23:00 20.01.2017 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Депутаты фракции "СР" выступили по законопроектам "О детях войны"

20 декабря Государственная Дума рассмотрела проекты федеральных законов № "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны", № "О детях войны" и № "О детях войны". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили Валерий Гартунг и Олег Нилов.

Валерий Гартунг:

– Добрый день уважаемые коллеги! Слёзы наворачиваются на глаза, когда слышу, как у нас коллеги, выступающие здесь, представители партии власти, Андрей Константинович Исаев, прямо проникся.

А теперь к фактам. Начну с того, что риторический вопрос, который постоянно задают здесь, в этом зале. Андрей Константинович его снова задал: откуда возьмём деньги? Он не видит других вариантов, как напечатать их или забрать у социалки. Андрей Константинович, если вы не видите других вариантов, посмотрите программу нашей партии, ознакомьтесь с нашими предложениями к проекту бюджета, почитайте наши выступления в стенограммах. Там всё написано. Если вам это лень, я вам сейчас скажу.

Первое. Отмена возврата НДС экспортёрам сырья – 1 триллион 600 миллиардов. Не надо весь НДС не возвращать. Можно хотя бы часть этого. Это кратно покроет необходимые затраты на реализацию этих законопроектов.

Второе. Давайте наведём порядок в государственных закупках. Давайте сократим возможности закупок единственного поставщика. На 25 триллионов рублей в год закупки. Если даже на 10 процентов мы сократим цену, снизим, это два с половиной триллиона рублей. Это не 120 миллиардов. Это в 20 раз больше, Андрей Константинович.

Я дальше продолжать не буду, потому что там порядок цифр такой же. Можно на 200 лет вперёд оплатить льгот, которые мы сегодня озвучили.

Следующее. Слова Андрея Константиновича: мы за социальную поддержку граждан.

Андрей Константинович, а кто мешает? "ЕДИНАЯ РОССИЯ" 16 лет у власти, кто мешает?

Почему при принятии закона о бюджете, мы отказались от индексации пенсий? Почему? В 2016 году мы не проиндексировали пенсию. Мы на 4 процента проиндексировали пенсию при инфляции в 12,9. Мало того, эта недоиндексация будет каждый год вычитаться из карманов пенсионеров. Это же вы понимаете. И эта 5-тысячная разовая индексация ничего не меняет. Дальше, Михаил Васильевич (Тарасенко – Прим. ред.) очень пламенно говорил: мы будем бороться за уровень жизни всех пенсионеров. Золотые слова, согласен, давайте вместе бороться, давайте будем индексировать пенсию в полном объёме и вернём то, что недоиндексировано всем пенсионерам. Мы только за. Если вы это сделаете, то не вопрос, мы можем снять свои предложения, но вы же этого не делаете. Вот когда вы это сделаете, тогда мы можем к этому вернуться.

Дальше, Михаил Васильевич (прим.ред. Тарасенко) говорит: страна имеет возможности решить проблемы всех пенсионеров более быстрыми темпами. Согласен. Но только почему-то страна решает проблемы отдельной категории пенсионеров – банкиров, которым, напоминаю вам, 1,5 триллиона рублей в ноябре 2009 года в этом зале было прощено. Не помните? Кто был в ноябре, я тогда с трибуны говорил: ребята, вы что делаете? Отдали 1,5 триллиона рублей в 2009 году, а в ноябре 2014 года им простили, потому что на пять лет давали. Они должны были вернуться в 2014 году, но они не вернулись и превратили в фантики 1,5 триллиона рублей, вы говорите о 120 миллиардах. Считать умеете? На 10 лет, на 12 лет хватит.

Если вы говорите, что у нас нет таких денег, наверное, можно во втором чтении и подурезать, скажем так, наши предложения и остановиться, например, на такой группе граждан, как дети погибших защитников Отечества. Мы такие законы, кстати, вносили уже, о детях погибших защитников Отечества. Я вспоминаю, Александр Дмитриевич тогда был, Жуков, вице-премьером, он здесь, в этой ложе, тогда говорил, что денег нет, очень много этих людей. Это, по-моему, был то ли 2008 год. Вы с 2007-го работали вице-премьером. Это был пятый созыв.

Таких предложений было много, и каждый раз говорили – денег нет, денег нет, денег нет.

В то же время вы сейчас заявляете – у нас деньги есть, можно повысить уровень. Я согласен, что они есть, но давайте будем последовательны. За словами должны идти дела, Андрей Константинович. Мы согласны с тем, что вы говорите, но мы не согласны с тем, что вы делаете, вот в чем дело. И людям не можем объяснить, почему при таком богатом государстве пенсия всего восемь с половиной тысяч. Почему? При этом половину нужно отдать за оплату услуг ЖКХ. Мы к этому еще вернемся.

Дальше. Михаил Васильевич сказал, что дети войны не были ущемлены в образовании. Вы можете с Галиной Петровной Хованской поговорить, она как раз представляет ту категорию граждан, которые потеряли родителей во время войны, и она вам расскажет, как она получала образование. Не все могли так. Не все такие талантливые как Галина Петровна, конечно же. Россия – социальное государство. Уровень пенсий повысился в 3,5 раза.

Михаил Васильевич, я не знаю, с каким уровнем Вы сравниваете, Вы, наверное, потом заключительное слово возьмете, скажете, но если я сейчас Вашу фразу повторю при собрании пенсионеров, например в городе Челябинске, или в каком-то другом еще городе, то я думаю, что не поймут меня, мягко говоря. Не заметили люди, что у нас уровень пенсий так очень сильно повышается.

Поэтому, коллеги, как мы выяснили сейчас в процессе дискуссии, никаких проблем с финансированием этих льгот нет. Есть претензии к качеству законопроекта, что по одному законопроекту одна категория, по другому другая. Не проблема, давайте во втором чтении урегулируем этот вопрос и выработаем консенсусное решение, установим категорию граждан.

Я совершенно с вами согласен, что категория граждан "дети войны" не должна иметь льготы больше, чем труженики тыла. Согласен. Они на это и не претендуют. Давайте мы остановимся на узкой группе людей – дети погибших защитников Отечества. Их будет в пять раз меньше, чем "дети войны". И денег будет не так много нужно.

По моим подсчётам, где-то около 2 миллионов человек попадают в эту категорию. Но я могу точно сказать, например, по Челябинской области их 42 тысячи. По стране около 2 миллионов. Если принять наш проект закона, то 2 миллиона на 12 умножить, 24 миллиарда рублей. Согласитесь, посильная сумма для бюджета. Это 0,2, даже меньше, 0,15 процента от расходной части федерального бюджета. Кроме того, все остальные льготы могут и по нашим законопроектам взять на себя региональные бюджеты.

И последнее, о чём хотелось сказать.

Отказывая в принятии этого закона, вы ущемляете граждан, вы разрываете единую целостность нашего государства.

Приведу пример. На встречу ко мне подходит женщина и говорит (я уже забыл, в каком регионе её сестра живёт), она говорит: в таком-то регионе живёт моя родная сестра, она дитя погибшего защитника Отечества, она получает деньги, льготы, а почему я-то, мы в одно время выросли, у нас у обоих один и тот же отец погиб, почему я не получаю этого статуса? Понимаете? Не могут регионы или не хотят этого сделать. Давайте мы это сделаем сами.

Спасибо.

ОлегНилов:

Спасибо, уважаемые коллеги, за внимание, за то время, которое мы потратили на обсуждение этих важнейших законопроектов. Но вот несколько таких замечаний.

Мои оппоненты часто использовали слово "популистский" закон, "популист" автор. В этом ничего постыдного-то нет. Вы, может быть, что-то не понимаете. Назовите мне антоним слова "популизм", "популистский". Антинародный будет слово-антоним.

Поэтому то, что вы называете эти законы народными, спасибо вам за эту оценку, это действительно так.

Теперь опять к главному.

Я всё равно вам не верю, большинству сказанных каких-то аргументов, в том, что не так надо подходить, не так надо раздавать, поощрять, хотя вы согласны с тем, что надо.

Так давайте тогда, предложите ваш адресный вариант. Его нет. Мы годами выходим на трибуну с этим законопроектом, а вашего альтернативного варианта нет. Поэтому я вам не верю, а верю в то, что действительно вам не позволяют потратить эти 200-300 миллиардов рублей хозяева, Министерство финансов, хотя они не экономисты и не министры, они бухгалтеры. Генеральный бухгалтер сводит дебет с кредитом и говорит: нет, всё, нет у меня ни копейки, ни на какие ваши другие задачи, поэтому всё, отрицательное заключение.

Мы вас, что называется, уже десять раз наставили на этот путь, где деньги, и ещё раз будем продолжать. Вот, пожалуйста, сколько сейчас денег в американских банках в ценных бумагах? Есть информация? Порядка 100 миллиардов долларов. Под сколько процентов они там лежат? Под 1 процент годовых. Даже это уже 60 миллиардов рублей.

Но что такое 1 процент? Кто такой экономист или бухгалтер так щедро разбрасывает наши деньги? Здесь тоже огромное количество экономистов, бывших обязательно предпринимателей и бизнесменов. Под сколько процентов вы возьмёте сегодня эти деньги для того, чтобы и бизнес процветал, и не 1 процент, а 5 процентов вернуть государству годовых? Я думаю, что очередь выстроится из наших бизнесменов, наших предпринимателей с тройными, четверными залогами, не какие-то дутые цифры. Такого у нас предложения нет, а люди есть, спрос есть, причём госкорпорации возьмут, не просто какие-то коммерсанты неизвестные. Они возьмут под 5 процентов, я вас уверяю. Вы согласны с этим? Согласны. Вот вам 300 миллиардов рублей годовых, ещё какая польза для наших компаний и корпораций.

Ну, и про топ-менеджеров давайте не будем забывать. Выступали представители комитета по труду, сколько раз мы предлагали, давайте защищать интересы тех, у кого 7-8 тысяч пенсия за счет тех, у кого бонусы миллионами и миллиардами, если в рублях. Давайте возьмем у них, давайте к ним обратимся. Президент уже озвучил это предложение: скромнее надо жить. Хватит, уже десятилетиями получали эти сотни миллиардов. Куда дальше их складывать? Сюда давайте направим эту как раз долю государственных денег. Это не их заслуги, никаких нобелевских открытий они не сделали, никаких совершений они не сделали, но получают сотни миллиардов, которых как раз не хватает для того, чтобы решить эти вопросы.

И в завершение я хочу сказать, опять я не согласен с тем, что у нас, где родился, значит, там тебе и повезет или не повезет. Основные федеральные гарантии: жилье, дороги, образование, здравоохранение, пенсии, они должны быть обеспечены федеральным бюджетом. И не должно быть так, кому-то повезло, москвичу, петербуржцу, а всем остальным не повезло и на всю оставшуюся жизнь. Вот минимальный уровень, но достаточный должен быть из федерального бюджета. Спасибо.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме