16:30 03.12.2014 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Доклад Николая Левичева на Конференции "Справедливость как ценность, идея и общественная практика в современном мире и России"
Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель Совета Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев выступил на Всероссийской научно-практической Конференции "Справедливость как ценность, идея и общественная практика в современном мире и России":
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Мне предоставлено почетное право открыть Конференцию. Я рад видеть в этом зале столь представительное интеллектуальное сообщество.
Благодарю всех присутствующих за интерес к теме Конференции. Сегодня обсуждение проблем справедливости собрало вместе ученых пяти академических институтов: Института социологии, Института экономики, Института проблем рынка, Института философии, Института США и Канады; Московского, Санкт-Петербургского и других университетов; представителей Российской Ассоциации Политической Науки; политиков, представителей общественных объединений.
Понятие справедливости многогранно и многопланово. Для философов – это часть общей картины мира и нравственный идеал, для экономистов – логика присвоения и распределения общественного богатства, для юристов – это концептуальная основа норм права.
Для меня, как для политика, актуальность проблемы справедливости очевидна. Идут глобальные геополитические процессы, по своей сути сравнимые с историческими потрясениями начала XX века. Противоречия между странами и внутри отдельных стран носят всё более непредсказуемый и конфронтационный характер. Требования делать что-то "по справедливости" звучат сегодня как с международных трибун, так и на наших московских улицах. Только что в Москве, как вы знаете, прошли митинги в защиту нашего права на получение медицинской помощи.
Думаю, что в основе практически всех современных международных конфликтов лежит попрание принципов справедливости. Процесс глобализации сопровождается крайне несправедливым распределением выгод и рисков. "Правят бал" двойные стандарты. На многочисленных конференциях ООН по устойчивому развитию постоянно всплывает вопрос о том, что богатые страны потребляют природных ресурсов столько, сколько они привыкли потреблять, а бедные – столько, сколько им разрешают.
Мировая история дает множество свидетельств того, что попранное чувство справедливости способно порождать чудовищ. Битвы за справедливость шли не только на словах, за нее было пролито не меньше крови, чем за землю и золото.
Ощущение несправедливости в массовом сознании приводит к распаду общества, к какой бы эпохе оно ни принадлежало. Хочется привести слова Иммануила Канта: "Когда справедливость исчезает, не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей".
После всех трагедий прошлого столетия было бы очень заманчиво сказать, что мы вот-вот найдем универсальную модель справедливого общества для нынешнего XXI века. Но это не так.
Для политиков задача стоит более конкретно. Необходимо четко сформулировать требования к экономическим, политическим и социальным институтам, чтобы они приближали нас к социальному идеалу справедливости, к тем принципам справедливости, которые доказали свою жизнеспособность.
Ряд выступлений на нашем симпозиуме будет посвящен обсуждению проблем справедливости в русской общественной мысли. Как вы знаете, в этом году исполняется 150 лет российской судебной реформе. Именно 3 декабря Александр II подписал ряд указов, стержнем которых является идея, выраженная латинским изречением: "Право есть искусство добра и справедливости".
В указе об утверждении Судебных Уставов говорилось, цитирую: "Водворить в России суд скорый, правый, милостивый, равный для всех. Возвысить судебную власть и дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние".
Но до сих пор, к сожалению, в России представления о справедливости слабо стыкуются с повседневной жизнью. Должное и реальное постоянно расходятся.
В 90-е годы отказ от принятых ранее институциональных рамок и правовых гарантий справедливости приобрел обвальный характер. Разница в доходах самых бедных и самых богатых составила просто астрономическую цифру.
В результате рыночных реформ человек приобрел цену, но стремительно потерял ценность. Еще совсем недавно простого человека чуть ли не каждый день огульно обвиняли в иждивенчестве. Справедливость называли вредным предрассудком, связанным с патернализмом, угрожающим экономической эффективности.
Социальное неравенство до сих пор остается главной бедой России. Львиную долю богатств страны присваивает меньшинство, которое заботится только о собственной выгоде. Социальный статус человека, его положение в обществе определяется не служением своей стране, не трудом и профессиональными достижениями, не интеллектом и талантом, а доступом к власти и ресурсам.
Должен сказать, что государственные социальные программы 2000-х годов заставили бедность несколько отступить. Но сломать системные причины социального неравенства пока не удается. Оно остается главной проблемой, угрожающей безопасности нашего общества.
Для актуальной политической повестки дня очень важно, что системное понимание справедливости открывает перспективу для эффективного социального проектирования.
Наша Партия постоянно подчеркивает, что положительные социальные изменения должны восприниматься как активы. Справедливая экономическая и социальная политика создает именно активы для прогрессивного развития общества. У нашего Правительства такого понимания до сих пор нет. Социальная политика воспринимается как расходная величина, не приносящая дохода. Считаю такой подход в корне неверным, лишающим страну перспектив.
Уважаемые коллеги!
Сегодня для всех нас важно и то, что достижение социальной справедливости имеет мощный консолидирующий потенциал. Без национального согласия мы не справимся с политическими и экономическими вызовами, с которыми столкнулась страна.
Сам факт научной дискуссии о справедливости очень важен. Конечно, сегодня мы вряд ли найдем ответы на все вызовы, стоящие перед Россией. Однако правильно обозначить проблему, найти наиболее актуальный и продуктивный дискурс справедливости – уже шаг вперед. И наша встреча, я убежден, будет этому способствовать.
Желаю нам всем плодотворной и успешной работы.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме