14:00 24.09.2015 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Депутаты фракции "СР" задали вопросы Министру финансов РФ Антону Силуанову

23 сентября в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Вопросы министру задали Дмитрий Горовцов, Федот Тумусов, Ольга Епифанова.

Дмитрий Горовцов:

– Уважаемый Антон Германович, в ходе вашего прошлого выступления в Государственной Думе я обращал ваше внимание на то, что в связи с принятием федерального закона по вопросам обязательного пенсионного страхования произошло значительное увеличение отчислений из фонда оплаты труда в Пенсионный фонд Российской Федерации для угольщиков. Образовались выпадающие доходы для Кемеровской области, в частности, объёмом свыше 12 млрд рублей. Вы знаете, что закредитованность бюджета области превышает 50%. Вы хотели провести анализ балансировки бюджета субъектов Российской Федерации и использовать точечный подход при уточнении федерального бюджета этой осенью. Скажите, пожалуйста, этот вопрос вами не забыт и найдёт ли он своё отражение в проекте бюджета на 2016 год относительно Кемеровской области?

Спасибо большое.

Антон Силуанов:

Спасибо.

Кемеровская область в этом году получила значительные объёмы кредитной поддержки, в том числе и на ту задачу, которую вы обозначили сейчас – это реструктуризация угольной отрасли.

Кроме того, действительно точечный подход в отношении отдельных субъектов Российской Федерации. Мы вместе с вами в рамках работы трёхсторонней комиссии, которая должна собраться до внесения в Правительство Министерством финансов поправок в бюджет текущего года, и определить методику распределения тех дополнительных ресурсов, которые мы вместе с вами направим субъектам Российской Федерации. Уверен, что Кемеровская область будет в числе таких регионов.

Федот Тумусов:

– Уважаемый Антон Германович, при организации бюджетного процесса, в частности, при определении объемов субсидий субъектам Российской Федерации, мягко говоря, плохо учитываются региональные особенности.

Вот, например, субсидирование авиаперелетов. В Республике Саха (Якутия) стоимость авиабилета при перелете из северных районов до Якутска дороже стоимости авиабилета из Якутска до Москвы в три-четыре раза, тогда как эти расстояния меньше в три-четыре раза. И возмущению людей нет предела. Разве это справедливо?

Уважаемый Антон Германович, когда можно рассчитывать, что субсидирование внутренних, внутрирегиональных авиаперевозок будет решено как совместное полномочие Федерации и субъектов? Тем более, вы знаете, что если перелететь из самой северной точки Якутии до самой южной точки, то это означает перелететь почти всю нашу Россию с севера на юг. Спасибо.

АнтонСилуанов:

Уважаемые депутаты, думаю, что решение вопроса о совместном полномочии по региональным авиаперелетам, наверное, может быть, это не самое лучшее решение. Лучшее решение, которое мы видим, – это помогать субъектам Российской Федерации реализовывать это своё полномочие. У нас есть целый ряд инструментариев для этого, и субсидии есть, которые предоставляются в этой части субъектам Российской Федерации.

И второе. Мы приняли решение о снижении ставки НДС в два раза до 10% на внутренние перелеты. Это решение было принято как антикризисное, действовать будет оно два года, мы с вами вместе это принимали и, на наш взгляд, мы адекватно отреагировали на эти цели.

Что касается вопросов Якутии, я так понимаю, в части авиаперелетов. Надо посмотреть, насколько там средств хватает как собственных, значит, собственного бюджета, так и тех субсидий, которые мы предоставляем на эти цели. Мы готовы дополнительно проработать. Спасибо.

Ольга Епифанова:

– Уважаемый Антон Германович, я всё-таки хочу вернуться к вопросу индексации пенсий. Согласно вашему прогнозу, инфляция по итогам года составит 12%, продовольственная инфляция уже 20%, с 1 июля увеличены тарифы на оплату ЖКХ на 8%. И в этих условиях ваше предложение по индексации в 4% не мотивирует нашу молодёжь на данный момент устраиваться на работу и оплачивать пенсии нынешним пенсионерам.

Всё-таки, уважаемый Антон Германович, почему бюджетные трудности перекладываются именно на плечи пенсионеров? Почему не выполняются социальные обязательства перед ними? И будут ли найдены возможности для индексации пенсий на уровне реальной инфляции? Спасибо.

Антон Силуанов:

Уважаемые депутаты, сейчас этот вопрос рассматривается в Правительстве и, ещё раз повторюсь, окончательных решений не принято. Но я хочу сказать следующее, что если мы проиндексируем пенсии в полном объёме в соответствии с законодательством, то нам придётся резать другие расходные обязательства в образовании, в здравоохранении, в обороне и так далее. То есть хотелось бы тоже найти понимание о том, что в нынешних условиях нам нужно подстраивать наш бюджет под новые реалии. И в этих условиях, на наш взгляд, лучше не отменять действующие, важные обязательства, которые мы финансируем по целому ряду социальных отраслей из своих обязательств, нежели увеличивать в объёмах, которые сложно потянуть для бюджета, индексации по пенсиям, пособиям, заработным платам и так далее.

Хотелось бы отметить, что снижение инфляции в последние кварталы очевидно. Мы видим, что в последние, я уже докладывал, второй и третий кварталы идёт резкое снижение темпов индекса потребительских цен, и в следующем году мы ожидаем, что уровень инфляции составит 6%, где-то 7%, не больше.

Кроме того, если будет принято решение о снижении, изменении порядка индексации пенсий, то оно должно сопровождаться такими решениями, как изменение порядка индексации услуг естественных монополий. Это и электроэнергия, это и газ, это всё то, что влияет на тарифы жилищно-коммунальных услуг. И мы считаем, что изменение порядка индексации должно сопровождаться изменением порядка индексации тарифов жилищно-коммунальных услуг, их снижением, с тем, чтобы для социально незащищённых слоев населения коммунальные услуги были доступны, их доля в доходах не росла.

Спасибо.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме