярны, резина снегохода - это ценность, так сказать, «валюта» для Тундры. Обычный автомобиль проехать не сможет.

Совсем недавно парламентарий отправился из родного Верхневилюйского улуса в Якутию. Так там почти достроена круглогодичная дорога, остается доделать два-три моста. Раньше можно было добраться до места за двое-трое суток, сейчас девять часов - и на месте. В связи с этим появляется автомобильный бизнес - такси. На самолет билет стоит 10 000 руб., а на такси - 9000 руб. Создается инфраструктура, организовывается ресторанный бизнес. Около населенных пунктов появляется множество кафе и пунктов питания.

Национальная кухня якутян, в первую очередь, - это, конечно, строганина, мерзлая печень (печень жеребенка), сало жеребенка, мясо жеребенка. По словам депутата, это помогает избавиться от холестерина.

Беседа с Федотом Тумусовым очень скоро приобрела домашнюю, уютную атмосферу. Депутат привлек многих слушателей, которые активно присылали смс-сообщения с вопросами и пожеланиями. В частности, на вопрос, бегут ли люди из Якутии, парламентарий ответил:

- Миграция характерна для Якутии, выезд северян начался в 90-е годы, раньше было примерно 1,3 млн человек, сейчас чуть меньше 1 млн. Но сегодня, кто там остался, тот очень хорошо обживается. Я недавно был в своем родном улусе, сейчас рождаемость больше, чем смертность. Кроме того, больше рождается мальчиков, и это очень хорошо, больше будет мужчин!

Все это стало возможным благодаря программам по возрождению семьи, таким как материнский капитал. Я семейными проблемами занимаюсь очень плотно. Многие ученые называют меня автором семейной парадигмы развития общества.

Когда в 90-е годы уехало очень много квалифицированных кадров, встала золотая промышленность, другие отрасли. Сейчас идет обратный процесс, люди возвращаются. В Якутии идут стройки, например, на Восточносибирский тихоокеанский нефтепровод прибыли более 3000 человек, славян. Мы всегда им рады.

Также в этом году появились огромные объемы строительства энергетических объектов. Это тоже связано с Восточносибирским тихоокеанским нефтепроводом. Подрастают местные кадры.

В Государственной Думе на правительственном часе недавно мы слушали выступление Министра транспорта России Левитина И.Е. Я задал вопрос по поводу строительства железной дороги до Якутии. К 2012 году она будет достроена. Сейчас не менее актуален вопрос по поводу строительства моста через Лену. Руководство республики предлагало совместить на новом мосту автомобильную и железную дороги. И мы надеемся, что Правительство Российской Федерации найдет мудрое решение.

Будущее экономики Российской Федерации во многом зависит и от Якутии. Газ и полезные ископаемые. И, конечно, республику нужно «осваивать» и в социальном плане, чтобы люди, каждый житель, чувствовали себя защищенными и нужными своему государству.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме