14:45 28.10.2021 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" о проекте федерального бюджета-2022
28 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов". С докладами по проекту выступили Министр финансов РФ Антон Силуанов и Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" вопросы задали Валерий Гартунг, Андрей Кузнецов, Николай Бурляев, выступил Валерий Гартунг.
Валерий Гартунг:
- Уважаемый Антон Германович, у меня вопросы следующие.
Когда вы выполните поручение Председателя Правительства предоставить в Думу положительное заключение на проект закона, отменяющего право госкомпаниям, госкорпорациям, естественным монополиям проводить закупки у взаимозависимых лиц, минуя конкурентные процедуры? Это дыра, которая пробивается примерно на шесть триллионов рублей в год, это как минимум.
Второе. Когда вы выполните поручение Президента решить вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам?
И самое главное. Вы, на самом деле, как считаете, сколько можно прожить на 13 617 руб. в месяц? Сколько вы бы протянули? Спасибо.
Антон Силуанов:
- Уважаемый Валерий Карлович, уважаемые депутаты!
По закупкам. Мы законопроект соответствующий видели, подготовили поправки, и предложения по нему направлены в Правительство Российской Федерации. У меня сейчас есть как раз ответы на этот законопроект. Мы предусматриваем возможность применения действующего исключения из 223-го закона при наличии двух случаев: при закупках у зависимых лиц, которые сами являются заказчиками по 223-му закону, и при закупках в целях обеспечения единого производственного цикла. С такими предложениями мы готовы рассматривать этот законопроект.
Пенсии работающим пенсионерам. Мы ресурсы, которые есть в бюджете, сейчас концентрируем в первую очередь на поддержке семей с детьми и решении вопросов бедности. Поэтому это для нас самый главный приоритет. Это первое. И второй приоритет – это поддержка неработающих пенсионеров, которые не имеют дохода, с тем, чтобы пенсия позволяла учитывать те инфляционные процессы, которые есть, и пенсия позволяла увеличивать размер этой пенсии. Мы предусмотрели по тысяче рублей в год, но если, как в этом году мы видели, инфляция выше плановых значений, даём дополнительные меры разовой поддержки и будем в первую очередь заботиться о тех категориях пенсионеров, которые не имеют дополнительного дохода.
Что касается вопроса, как прожить на минимальный размер оплаты труда? Хочу сказать, что минимальный размер оплаты труда – это единица, от которой считаются уровни оплаты труда. Мы говорим о том, что заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда, но видим, что размеры, средние размеры оплаты труда по субъектам Российской Федерации, да и по Российской Федерации в целом, в разы превышают это значение.
Поэтому минимальный размер оплаты труда используется как расчётная единица при определении уровней фонда оплаты труда. Спасибо.
Андрей Кузнецов:
- Уважаемый Антон Германович, вот в макроэкономическом анализе Правительства по исполнению 2020 года есть вывод о том, что на снижение ВВП ключевое влияние оказало снижение покупательской способности, снижение расходов домовых хозяйств более 8%.
В то же время мы видим, Президент называет доходы, низкие доходы граждан главным врагом развития России. В проекте бюджета на 2022 год закладывается рост минимальной заработной платы, тот, который не покрывает даже инфляции. А мы говорим с вами о реальных доходах, реальные пенсии в реальном выражении снижаются в этом году впервые.
Так вот вопрос. Тем проектом бюджета, который мы сегодня рассматриваем, как решается вопрос борьбы с главным врагом развития России? И почему эти меры, которые сегодня перечисляются, они, в общем-то, носят характер едва поспевания за инфляцией? Ваше мнение на этот счёт.
Антон Силуанов:
- Уважаемый Андрей Анатольевич, уважаемые депутаты!
Про покупательскую способность. Вы знаете, мы видим данные контрольно-кассовой техники и видим, что в целом покупательская способность растёт, она растёт двухзначными цифрами, значительно выше, чем было даже в наших прогнозах. Растёт и заработная плата реальная, растут и социальные выплаты. Мы для пенсионеров в этом году дополнительно помогли разовыми выплатами, тем самым снивелировали тот рост цен, который оказывается выше, чем мы прогнозировали.
По пенсиям. Тоже мы в следующем году закладываем увеличение пенсий на тысячу рублей, значит, это примерно 5,9% плюс к уровню пенсий текущего года. Поэтому в целом и прогноз по заработным платам, прогноз по пенсиям выше, чем уровень инфляции.
Что касается поддержки граждан, поддержка сконцентрирована на наиболее нуждающихся. Нуждающиеся наиболее – это семьи с детьми, и мы говорили с вами о том, что Правительство по поручению Президента готовит сейчас целостную систему поддержки таких семей. Мы её выстроим в течение ближайших лет, до 2024 года она должна заработать. Спасибо.
Николай Бурляев:
- Уважаемый Антон Германович, бюджет по разделу "Культура" и "Кинематография" в 2022 году предлагается такой же, как и в 2021 году – 0,7%. Россия нуждается в мощной армии деятелей культуры. И все виды искусства должны иметь достойную поддержку. Вся территория России должна быть прошита новой современной инфраструктурой культуры. Бюджет нашего Минкультуры должен быть равнозначен бюджету Министерства обороны Российской Федерации. Культура – это главная оборона, оборона души. Потеряем душу, потеряем государство. Президент и Конституция ясно говорят о приоритете духовных ценностей над экономическими. Эти 0,7%, которые вы в 2023-м, в 2024 году хотите довести до 0,6%, не могут решить требования Президента.
Мы настаиваем на том, чтобы увеличить уже сегодня бюджет на культуру до 3%. Мы должны защитить культуру от диктата рынка. И я вам напомню то, что говорил мой друг Тенгиз Абуладзе в фильме "Покаяние". "Эта дорога ведет к храму? – Нет. – Тогда зачем дорога, которая не ведет к храму?" Спасибо.
Антон Силуанов:
- Уважаемый Николай Петрович, уважаемые депутаты!
Расходы на культуру. Смотрим в консолидированном объеме: на 2022 год 0,6% от валового внутреннего продукта. Смотрим доковидныи год: 2019 год – 0,5% ВВП на культуру. То есть, доля к валовому внутреннему продукту, расходы увеличиваются.
В следующем году мы запускаем новые, даже в этом году, а в следующем году получат наибольшее развитие новые инновационные продукты в культуре. Это "Пушкинская карта". Хороший инструмент, когда школьник может, получив эту карту, бесплатно в течение года посещать учреждения культуры, сделав соответствующие заявки в онлайн-режиме. Это позволит сделать доступнее наши учреждения, позволит повысить посещаемость этих учреждений. Мы считаем, что это очень хорошо сработает. И таких примеров много.
Мы направляем деньги на культуру – 155 млрд рублей из федерального бюджета, что почти на 30 млрд больше, чем в предыдущие годы. И эти деньги в первую очередь идут на развитие материально-технической базы учреждений культуры, с тем, чтобы увеличить посещаемость этих учреждений.
Кроме того, мы помогаем учреждениям культуры в период, когда осуществляются ограничения посещаемости. И в прошлом году, и в этом году выделяем дополнительные ресурсы, которые в рамках внебюджета эти учреждения не дополучают. Поэтому культура для нас – это один из приоритетов. Спасибо.
Выступление Валерия Гартунга:
- Тут нам с трибуны говорили, что мы против бюджета, нет, мы за бюджет, только вот за этот (альтернативный вариант проекта бюджета, подготовленный "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ – ЗА ПРАВДУ" – Прим. ред.). Теперь мы расскажем, почему мы за этот бюджет, а не за тот, который нам сейчас предлагают.
К сожалению, Антон Германович, как всегда, не смог ответить или не захотел ответить на вопросы, которые задавали депутаты. Например, наш депутат задавал вопрос: а как вы добьётесь национальной цели по снижению бедности, если доходы граждан не растут? Он отвечает: ну, средний чек-то растёт, по кассовой технике мы видим, расходы растут. Антон Германович, расходы растут, потому что растут цены. Это первое. А второе, растёт закредитованность граждан, люди просто, чтобы выжить, берут, просто несут в ломбарды последнее и просто занимают, как-то пытаются выжить.
Я задаю вам вопрос: можно ли прожить на прожиточный минимум 13 617 рублей? Из них по закону, когда он считался, должно быть на продукты питания 6808 рублей 50 копеек. Вы как-то вот так классно от этого вопроса ушли. Понятно, что, наверное, несколько дней можно, но долго точно нельзя, это мы понимаем.
Поэтому, когда нам тут на слайдах показывают цифры, оказывается, у нас бедность-то падает. Бедность у нас падает, да, но если считать бедными тех, кто может прожить на 13 600 рублей. Не знаю, как вам, но мне, например, люди на встречах говорят, что на эти деньги прожить нельзя. Я получаю письма с вопросом о том, как на это прожить. Я даже не буду их зачитывать, потому что их просто масса, этих писем.
Поэтому, конечно, голосовать за бюджет, который построен на поддержке граждан из расчета, что прожиточный минимум у нас 13 617 рублей, мне кажется, это даже вообще обсуждать не стоит.
Есть проект закона о прожиточном минимуме, который внесла "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Мы посчитали, 31 тыс. – это деньги, на которые действительно можно прожить – прожить, подчеркиваю.
Теперь, чего еще нет в бюджете, который предложило Правительство, и почему за него нельзя голосовать. У нас же есть закон, по которому военным пенсионерам должны индексировать пенсию, инфляция плюс 2%.
Это еще указание Президента было, еще с 2013 года. В этом бюджете заложена индексация 4%. Но мы уже знаем, что даже инфляция выше. Где плюс 2%? Не плюс 2, а минус 4, а, может быть, и больше. Мы еще не знаем, какая инфляция на конец года будет.
Дальше. Индексация пенсий работающим пенсионерам – ноль. Но Антон Германович в этом зале много раз говорил о том, я вам задавал вопросы несколько раз, раз 15, наверное, вы мне всё говорили: вот появятся деньги, мы будем индексировать, появятся деньги, предусмотрим. Потом уже, когда, ну, видимо, совсем было понятно, что деньги уже давно появились, вы сказали: они же зарабатывают.
Вот вы и сейчас про это говорите: они же зарабатывают. Антон Германович, они зарабатывают именно потому, что они выжить не могут. Не могут они выжить на эти пенсии, которые им платятся. И поэтому они не просят ничего другого, они просят, отдайте им то, что они заработали. Зачем мы работающих пенсионеров наказываем? Вообще это в среднем примерно 2,5 тыс. рублей в месяц, так на всякий случай. И это немаленькие деньги для пенсионера. Если, может быть, кому-то покажется, что это маленькие деньги, для пенсионера это огромные деньги. Если 6 800 руб. вы закладываете на питание, то 2500 – это вообще-то 40% от этой суммы.
Дальше. Индексация пенсий неработающим пенсионерам. Вы вроде как говорите, что она индексируется, но забываете, что в 2015 году проиндексировали, в 2016 году проиндексировали пенсию на 4%, а должны были на 12,9%. И вот эта недоплата 8,9%, она тянется уже несколько лет и накапливается. Потому что вы каждый раз индексируете от старой пенсии. Вы раз убрали эту базу, а потом добавляете к ней.
И вот эта разница всё время накапливается. Больше 1100 руб., а сейчас уже – где-то 1200 руб. не доплачивается индексация и неработающему пенсионеру, Антон Германович. Может быть, кажется, это мало, – извините, пенсионерам так не кажется.
Дальше. Вклады граждан, которые были утеряны, обесценены в Сбербанке.
Вячеслав Викторович, вы абсолютно правы, что это действительно последствие СССР, развала великой страны. Но мы же Российская Федерация, мы взяли на себя все юридические обязательства по всем долгам СССР. Внешние долги мы выплатили. Мы даже простили многим долги. Сколько там миллиардов? 220 миллиардов долларов простили. А своим гражданам долги, которые мы признали внутренним государственным долгом законом 1995 года? А потом, в 1999-м, ещё и закон о минимальном потребительском наборе. Приняли решение, мы это подтвердили. Мы приняли закон, мы взяли на себя обязательства. Давайте возвращать.
У нас есть проект закона, "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ" внесён. Никто не требует сразу. Вы пишете там, что надо 50 трлн рублей вернуть. Да никто не требует в год вернуть их. Давайте по одному триллиону, давайте сколько можем возвращать. Но не 5,5 млрд, как сейчас.
До Фонда национального благосостояния ещё дойду. У вас профицит бюджета, полтора триллиона закладывается. По факту он будет триллионов пять. Это я уже вот навскидку скажу, что закладывается так, а потом получится там пять. Мы всего просим: один из этих пяти отдавайте потихоньку. Нормально будет. Понимаете? Никто нигде не рухнет.
Дальше. Расходы на капремонт домов, не отремонтированных на момент приватизации. Закон 1991 года. Решение Конституционного суда есть, которое нас обязывает закладывать в бюджете деньги на финансирование этого обязательства. 30 лет прошло. Всё, тишина, ничего не закладывается. Как так можно? Решения, свои решения не выполняем, решения Конституционного суда не выполняем.
Зато ввели взносы на капитальный ремонт. И люди сейчас мне пишут: как прожить на эти деньги? Когда вы 13 600 дали, а потом с них порядка восьми-девяти тысяч забрали, там вообще не остаётся ничего. Даже не 6 800, которые вообще-то должны оставаться по закону о прожиточном минимуме, там гораздо меньше на питание. И что? И как им проживать?
Да, нам много цифр тут приводится, как, сколько мы школ отремонтируем, сколько мы построим. Антон Германович, а сколько вообще надо? Вам приводили примеры, сколько было их уничтожено, закрыто, сколько лечебных учреждений. Возьмите COVID. Мы тут хвалимся вакциной, молодцы, действительно молодцы, вакцина есть. Кстати, вакцинироваться надо, но принуждать нельзя, вот это я хочу сказать. Я был в числе тех 40 тысяч добровольцев, на которых эту вакцину испытывали. Прекрасно работает, дважды уже вакцинировался. Это для справочки. Но принуждать нельзя, люди разные.
Но пропаганда должна быть. Да, мы должны людей убеждать, убеждать, убеждать, поощрять, и, слава Богу, мы сейчас по этому пути пошли. Но, к сожалению, у нас, как всегда, как бы все пытаются, убеждать же человека сложно. Гораздо проще ему приказать. Я это проходил, когда работал мастером на производстве. Вот если я людей убеждаю, объясняю им, почему нужно так или не так действовать, да, то они работали добросовестно. А если ему команды даешь, ну всё, получай в штыки обратную реакцию, вот и вся история. Поэтому нужно просто набраться терпения здесь.
Дальше. Нам тут задают вопросы, уровень бедности. Да, ещё интересный слайдик по уровню снижения бедности. Ну, да, ноу-хау изобрели, российское Правительство изобрело ноу-хау, как побороть бедность в Российской Федерации. Оказывается, не надо много денег на это тратить, нужно правильно считать.
Ведь раньше как считали? Что вот потребительский набор, набор продуктов, который необходим для выживания, плюс считали сумму, которую нужно потратить на товары народного потребления, на услуги и так далее, на налоги в том числе. Посчитали – ой, сумма-то большая, оказывается, 31 тыс. Нет, не можем. А давайте к медианной зарплате привяжем? Как в Германии. Но только в Германии процент от медианной зарплаты немножко повыше, чем тот, который мы заложили, да и зарплата сама медианная в разы выше, понимаете. Если хотим, как в Германии, так надо и ВВП как в Германии вообще-то, и налоговая система должна быть, как в Германии.
Теперь к налоговой системе вернёмся. Нам тут говорят: ну, денег же нет как бы, вы тут держитесь. Значит, смотрите, денег нет почему? Я недаром задаю вопрос: 223 федеральный закон, который регулирует закупки всех компаний, госкорпораций, естественных монополий и обязывает их проводить закупки только по конкурентным процедурам. В декабре 2017 года брешь пробили в нём, и эти все закупки теперь почти на сто процентов проводятся у взаимозависимых лиц. Понимаете? Это, как минимум, шесть триллионов рублей просто выводятся.
Можно было эти деньги сэкономить, не потратить. Мы вам говорим: если у вас не хватает денег, так вы сэкономьте там, где потеряли. Нет, вы стараетесь экономить на пенсионерах, скажем так, на работающих и неработающих, на военных пенсионерах. А вот так вы не хотите.
Теперь последняя новация налоговая – акциз на жидкую сталь. Ну, это вообще нонсенс. Объясняю, акциз на жидкую сталь, фактически – это дополнительное налогообложение. Вы нам говорите: металлурги же поддержали. Да, конечно, они поддержали, они же не идиоты, они же понимают, что акциз сразу перекладывается в цену товара, всё, что вы с них возьмёте. Вы говорите: мы с металлургов взяли 140 млрд. Ваш заместитель приходил, говорил – 179, ну, неважно. Но вы не с них взяли, вы взяли с граждан. И поэтому это приведёт к росту цен.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме