21:30 16.09.2015 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Депутаты фракции "СР" задали вопросы руководителю Федеральной службы государственной статистики Александру Суринову
16 сентября в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. Вопросы задали: Анатолий Аксаков, Олег Нилов, Александр Тарнавский. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Михаил Сердюк.
Анатолий Аксаков:
Уважаемый Александр Евгеньевич, в ходе подготовки президиума Госсовета по развитию внутреннего туризма звучала критика того, что у нас нет полноценной статистической информации об организации внутреннего туризма. И это препятствует необходимому развитию рынка, поскольку участники рынка не могут принимать объективные решения по развитию внутреннего туризма.
Собираетесь ли вы внедрить собирательную группировку по разделу "туризм"?
Александр Суринов:
-Да, конечно, мы, в общем-то, давно уже внедряем международные рекомендации Всемирной туристкой организации. И должен сказать, действительно это очень сложная тема кого считать туристом, потому что тут используется информация Федеральной пограничной службы, но это не люди, это пересечение границы. И как из этих пересечений сделать одного человека, он может пересекать границу много раз.
Второй момент. Это миграционная служба. Здесь более или менее порядок, да, то есть как бы здесь люди. И вот как это преобразовать? Мы с начала этого года, в общем-то, вместе с коллегами из других ведомств модернизировали в данном случае методику. Если позволите, чтобы, скажем так, мы уже детально направим в ваш адрес, что у нас получилось. И сегодня это есть на нашем сайте, может быть, просто кто-то не обратил внимание, но это всё есть на нашем сайте. Давайте мы вам направим.
А группировка собирательная "туризм" мы её сможем реализовать после завершения составления базовых таблиц "Затраты-Выпуск", которые должны быть завершены в конце этого года. Мы тогда сможем отрасли смежные с туризмом включить в эту отрасль, и тогда сможем уже сделать и более тонкие расчеты, такие, как, например, добавленная стоимость, которая производится в стране благодаря туризму. То есть оценить весь эффект от туризма, затраты, связанные с туризмом и так далее. Вот эта задачка, она немножко, скажем, мы не можем сегодня сейчас решить. Другого инструмента, как таблицы "Затраты-Выпуск" для этого нет. А что касается самих потоков, то мы в ваш адрес это направим.
Благодарю за внимание.
Олег Нилов:
-Александр Евгеньевич, недавно вы предложили изменить систему измерения заработной платы в субъектах РФ. Эксперты говорят, что в связи с этим средняя зарплата будет гораздо ниже со всеми вытекающими последствиями. Прокомментируйте, пожалуйста, это. И если можно, конечно, несколько конкретных цифр.
Первое. Сколько людей сегодня в России за чертой бедности, вот на этот час и день? Сколько получают доходы меньше средней зарплаты, соответственно, сколько выше?
И есть ли у вас определение среднего класса, а также статистические данные по среднему классу в России?
И если у вас есть такая информация, сколько богатых, сверхбогатых людей? Есть ли критерий такого понятия? Если нет, то это, я считаю, что раз в 100 получающий доходы больше, чем средняя зарплата. Вот если бы вы могли ответить, был бы благодарен.
Александр Суринов:
-Что касается первой части вашего вопроса, относительно изменений, был вопрос до этого, я об этом говорил, потому что в соответствии с резолюцией 19-й Международной конференции статистиков труда, национальные статслужбы стран-членов МОТ, Россия является страной-членом МОТ, должны реализовывать эти концепции.
Мы должны охватить трудовую деятельность в полном объёме, в том числе наёмный труд не только на юридических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей и домашних хозяйств. Вот наша работа нацелена на это. Поэтому мы добираем тот рынок, ту часть рынка труда, который сегодня не охвачен. При этом, когда мы считаем ВВП, мы включаем оценки в валовую заработную плату как часть ВВП, а когда мы говорим о микроуровне, то есть об уровне домашних хозяйств, наёмных работников конкретных, мы об этом и говорим. Поэтому это направлено на это.
А то, что какие-то данные получим, сегодня мы имеем некие прикидки, по крайней мере, я не могу вам назвать никаких цифр, сегодня это прикидки это неофициальная информация, это некие экспериментальные расчёты. Мы когда расчёты эти сделаем, естественно, они будут общедоступны, как и всё у нас, они не останутся где-то секретными и так далее.
Что касается, сколько людей за чертой бедности это порядка 16 миллионов человек на сегодняшний день, сейчас я не могу вам сказать, потому что в соответствии с законом о прожиточном минимуме, Правительство утверждает величину прожиточного минимума, Правительство в последний раз утвердило за первое полугодие, будем так говорить, первое полугодие, вот их столько-то. Сама волна имеет сезонность, эта волна? Число и доля бедных самые высокие конец года, самые низкие второй и третий кварталы.
Распределение бедности по стране неравномерно. Есть территории, так сказать, с гипертрофированной бедностью, есть территории, например, как Москва или Санкт-Петербург, где бедность минимальная, гораздо ниже среднеевропейских оценок, например.
Что касается "средний класс", то в статистике такое понятие не используется, потому что для нас должны быть критерии, кого, какую семью или домохозяйство, человека отнести к среднему классу. Должен быть набор критериев. Такой набор не выработали ни Статистическая комиссия ООН, ни Росстат. Сегодня этим понятием оперируют исследователи, у каждого исследователя своя концепция.
Что ещё сказать? Мы для целей характеристики поведения среднего, что ли, человека используем не только простую арифметическую среднюю, но и медианный доход, и используем модальный доход как наиболее часто встречающиеся. Что касается заработков сверхбогатых, то мы не обследуем сверхбогатых в наших обследованиях, так же как мы не обследуем сверхбедных, то есть людей без определённого места жительства. Это не потому, что в России какие-то особенные подходы, это невозможно сделать, потому что богатые не открывают двери, а у бедных, таких вот супербедных дверей нет. И это практика всех других стран, об этом говорит и ООНовское руководство, и наш предыдущий опыт, и советский опыт, и опыт обследования, которое проводилось ещё в Российской империи. Поэтому это могут быть только некие косвенные оценки.
Мы богатыми считаем тех, кто, мы так называем высшие 5% из тех, которые согласились у нас участвовать, те самые 5%, имеющие высшие доходы. Их структура потребления, их имущество, вообще, они серьёзно отличаются и от тех, кто находится в середине социальной лестницы, и, естественно, ещё в большей степени отличаются от тех, кто находится в её начале, то есть среди бедных. И то есть как бы характеристиками этими пользуются, так пользуются, так оценивают поведение богатых и другие страны. Но это, конечно, не мультимиллиардеры. Спасибо.
Александр Тарнавский:
Уважаемый Александр Евгеньевич, вопрос в развитие того, что уже звучало в этом зале.
В советское время, если я не ошибаюсь, международный политический обозреватель Александр Бовин рассказывал об американской статистике. Если американец в течение дня съел одну курицу, а другой ни одной, то в целом два американца съели по полкурицы. Вот такая у них статистика.
Вернёмся к нашей статистике. Когда мы критикуем синоптиков, они говорят "завтра дождь", а завтра солнце, они говорят да, согласны, но денег не хватает.
С вашей статистикой либо в каких-то цифрах депутаты сомневаются, и мы чего-то не так понимаем, либо всё-таки вам чего-то не хватает: денег, методологии. Вот могли бы вы назвать несколько тем, где вы как профессионал чувствуете себя дискомфортно? Вы даёте данные, но вы сами сомневаетесь, что вы даёте ту реальность, которая есть на самом деле. Спасибо.
Александр Суринов:
-Спасибо, Александр Георгиевич.
Мы федеральный орган исполнительной власти, часть Правительства, поэтому мы работаем в рамках того федерального бюджета, который выделяется нам. И мы взаимодействуем с Министерством финансов, нас критикуют. Вот сегодня от Счётной палаты был доклад, где сомневаются в наших, так сказать, потребностях на сельскохозяйственную перепись. То есть всё-таки, понимаете, происходит такое обсуждение наших заявок, обоснованности и так далее. Нормальная совершенно работа, как и другого ведомства. Поэтому мы исходим из того, что сколько нам выделили ресурсов, мы, условно говоря, с учётом необходимости оптимизации, максимально эффективной работы мы и выполняем нашу работу.
Что касается методологии. Вы знаете, действительно не всё измеряется деньгами. Многое измеряется интеллектуальными возможностями персонала. Мы, к сожалению, за последние, не знаю, не хочу говорить двадцать лет, но когда мы жили в Советском Союзе, мы были несколько оторваны и работали в несколько иной системе статистики, хотя мы являлись членом Статкомиссии ООН, постоянным членом Статкомиссии ООН.
Но тем не менее переход к рынку, к демократическому обществу потребовал новые вызовы перед статистикой. Увеличилось количество экономических агентов кратно. Не было такого количества предприятий в Советском Союзе, не было. Они стали. Индивидуальные предприниматели, малые, микро, понимаете? Экономическая свобода, она привела и к этому. Не было многих явлений. Вот только недавно реализовали ту часть конвенции МОТ, которая касается безработицы. А Советский Союз реализовал всё, кроме этого безработицы нет. А мы должны были внедрять обследования, связанные с тем, чтобы получать информацию о безработице, и многое другое.
Поэтому качество персонала, от этого очень многое зависит. А здесь, конечно, как бы, так сказать, не критиковали чиновников, уровень заработной платы у низового звена очень невысокий. Понимаете? И вот приглашаем ребят, девочек на работу с высшим образованием 15-16 тысяч рублей. Согласитесь, конкурентоспособны мы или нет в городе Москве? Это очень важная штука. Поэтому вот здесь без людей, без квалифицированных профессионалов мы вряд ли, скажем так, сможем сделать какие-то резкие шаги.
И вторая составляющая. Мы этим уже занимаемся, это, конечно, IT. Статистика без современных IT, в общем-то, жить не может. И вот до вас задавали вопрос, связанный с совершенствованием представления данных на нашем сайте, и нас справедливо критиковали, и подсказывали куда идти, здесь тоже такое важное направление, связанное с использованием современных айтишных технологий. Но здесь тоже опять упирается, в том числе и в людей, в грамотных айтишников, которые на рынке стоят, извините, очень дорого.
Вот я бы так ответил на ваш вопрос.
Да, что касается методологии, то мы, в общем-то, являемся участниками международных рабочих групп, мы участники разработки методологии, но не везде, кое-где мы продолжаем, к сожалению, быть учениками. Да, это не начальная школа, где-то мы уже студенты высших курсов, где-то аспиранты, но тем не менее пока ещё не везде.
Михаил Сердюк:
Согласно последним статистическим данным, 43% всех статистических данных являются совершенно бесполезными. Вот глядя на сайт Росстата, сегодня найти, порой, те цифры, которые нужны, безумно сложно. Сайт неудобный, работает плохо.
Александр Евгеньевич, мы говорим про айтишников, но концепция сайта разрабатывается заказчиком, тем, кто владеет этим сайтом. Классификация, об этом сегодня Николай Васильевич (Коломейцев Прим. ред.) говорил, крайне сложная. Действительно, есть некие, наверное, государственные задания, есть общая политика и прочее, но не надо забывать, что в конечном итоге читают сайт, знакомятся с ним обычные люди. И если, допустим, тот же предприниматель, измордованный многократно сдачей разных форм отчётности, хочет прийти к вашим цифрам, там действительно очень сложно разобраться.
Сейчас были у нас выборы, я участвовал в этой избирательной кампании. Стал по своему региону собирать информацию. Жильё последняя цифра за 2013 год. Ну как так? Как можно опираться на это? Вот, у нас август месяц был, и я так и не смог цифры найти по Ханты-Мансийскому округу по многим важнейшим параметрам. Получается, что, порой, цифры размещены, но они либо старые, либо возникают вопросы по некоторой подаче.
Форматы. Мы к вам обращались с вопросами от фракции, но там было отвечено, то всё идёт в Excel, не в Excel. Формат ML. Я его не смог открыть. Я активный пользователь, какие-то там специальные программы стал закачивать, но они редкость. Не надо такими пользоваться форматами, надо удобными, современными, чтобы региональные ваши представительства работали именно так.
Из того объёма информации, который мы выжимаем, крайне сложно порой сделать выводы и что-то заметить, а люди мыслят образами. Александр Евгеньевич, можно написать миллиард цифр, но если вы дадите одну картинку, инфографику, то подача будет совершенно другая. Вот помощники подойдут, я подарю им книгу "Инфографика". Для этого не надо больших средств. Хотя бы двух дизайнеров посадить, талантливых ребят, они будут рисовать, показывать, но картина ведь совсем другая. Цифры, цифры, цифры. Голова болит, зрение портится. Как можно выводы сделать? Потому что картинка, инфографика, она помогает в данном случае воспринимать информацию, а многие вещи без них крайне сложно будет понять.
Подходим к цифрам. Вот те ответы, которые я получил на злободневные вопросы, действительно во многом меня удивили.
Мы вошли в достаточно сложный период сейчас в стране и были вынуждены принять некие меры санкционного характера. И вот в том ответе, который я прочитал, с одной стороны, порадовала откровенность, а, с другой стороны, вот та непредвзятость, на которую вы ссылаетесь, она в данном случае не плюс, а минус.
Смотрите. За январь-июнь этого года, по сравнению с прошлым периодом, увеличился импорт из Республики Беларусь сливочного масла на 57%, сыров и творога на 35%. Это всё белорусское, естественно, как и сёмга, и всему подобное. Мяса, пищевых продуктов, свинины из Украины в 27 раз. Субпродукты, свинина из Уругвая, сыры и творог в 10 раз.
Однако в России заметно растёт сельское хозяйство. Это при всём притом, что треть у нас только пашни обрабатываются, 40 млн не обрабатываются.
И получается, что у нас по сельскому хозяйству на 14% свинина, на 13% охлаждённое мясо и так далее, и тому подобное. Цифры не бьются, сельское хозяйство у нас так не развивается. Либо мы должны делать выводы релевантные, либо не браться за эти ответы.
Всё-таки дарю вам эту книгу, рекомендую, чтобы все ваши цифры были развёрнуты к людям и удобны в использовании. Спасибо.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |