21:45 16.12.2014 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Депутаты фракции "СР" задали вопросы Владимиру Мединскому
16 декабря в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" перед депутатами выступил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Вопросы министру задали Елена Мизулина, Олег Нилов, Анатолий Грешневиков.
Елена Мизулина:
Уважаемый Владимир Ростиславович (Мединский, Министр культуры РФ Прим. ред.). В течение 12 лет культурная и духовная общественность выступает против офисной, жилищной застройки территорий возле храма Воскресения Христова в Кадашах, который входит в заповедную зону московского Кремля, и настаивает на восстановлении исторического облика этого заповедного уголка Москвы, на территории которого находятся строения трёх городских усадеб.
Агрессивную застройку удалось остановить, но восстановления исторического заповедника, к сожалению, не происходит, решение затягивается. Причина, в частности, в том, что часть территории ранее была продана в частную собственность. И совершенно очевидно, что для решения вопроса потребуется либо использование механизма частно-государственного партнёрства, либо даже выкуп этой земли в государственную собственность.
Как показала наша переписка с федеральными министерствами, решение вопроса зависит от вашего министерства. Буду признательна за информацию о том, на какой стадии сегодня находится данный вопрос.
Владимир Мединский:
Елена Борисовна, я, с вашего позволения передам слово своему заместителю, курирующему эту тему. Григорий Ульянович (Пирумов, заместитель Министра культуры РФ Прим. ред.), пожалуйста.
Григорий Пирумов:
Храм Воскресения в Кадашах. Мы предметно занимались этим вопросом. Во-первых, хочу проинформировать, что в декабре 2014 года подписан государственный контракт на 92 млн руб., и мы начинаем восстанавливать основной храм. Это работы по кровле, фасадам, оконным заполнениям и так далее.
Тот вопрос, который вы поставили по восстановлению трёх исторических усадеб. Основная проблема это запутанные имущественные отношения. Действительно, большинство зданий этих усадеб было приватизировано в 90-х годах, там есть частные собственники. Кроме того, часть территорий обременена инвестиционными контрактами Правительства Москвы. Эти контракты не завершены, мы писали запросы в Правительство Москвы, они нас информируют о том, что объём застройки был снижен по решению Градостроительной и земельной комиссии Москвы, но тем не менее контракты действующие. Поэтому решение этого вопроса только силами Министерства культуры представляется затруднительным. Здесь надо вступать во взаимоотношения с Росимуществом и с Правительством Москвы, потому что не вполне понятно, где брать огромные средства на выкуп этих приватизированных памятников и как компенсировать инвестору понесённые затраты в рамках реализации инвестиционного проекта с Правительством Москвы.
Олег Нилов:
-Владимир Ростиславович, впечатляющий доклад. В нём много действительно такой информации о ремонтах, реконструкциях, фасадах. Вы практически уже министр строительства.
Я думаю, что вы знаете, что любой ремонт нужно начинать с фундамента. Согласитесь, что фундаментом нашей культуры является народная культура: народное творчество, народные песни, сказки, гармонь, народные художественные промыслы. А вот с этим как-то, знаете, беда, честно говоря. Фундамент ушёл под землю, из него целые камни выдёргиваются и выбрасываются.
Наша песня, наша гармонь. Сколько её на телевидении? 20 минут в неделю. Всё остальное Содом и Гоморра сплошняком.
ВладимирМединский:
Я полностью с вами согласен, что в фундаменте культуры находится народная культура народное творчество, промыслы, а также классическая российская культура всех народов России и балет, и опера, и литература. Безусловно, это тоже из фундамента вынимать не надо.
Хотя Министерство культуры формально не курирует народные промыслы это сфера компетенции Министерства промышленности, как вы знаете, мы за последние годы значительно увеличили по всем нашим линиям ФЦП, по всем обращениям финансирование проектов, связанных с народной культурой. С этой целью усилено руководство домов народного творчества.
Мы проводим фестивали. Недавно такой большой фестиваль прошёл в Сочи, на который съехались представители народных коллективов со всей страны. Впервые в стране прошёл и вообще впервые в истории России прошёл подобный фестиваль под эгидой Министерства культуры на бывшей олимпийской площадке. И уже на следующий год мы получили заявки от целого ряда субъектов, которые готовы второй такой фестиваль принять у себя.
Мы поддерживаем каждую из инициатив. После победы "бурановских бабушек" организовали совместно с руководством региона ежегодный Фестиваль народной песни и народного творчества в селе Бураново. Я был на открытии этого первого фестиваля в прошлом году. И съезжаются коллективы опять же со всей страны.
Недавно только в Театре Бабкиной собрались народные промыслы, показывали свои лучшие произведения, это тоже мероприятия, которые постоянно поддерживает Министерство культуры.
Есть ли здесь ещё какие-то недоработки? Безусловно, есть. Если у вас есть конкретные предложения, кого мы в рамках нашего скромного бюджета обошли вниманием, я так понимаю, что к этому идёт речь, обязательно приходите, мы каждое такое предложение внимательнейшим образом рассмотрим, поверьте, оно у нас в приоритете.
Более того, именно сейчас, в прошлом году мы создали, раньше в министерстве этого не было, создали специальный отдел в аппарате министерства, который занимается только развитием народной культуры, поддержкой промыслов и фольклора.
Спасибо большое.
Анатолий Грешневиков:
Владимир Ростиславович! Президент России 5 ноября поручил вашему министерству решить вопрос по созданию музея-квартиры великого русского писателя Василия Белова, так как вдова писателя полгода безрезультатно ждёт решения проблемы и намерена через неделю продать квартиру, то если вы не выполните поручение президента, нанесёте ущерб культурному наследию.
Владимир Ростиславович, в течение года я вам высылал десяток решений, судебных решений о печальной судьбе музея "Ростова Великого" в Ярославской области. Некогда известный музей, научные работы, сегодня знаменит судебными тяжбами, уничтожением лучших научных кадров, скандалами, нецелевое использование 23 млн, а ваше министерство как-то равнодушно смотрит и покрывает неэффективного менеджера.
Владимир Мединский:
Уважаемый Анатолий Николаевич, по квартире писателя Белова нами принято решение о выкупе этой квартиры. И там будет сделан филиал Кирилло-Белозёрского музея, который находится просто по соседству. Соответствующие финансовые средства, когда сумма будет уточнена, ему будут выделены. Поэтому решение есть.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме