18:16 27.04.2016 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Елена Драпеко: депутатами нужно выбирать ответственных
Заканчивает работу шестой созыв Государственной думы России. Несмотря на то, что нижняя палата парламента все пять лет была очень активна, о самих депутатах мы знаем не так много. Елена Драпеко, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, выгодно отличается от большинства из них. Своей деятельностью депутат регулярно доказывает: она – один из самых результативных депутатов Госдумы, на ее счету более 30 принятых и уже действующих законов. Большинство инициированных ей законопроектов имеет широкий общественный резонанс. Накануне 110-летия Государственной Думы мы задали Елене Григорьевне несколько вопросов.
Что вы считаете вашим личным достижением во время работы в Госдуме?
Самыми трудными, но и самыми значимыми были законы "О русском языке как государственном языке Российской Федерации" и "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации". Причем оба раза Совет Федерации наложил вето, и я была сопредседателем согласительной комиссии. Главные законы были приняты, и в течение последующих лет я их совершенствую с помощью коллег, в том числе из Законодательного собрания Петербурга. В этом году приняли две важные поправки.
Первая о создании защитных зон вокруг объектов культурного наследия. Только 15 % памятников в России до сих пор имели охранные зоны. Теперь вокруг каждого памятника появляется временная защитная зона: 100 метров для памятников в черте города, и 200 метров за его пределами, до установления постоянной охранной зоны. И вторая поправка о том, что когда объект строится в историческом поселении, то не только его параметры – высота, ширина, объем, но и весь архитектурный облик должен быть согласован с государственным органом по охране памятников.
А те памятники, рядом с которыми уже что-то строится?
Там, где уже разрешение получено, к сожалению, стройка продолжится. Было много сопротивления нашим поправкам, причем именно из Петербурга. Пришлось идти на компромиссы. Если городские власти захотят сократить охранную зону или увеличить ее, то должны будут проводить историко-культурную экспертизу и делать научное обоснование необходимости этого. Кроме того, закон разрешает строить подземные коммуникации, если, например, нужен водопровод и это не ухудшает состояние памятника. Газоны, скверы, все это тоже можно.
В Ленобласти есть много полуразрушенных памятников старины, дворянских усадеб. Они так и будут разрушаться?
В 2014 году закон разрешил продавать здания-руины за один рубль. Но надо выиграть конкурс: представить проект реставрации и в течение семи лет воссоздать здание. К сожалению, в Ленобласти до сих пор нет отдельного органа, контролирующего охрану памятников, такого, как КГИОП в Петербурге, хотя законом это предусмотрено. Есть поручение Президента создать единую систему охраны памятников в стране. Мы считаем, что нужно воссоздать федеральный орган, такой, каким была Росохранкультура. Недавно мы в третьем чтении приняли закон о праве на внеплановые проверки, если историческому зданию угрожает опасность. Причем об опасности могут заявить не только уполномоченные лица, но и любой гражданин России.
Вы много делаете для спасения памятников. А как с правами деятелей культуры? Это правда, что это вы инициировали закон о запрете "пиратства" в интернете?
Авторов закона о "пиратстве" было трое – режиссер Владимир Бортко, певица Мария Максакова и я. Другое важное дело – артистов театров удалось защитить от массовых увольнений в связи с введением контрактной системы. Давняя мечта художественных руководителей театров – ликвидировать штаты: уволить пожилых артистов, которые мало заняты в репертуаре. Некоторое время назад появился проект закона, что нужно ликвидировать штаты в творческих организациях и перевести всех творческих работников на контракты. Это могло погубить российский репертуарный театр, которым восхищается весь мир. Пришлось чуть ли не на рельсы ложиться, чтобы этот закон остановить.
Что для вас лично значит юбилей российского парламента?
Есть поэтический сборник 1905 года со стихами депутатов первой Государственной Думы. Среди них были очень талантливые люди. А не так давно Национальная библиотека обратилась к нам с предложением собрать сочинения нынешних депутатов с автографами. Сергей Евгеньевич Нарышкин передал в библиотеку свои научные труды, а я – свою книгу "Лиза Бричкина – навсегда". Пусть будет для истории.
Вы собираетесь участвовать в следующих выборах. Каких людей, по-вашему, нужно избирать в Думу?
Главное ответственных. Это все легенды, что в парламенте должны работать экономисты и юристы. Для этого есть аппарат Госдумы. А ответственности не учат, этому воспитывают человека с детства. Мы приняли в первом чтении закон о том, чтобы забирать мандаты у депутатов, которые прогуливают, не исполняют свои обязанности. Заявителями будут фракции, они обращаются в комиссию по этике, а оттуда уже передают на голосование в нижнюю палату.
На ваш взгляд, о чем сегодня должны вспомнить чиновники?
О таком забытом понятии, как социальные стандарты. Сегодня это просто рекомендации, которые были приняты в 1998 году, и про них уже почти все губернаторы забыли. А ведь это важно: сколько больниц должно быть, сколько поликлиник, детских садов на тысячу жителей. В программе нашей партии есть требование утвердить социальные стандарты в качестве закона.
Насколько активны сегодня граждане?
Петербуржцы очень активны. В городе есть общественные советы, будет формироваться Общественная палата по новой системе. Но кто нас слышит? Решения принимают чиновники, которые думают, что знают, как лучше. Эта позиция сегодняшней власти неприемлема. Поэтому мы создаем коллективную самооборону через общественные объединения. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не ставит себе задачи записывать всех под свои знамена. Она стремимся вместе с гражданским обществом искать оптимальные решения городских проблем, заставлять власть идти на переговоры. Умная власть понимает, что с людьми надо сотрудничать.
В Петербурге работает общественная приемная, где мои единомышленники и соратники помогают жителям разбираться с различными непростыми ситуациями, отстаивать свои права.
С какими проблемами обращаются в вашу общественную приемную?
Просят отремонтировать фасад, дорогу, жалуются на недостаточное благоустройство и освещение придомовых территорий. Каждое обращение сначала изучают наши юристы – насколько законны требования заявителей, затем мой аппарат в Госдуме смотрит, в чей адрес обращение должно уйти, кто обязан заняться решением проблемы. А после этого находим исполнителя, направляем ему и контролируем. Похоже на работу детектива: по каждому вопросу проводится расследование. Как правило, любая проблема – это недоработка конкретного чиновника. Найти этого человека и заставить эту недоработку устранить – вот задача депутатов. У нас есть такая возможность, потому что мы имеем право не только на депутатский запрос, но и на личный прием. Я этим правом все время пользуюсь, и по некоторым обращениям граждан веду прямые переговоры с чиновниками. Так что я думаю, что многие проблемы мы решим.
Ваша партия боролась против взносов на капремонт, но Конституционный суд признал их законными.
Да, взносы признал. Но зато суд принял решение, что если на момент приватизации дом нуждался в капитальном ремонте, то сделать его должно государство как бывший собственник, а не жильцы. Эту норму удалось отстоять.
Вы уже четвертый созыв работаете в Думе и знаете "внутреннюю кухню" политики. Руки не опускаются?
Знаете, что меня вдохновляет? Часто у меня получается: принимаются законы, решаются проблемы людей. Для этого я использую свою силу, опыт и статус депутата. Гражданам тяжело отстаивать свою правоту, интересы города, пробиваться в чиновничьи кабинеты. А от меня власть имущим отмахнуться не так-то просто. Я благодарна людям за то, что они мне доверяют, помнят мои роли, слышат мои выступления по телевизору, приходят в мою приемную и помогают мне в моей работе!
По материалам источников:
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме