20:30 22.04.2015 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Депутаты фракции "СР" задали вопросы Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву

22 апреля в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" перед депутатами выступил Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев. Вопросы министру задали Дмитрий Горовцов, Олег Нилов, Галина Хованская. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Татьяна Москалькова.

Дмитрий Горовцов:

– Уважаемый Владимир Александрович! Как вы хорошо знаете, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе наряду с другими нашими коллегами, конечно, всегда оперативно и фактически единогласно поддерживали и поддерживают все законодательные инициативы, направленные на социальную поддержку сотрудников органов внутренних дел. Вместе с тем мы понимаем, что со времени принятия нового законодательства о полиции, о социальных гарантиях для сотрудников органов внутренних дел значительно изменилась и ситуация с обеспечением их жильём.

В этой связи скажите, пожалуйста, как в настоящее время решаются эти вопросы в части предоставления субсидий, в том числе для сотрудников полиции, работающих на земле? И какие при этом существуют, естественно, проблемы? Спасибо.

Владимир Колокольцев:

– Начиная с 2012 года выданы единовременные социальные вот эти выплаты девяти с половиной тысячам семьям наших сотрудников. В первом квартале 2015 года эту социальную выплату получило 629 семей в размере 2,1 млрд рублей. Нуждается в получении в сумме 340 млрд. Мы подсчитали, это 100 лет нужно. К сожалению, у нас долгожителей с учётом наших нагрузок не имеется, готовых 100 лет прожить, поэтому надеемся на улучшение, на изменение ситуации в данном вопросе.

Ситуация осложняется тем, что у нас 500 семей погибших сотрудников, которые не могут в силу правовых коллизий получить вот эту единовременную социальную выплату. Это семьи сотрудников, которые погибли с 2005-го по 2011 год. То есть когда закон о социальной гарантии, принятый в 2012 году, ещё не действовал, а уже по месту работы Жилищным кодексом с 2005 года было запрещено принимать на очередь.

Мы надеемся на поддержку, в том числе и со стороны депутатского корпуса, чтобы вот эту ситуацию разрешить должным образом, потому что это наша ответственность перед погибшими сотрудниками.

Ну, а в целом, конечно, денег никогда не хватает. Но в прошлом году было получено почти 1,5 тыс. квартир, есть возможность, служебное жильё предоставляем.

Надеемся на изменение ситуации со стороны Министерства финансов для того, чтобы перейти к софинансированию со стороны региональных властей. Стараемся что-то сделать, но денежных средств, конечно, для этой темы не хватает. Спасибо.

Олег Нилов:

– Уважаемый Владимир Александрович, 16 апреля, на Первом канале, в программе "Жди меня" была рассказана жутчайшая история Астафьева Никиты, бывшего суворовца, который в XXI веке попал в рабство на территории России. Три года был вот таким рабом-пастухом. И это не первый сигнал о том, что это такая чуть ли не обычная практика в отдельных регионах России. Ни власть, ни полиция ничего не делают для того, чтобы пресечь это недопустимое, варварское рабство на территории России. Сигналов с Первого канала, с других государственных каналов предостаточно. Когда вы собираетесь это пресечь?

Спасибо.

Владимир Колокольцев:

-Олег Анатольевич, ну если бы мы не пресекали подобного рода факты, то они бы не становились достоянием гласности. Имеются подобного рода факты, достаточное количество дел возбужденных за похищение людей и за любые подобного рода деяния. Но это не означает, что мы все эти проблемы решили. Эта проблема свойственна ряду регионов, которые находятся под нашим неусыпным вниманием. Я имею в виду Северо-Кавказский регион. Совместно с нашими коллегами из Федеральной службы безопасности только в прошлом году нами там было уничтожено 250 членов бандподполья, 400 задержано, 20 с лишним склонены к явке с повинной. Это что касается в целом работы по этому региону.

Что касается выявления конкретных составов преступлений, в том числе, и тех, о которых вы сейчас сказали, то эта работа проводится. Подобные факты имеют место быть. Но это тяжкое преступление, и оно уже в зоне нашего повышенного внимания. Я надеюсь, что и здесь будет положительная динамика, и будут успехи по данному направлению. А возмущение даже единичными фактами подобного рода, оно у нас такое же объективное, также, как и у вас.

Спасибо.

Галина Хованская:

– Уважаемый Владимир Александрович, я с большим уважением действительно отношусь к вашей работе и за ней слежу, но проблема у нас возникла очень серьёзная.

Поступают еженедельно жалобы от граждан, жителей Санкт-Петербурга, Москвы, в меньшей степени из других регионов, которым не повезло в жизни и они живут в многоквартирных домах, где организованы хостелы или мини-отели. Нарушение грубое жилищных прав граждан имеет место. Это и наркотики, и пьянство, и хулиганство.

При этом граждане эти проживают зачастую без регистрации, без соблюдения санитарных норм, без договора найма на занимаемое жилое помещение или койко-место.

Я уже не говорю про то, что остальные граждане в этом доме платят за них ещё и за коммунальные услуги. Мы считаем, что достаточно норм жилищного законодательства. Никогда гостиницы не входили в жилищный фонд.

Если нужно что-то сделать, давайте вместе поработаем. И какие вы меры сейчас принимаете оперативно по этому направлению? Это же и опасно, и террористическая угроза есть в таких домах.

Владимир Колокольцев:

-Спасибо, Галина Петровна, за вопрос. Меры те, которые мы принимаем по данным адресам, они, наверное, вряд ли чем-то отличаются от тех мер, которые мы принимаем по месту жительства остального нашего населения.

Большое подспорье в этой, проводимой нами работе, даёт, конечно, аппаратно-программный комплекс "Безопасный город". Это особенно в крупных мегаполисах, о которых вы упомянули. На каждом подъезде имеется видеонаблюдение и соответственно это нам очень и очень помогает, помогает и с выявлением вот этих притонов.

Да, я могу назвать такую цифру – 30 тыс. преступлений с помощью аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" было выявлено только в прошлом году.

Существуют проблемы, проблемы финансирования со стороны региональных властей, так как вот эти все возможности технические содержатся за счёт региональной власти, не у каждого региона есть подобного рода возможности.

Все остальные меры, они стандартные. Это участковые уполномоченные, это патрульно-постовая служба, дорожно-патрульная служба и так далее.

Но в любом случае работа в жилом секторе по контролю за обстановкой, она проводится. В силу имеющихся у нас и количественных возможностей наших сил и средств, и материально-технических возможностей работа проводится. Нужны ли какие-то дополнительные законодательные меры для её улучшения? Я думаю, эта работа, она носит долгосрочный характер, и мы всегда готовы вместе с вами, Галина Петровна, эти меры обсуждать и выносить их на уровень депутатского корпуса для того, чтобы получили бы они какие-то законодательные подтверждения. Спасибо.

Татьяна Москалькова:

– Уважаемые коллеги! Уважаемые гости!

Спасибо министру за честный и глубокий доклад. Спасибо за конструктивные предложения.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" высоко ценит нелёгкую, результативную и опасную работу военнослужащих внутренних войск и сотрудников органов внутренних дел. К сожалению, о деятельности внутренних войск не хватило времени в докладе. Вместе с тем они являются неотъемлемой частью МВД и выполняют очень важную задачу.

Только в первом квартале этого года погибло при исполнении служебных обязанностей 20 человек, 20 представителей личного состава, 718 получили ранения. И это свидетельствует о том, что сотрудники органов внутренних дел заслуживают особой защиты, особой повышенной и социальной гарантированности их работы.

Наша фракция голосовала против замораживания индексации денежного содержания военнослужащих и сотрудников МВД. Считаем несправедливым снижение уровня индексации пенсионеров Министерства внутренних дел.

Депутаты фракции категорически против дальнейшего сокращения численности сотрудников МВД, так как в нынешних условиях, с учетом новых вызовов и угроз, огромного объёма работы, непереданных функций другим федеральным органам исполнительной власти, такое сокращение не может не сказаться на качестве обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью, а стало быть, защищённости нашего населения.

Мы будем всё делать для того, чтобы и дальше проводить работу по укреплению правового каркаса социальной защищённости сотрудников органов внутренних дел. Но мы также жёстко выступаем против проявления коррупционности, чёрствости, бездушия, непрофессионализма в полицейской сфере и поддерживаем те меры, которые проводит Министерство внутренних дел в этом направлении.

Вместе с тем, социальная тревожность сегодня сохраняется. Только от рук преступников в прошлом году погибло 35 тыс. человек – целый небольшой город, 58 тыс. получили тяжкие телесные повреждения, стали инвалидами. Остаток преступлений, по которым виновные не установлены, исчисляется пока сотнями тысяч, в общем, за все годы. Велико и количество необнаруженных, без вести пропавших, в том числе и детей.

Поэтому совершенно правильно Министерством внутренних дел был сделан акцент на профилактику. Всего лишь 5% преступлений выявляются на стадии приготовления и покушения. И очень хорошо, что в прошлом году нами принят закон о профилактике преступлений. Но год он не может выйти на второе чтение, и, видимо, нужна более активная помощь и ваших экспертов.

Сегодня одна из очень важных проблем – проблема невыполнения законов субъектов Российской Федерации, потому что федеральные полицейские не наделены законом осуществлять эту деятельность. Мы с вами, уважаемые депутаты, подправили эту ситуацию, и приняли закон о заключении соглашений между МВД и субъектом. Но как выполняется, как реализуется этот закон, к сожалению, сегодня непонятно. И мы очень скептически к нему относимся. Мы считаем, что более эффективным было бы принятие всё-таки закона о муниципальной милиции, который бы приблизил участкового к субъекту Федерации, к муниципальным органам, приблизил бы его к месту жительства.

Мне хотелось бы особо сказать, что мы живём сегодня действительно в условиях кризиса. И нужно было бы определить Министерству внутренних дел его роль и место в сегодняшних реалиях, и скорректировать свою позицию в борьбе с ценовым сговором и биржевыми спекуляциями, контрафактной продукцией и гиперпреступностью.

В условиях кризиса в России и тех перспектив, которые нам вчера обозначил Дмитрий Анатольевич Медведев, впору МВД переименовать в ВЧК и дать ему соответствующие полномочия для наведения порядка и сохранения нашей страны в покое и безопасности. Успехов вам на этом пути.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме