11:45 16.12.2021 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" о введении QR-кодов в общественных местах

16 декабря Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона № "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции). С докладом выступила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вопросы задали депутаты Александр Аксененко, Олег Нилов и Андрей Кузнецов.

Александр Аксененко:

- Уважаемая Татьяна Алексеевна, в финансово-экономическом обосновании к законопроекту указано, что реализация не потребует дополнительных расходов из бюджета, что, на мой взгляд, неверно. Но интересно другое – какой ущерб будет нанесён бюджетам его реализацией. Как известно, в регионах, в которых введены QR-коды, бизнес уходит в тень. Резко падает спрос на посещение кинотеатров, общепита, торговых центров. Вопрос: есть ли какие-то расчёты по аналогии с теми, которые ранее произвели авиаперевозчики, оценив свои убытки в 90 млрд рублей?

 Татьяна Голикова:

- Спасибо, у вас вопрос, который так или иначе прозвучал уже в других вопросах и в ответах. Ещё раз повторюсь, мы являемся частью научного мирового сообщества и руководствуемся рекомендациями, которые сообщество и мировое, и наше вырабатывают.

Нет сегодня научных доказательств по поводу того, какой уровень антител должен быть у человека для того, чтобы он был абсолютно защищен, тем более, что изменчивость штамма коронавируса, о котором мы уже только что говорили, тоже заставляет нас вносить коррективы в те графики, о которых мы сейчас с вами говорим.

Поэтому ещё раз, после первичной вакцинации и после перенесённой болезни на данный момент с учётом мониторинга и международных наблюдений длительность действия сертификата установлена на год. Если наши наблюдения покажут, что этот срок можно и нужно продлить, мы непременно его продлим. Но сейчас большинство стран настоятельно рекомендуют проходить вакцинацию после шести месяцев.

Также я бы хотела обратить внимание, что наши коллеги из других государств, где штамм "омикрон" уже распространён, предлагают делать вторую прививку как можно быстрее, не дожидаясь шести месяцев. Пока у нас не распространён этот штамм, мы пока за этим процессом наблюдаем и пользуемся теми данными, которые нам представляют зарубежные коллеги. Возможно, наши позиции будут скорректированы по получению дополнительной информации.

Олег Нилов:

- Уважаемая Татьяна Алексеевна, для достижения 80% уровня вакцинации с учётом известных сложностей, с учётом большого количества детей, по которым нет решения, потребуются месяцы, да, а для удержания на уровне 80% – это ещё большие проблемы. У нас тестирование, к сожалению, в отличие от многих других стран, где смертность в десятки раз меньше, используется бесплатно только для тех, у кого есть симптомы. А для других очень дорого, практически недоступно – полторы-две тыс. рублей. Значит, может быть, это потому что экспресс-тесты и ПЦР-тесты кому-то помогают зарабатывать огромные деньги? Вот этот вопрос и у нас возникает, и у абсолютного большинства граждан. Сколько же стоит тест? По нашим данным, 15 руб. производство. 

Татьяна Голикова:

- Спасибо, уважаемый Олег Анатольевич. Мы с вами обсуждали этот вопрос на заседании фракции. Хочу сказать, что Российская Федерация занимает четвертое место по тестированию в мире, и немножко поправить вас. Мы бесплатно тестируем не только людей, которые имеют симптомы, мы бесплатно тестируем людей контактных. И мы сейчас бесплатно тестируем людей, которые имеют симптомы ОРВИ и гриппа. Для этого соответствующие средства из федерального бюджета выделены, и осуществлена централизованная закупка соответствующих тест-систем.

Что касается стоимости, то в соответствии с вашим обращением я направила поручение Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе для того, чтобы они представили исчерпывающие разъяснения, возможно, для принятия последующих решений.

Андрей Кузнецов:

- Уважаемая Татьяна Алексеевна, мой вопрос от граждан, которые не против вакцинации, они не сомневаются в вакцине, они сомневаются в себе, в своем состоянии, насколько для них это безопасно, будут ли у них какие-то осложнения, лично у них.

И вот, приходя в наши учреждения здравоохранения сегодня, они сталкиваются с тем, что им смотрят в глаза и говорят – хорошо, тебе можно прививаться, иди прививайся. Они сомневаются.

То есть, не заглядывается ни в историю болезни, не проводится ни какое-то дообследование, то есть нет протокола подготовки человека, чтобы ему кто-то в конце выдал документ и сказал – у тебя противопоказаний нет.

Как вы относитесь к тому, чтобы такой протокол все-таки появился в работе наших учреждений здравоохранения?

И второй вопрос идеологический. Как вы считаете, можно ли бороться с пандемией, не меняя ничего в системе здравоохранения, особенно в первичном ее звене? Спасибо.

Татьяна Голикова:

- Спасибо, Андрей Анатольевич.

Первое. У нас есть соответствующие методические рекомендации по проведению вакцинации.

Второе. Мы сегодня уже обсуждали тему, которая связана с противопоказаниями, я не буду повторяться, но вы же понимаете, что, ну как бы стандарта, с точки зрения каких-то диагнозов или состояний быть не может, поскольку каждый человек индивидуален, и течение заболевания у него индивидуально.

Поэтому лечащий врач все равно, исходя из того, насколько он знает пациента, в каких-то случаях будет выдавать свои рекомендации.

И то, что касается первичного звена здравоохранения, вы знаете, что сейчас по поручению Президента страны вчера был соответствующий Совет, ваш Председатель на нем присутствовал, мы как раз обсуждали отдельным вопросом тему поддержки и развития первичного звена здравоохранения во всех аспектах, которые касаются инфраструктуры и которые касаются еще и оплаты тех медицинских услуг, которые оказываются в первичном звене.

Президент дал поручение, чтобы Министерство финансов предусмотрело возможность передвижки влево, извините за этот термин, бюджетных ассигнований, которые предполагается направить на первичное звено, которое сейчас предусмотрено в 2024 году и за границей 2024 года. Напомню, что на эти цели Президентом предусматривалось, чтобы было выделено из федерального бюджета 500 млрд рублей наших и не менее 50 млрд субъектовых.

Соответственно, сейчас Минфин в соответствии с поручением Президента эту работу проведет, а парламент, наверное, мы просим поддержать эти предложения уже в рамках другого закона, законопроекта о бюджете. Спасибо.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме