19:02 14.07.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Член Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Чуев о «Стратегии 2020»
Предложения «экспертов» в «Стратегию 2020» могут затормозить темпы жилищного строительства
- На состоявшемся во вторник заседании экспертной группы по обновлению «Стратегии 2020» обсуждалась тема «Развитие жилищного строительства – возможный участок прорыва».
Сегодня обеспеченность наших граждан жильем «в среднем» составляет 20 кв.м. на человека, тогда как даже на Украине этот показатель выше - 23 кв.м, не говоря уже о Восточной Европе - 35 кв.м. Другие страны я просто не буду приводить в пример, чтобы никого не расстраивать… При этом «в среднем» означает, что у кого-то может быть 500 кв. м. на человека, а у кого-то и 5…
Но все же этот показатель лучше, чем «жилые единицы»: когда такой у «единицей» считается и комната в коммуналке, и аварийное жилье, и т.п. независимо от метража.
С моей точки зрения, развитие жилищного рынка и обеспечение граждан нашей страны доступным и комфортным жильем – задачи совершенно разные и решать их необходимо различными средствами и методами.
Для обеспечения граждан жильем государство должно и дальше наращивать темпы строительства, причем не коммерческого, а именно социального жилья, в том числе и малоэтажного. Это строительство должно пониматься как социальное обязательство государства по отношению к своим гражданам, лишенным нормальных условий проживания, и никакие рыночные механизмы здесь действовать не должны.
При этом большая часть такого жилья, должна передаваться в социальную или некоммерческую аренду, доступную для каждого. Стоит подумать и о возможности наследования такой аренды, что легко решается поправками в действующий ГК.
В отношении развития жилищного рынка необходимо, прежде всего, ввести налог на элитную недвижимость, большая часть которой находится в замороженном состоянии. Люди покупают по несколько квартир и даже не отделывают их, поскольку рассматривают эти покупки как вложение капитала. Именно поэтому цена на элитную недвижимость остается такой высокой, хотя общее число продаж в этом сегменте невелико. При этом можно учитывать и общее число «жилых единиц», иначе говоря, квартир и домов, которыми владеет тот или иной собственник.
Также необходимо ввести предельный срок «неотделки» квартиры, после окончания которого владелец начинает платить серьезный штраф. Думаю, что три года - вполне достаточно для такого срока.
Я затронул лишь небольшую часть обсуждаемых на заседании группы вопросов, но думаю, что говорить о каком-либо реальном «прорыве» или хотя бы о четком стратегическом плане реализации государственной жилищной политики пока не приходится… Как отмечали некоторые выступающие, разговор получился «около тучи», или «обо всем, и ни о чем».
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме