14:30 06.09.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Челябинские партийцы предлагают меры по модернизации
2 сентября в Екатеринбурге состоялся Конгресс депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в УрФО. В обсуждении темы «Региональная промышленная политика как инструмент модернизации экономики» приняли участие более 350 уральских справедливороссов.
Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Миронов в начале своего выступления отметил, что Урал - лидер среди промышленных регионов России. Однако отечественная промышленная политика находится в зачаточном состоянии. «Мы до сих пор латаем дыры после кризиса, а не занимаемся развитием», - отметил Сергей Миронов.
«Только государство может являться организатором, регулятором и гарантом региональной промышленности. Те, кто считал, что государственная политика в этом отношении не важна и рынок сам собой управляет, уже смогли увидеть, как «невидимая рука» рынка пошарила по карманам россиян. Реальная же политика подразумевает под собой тарифы, налоги, субсидии от государства, развитие системы госзакупок, гарантии по займам, возможность каждого взять кредит», - считает Сергей Миронов.
Парламентарий озвучил ряд мер по развитию Уральского региона, которые предлагает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Сюда вошли идеи восстановления управляемости промышленности, регулирования хозяйственной деятельности Правительства, реализации статьи 20 ООН об учете доходов должностных лиц, работа с областными парламентами для учета специфики развития региона. Сергей Миронов акцентировал внимание на необходимости приравнять коррупцию к государственной измене и, соответственно, ужесточить меру наказания за подобные преступления с трех до 15-20 лет: «Это эксклюзивное предложение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Мы считаем, что у коррупционеров и членов их семей необходимо конфисковать их имущество. Поэтому нас и боится партия власти. Если же подозреваемый чиновник окажется не виноват, - все изъятое вернут и еще извинятся».
Участники Конгресса предлагали и свои варианты развития экономики. Так, представитель делегации Челябинской области, депутат Законодательного Собрания Вячеслав Евстигнеев выступил на тему «О модернизации в малом и среднем бизнесе и проблемах промышленных моногородов».
Он отметил, что «если раньше власть душила малый бизнес, то в последние десятилетия она также душит его, но уже в объятиях».
«У нас в городе есть ассоциация предпринимателей, последовательно выступавшая с общеизвестными инициативами по улучшению условий для развития предпринимательства, которые власть все до единой поддержала. Одна беда - с задержкой на годы и даже десятилетие, - отметил депутат. - А вот чего малый бизнес у Правительства никогда не просил, так это денег. Тем временем из бюджетов всех уровней выделяются миллиардные суммы на целевые программы финансирования поддержки малого бизнеса. Зачем?»
По словам Вячеслава Евстигнеева, несмотря на такую поддержку, малый бизнес структурно не изменяется и по-прежнему представлен в основном розничной торговлей и бытовыми услугами. Зато появилась армия чиновников, которая занимается доведением бюджетных денег до бизнеса. Если мы привыкли узнавать о коррупционных схемах на уровне высшей власти и олигархических структур, то теперь созданы механизмы увода коррупции в малый бизнес.
Поэтому программным положением партии представитель Челябинской области предложил не прямую финансовую поддержку малого бизнеса для бюджета, а создание условий, при которых сфера малого предпринимательства становится перспективной площадкой для занятости населения, производства конкурентоспособных товаров и услуг и, в конечном итоге, создания высокотехнологичных и инновационных видов бизнеса.
В продолжение темы модернизации и развития экономики депутат Государственной Думы, Председатель Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Свердловской области Александр Бурков отметил, что не понаслышке знает о трудностях работников тех уральских предприятий, которыми владеют неэффективные собственники. Депутат напомнил, что совместно с Сергеем Мироновым они разработали законопроект о национализации, согласно которому имущество бизнесменов, которые регулярно не выплачивают зарплату сотрудникам, а также не могут обеспечить им безопасность на производстве, должно быть изъято с возвратом собственнику рыночной стоимости производства.
По итогам заседания Конгресс решил, что без формирования государственной промышленной политики и без принятия соответствующего федерального закона задачи по модернизации экономики и инновационному развитию не решить.
«Мы убеждены: государство не только вправе, но и обязано формировать такую политику», - гласит принятая участниками резолюция Конгресса.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме