15:45 30.06.2015 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Федот Тумусов и Валерий Гартунг о развитии северных территорий и о проблемах в сфере финансовой политики

На пленарном заседании Госдумы 30 июня от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутными заявлениями по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступили Федот Тумусов и Валерий Гартунг.

Федот Тумусов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель Государственной Думы – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

В преддверии парламентских каникул наша фракция предлагает поговорить о справедливости, о справедливости во всех сферах нашей повседневной жизни: в международных делах, внутренней политике, в отношениях между людьми.

Многие говорят, что справедливость по своему смыслу близка к слову "правда". Но, по-моему, это неверно. У каждого, у каждой страны, у каждого народа, у каждого человека своя правда, и если это множество правды где-то совпадает или каким-то способом находится между ними согласие, гармония, то это и есть справедливость.

Слова "правда", "справедливость", "праведность" имеют одинаковый корень. Но вот особенное понимание справедливости, на мой взгляд, именно такое. Несправедливо, когда требуют единства через однообразие. Справедливо, когда мы говорим о единстве в многообразии.

Человеческий мир един, но он един именно в многообразии: многообразии стран, народов, людей. Именно поэтому Россия против однополярного мира, мы за многополярный мир. Да, за это нас не любят, но мы готовы стоять до конца за справедливость, бороться за справедливое мироустройство.

В отношении внешних угроз и вызовов мы все едины. Но нас больше волнуют внутренние противоречия и недостатки.

На прошлой неделе я побывал в одном из самых отдаленных уголков нашей страны, в Момском районе Якутии. По территории района проходит полярный круг и среди высоких гор есть там мыс на берегу реки Индигирка, где на самой высокой точке стоит знак, что здесь проходит полярный круг.

Раньше район считался арктическим, сегодня вроде как нет. Разве это справедливо? Спрашивают меня с болью в сердце жители района. Но по большому счету неважно, как называется район – арктическим, неарктическим. Важно то, что у нас в стране нет, к сожалению, четко сформулированной, оформленной северной государственной политики.

Раньше при Советском Союзе она была. И в чем же она выражалась? В высокой, почти в 2,5 раза большей заработной плате, чем на материке. Реально начисляемым и компенсированным из союзного бюджета районным коэффициентом и северными надбавками. Низкими, такими же, как на материке ценами на продукты и питания и товары народного потребления. Приемлемыми для граждан затратами на бензин, на авиаперелёты как внутри, так и за пределы субъекта, не говоря уже об оплате проезда к месту отдыха и оплату санаторно-курортного лечения.

Всего этого на северах давно уже нет, более того, всё с точностью до наоборот. Разве это справедливо? Ведь фактически северяне – это стражи России, но они сегодня чувствуют себя обделёнными, хотя экономика страны во многом на них и держится и, самое главное, будущее процветание и могущество России без Севера и Дальнего Востока невозможно.

Знаете, чего люди ждут от центральной власти? Стабильности, чтобы не было войны, чтобы были стабильнее нормативы для работы, чтобы правила игры каждый год не менялись. Понятно, что Арктика, Север, Дальний Восток нужны государству российскому, как и 400 лет назад, как источник ресурсов, однако мы с вами должны в полной мере отдавать себе отчёт в том, что там испокон веков живут люди и именно они и есть главное сокровище страны.

И проявлением высшей справедливости должна стать задача обеспечения достойной жизни этим людям, чтобы люди жили там не из-за безысходности и не потому, что им некуда уехать, чтобы северянам было интересно, комфортно и выгодно жить в суровых условиях.

Но новая модель развития Дальнего Востока посредством территории опережающего развития призвана, на наш взгляд, пригласить побольше иностранцев вкладывать инвестиции и, естественно, обеспечить быструю окупаемость вложений. И это, наверное, нужно для динамичного экономического развития региона страны.

Однако местный средний и малый бизнес находятся в менее выгодных конкурентных условиях, чем не только иностранный, но и российский материковый бизнес. Из-за дополнительных социальных обязательств, например, отпускные надо платить 52 дня, против 28 дней на обычных территориях, из-за сезонного характера многих работ, дополнительных затрат на энергию, не говоря уже о высоких тарифах.

Словом, когда мы говорим о развитии Арктики, российского Севера, мы в первую очередь должны разработать реальные и эффективные механизмы сохранения и наращивания человеческого капитала в этих суровых условиях. И не с позиции вчерашнего дня, а с позиции завтрашнего. И фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не раз вносила и планирует вносить на рассмотрение Государственной Думы законопроекты, направленные на решение этих и других проблем развития северных территорий и Дальнего Востока.

Спасибо за внимание.

Валерий Гартунг:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

Несмотря на заявления членов Правительства, промышленное производство в России продолжает падать. Из-за отсутствия спроса и оборотных средств по причине беспрецедентно высоких ставок по кредитам, многие машиностроительные предприятия либо уже остановили производство, либо планируют остановку на июль-август, а кое-где и на сентябрь. Персонал сокращается либо идёт в неоплачиваемые отпуска. В этой ситуации нужно срочно наполнить экономику деньгами через субсидирование процентной ставки по кредиту для промышленности, субсидирование лизинга техники и оборудования. Нужно поддержать спрос на отечественные товары через индексацию зарплат бюджетников и пенсий. Нужно поддержать ипотеку граждан и помочь региональным бюджетам. Нужно расширять допуск к госзакупкам, в том числе ВПК, для частных российских компаний.

Вместо того, чтобы сократить коррупцию при госзакупках и повысить эффективность управления госсобственностью, сэкономив при этом 1,5 триллиона рублей, Правительство сокращает расходы на здравоохранение и образование, замораживает индексацию зарплат бюджетников и пенсий, упорно пытается "распилить" между банками очередные 1,5 триллиона рублей. И при этом перекладывает свои финансовые обязательства на региональные бюджеты. Вдобавок к этому в этом зале принимаются непродуманные решения, такие как введение взносов на капитальный ремонт.

Коллеги, к вам обращаюсь! Оторвитесь немножко от своих личных разговоров.

К чему это уже привело? Например, в Челябинской области урезаются субсидии сначала региональным, а теперь и федеральным льготникам с 1 июля, повышаются тарифы на услуги ЖКХ и плата за электричество. При этом людям ещё приходят квитанции на капремонт, а субсидия на это не предусмотрена. Квитанции на капремонт получают жильцы домов, идущих под снос (задумайтесь!), жильцы новостроек и 90-летние старушки, которые явно не доживут до капремонта.

Квитанции получают владельцы приватизированного жилья, отремонтировать которое должно государство по статье 16 закона "О приватизации".

На встречах пенсионеры задают вопросы. Они приносят квитанции и спрашивают, как им прожить на пенсию в 8 тысяч рублей, если цены на продукты и лекарства взлетели, а льготы урезали?

Всё это показывает, что регионы явно не готовы ни к дополнительным финансовым обязательствам, ни к таким законам.

Наша фракция 17 марта внесла проект закона о замораживании взносов на капремонт до 2020 года. За это время государство должно отремонтировать жильё, переданное гражданам в процессе приватизации. Нужно исключить из числа плательщиков пожилых граждан и жильцов новостроек, нужно обеспечить, чтобы деньги, собранные на капремонт, расходовались только по решению общего собрания собственников жилья. Там, где такие собрания прошли и открыт лицевой счёт, счета должны собираться. Но пока таких по стране не более 5%.

Встречи показывают, что нашу инициативу поддерживают более 95% граждан. Проект нужно срочно принимать, пока не наломали дров. Государство должно выполнить свои обязательства перед гражданами. Деньги в России есть, их нужно только справедливо распределять. Спасибо.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме