20:45 04.04.2013 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Андрей Крутов о реализации госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко по итогам заседания Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, которое прошло 2 апреля в Якутске под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, сообщил о включении Иркутской области в государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В состав госпрограммы включены две федеральные целевые программы – «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов на период до 2015 года», а также 12 подпрограмм, которые охватывают основные направления развития территорий.
Депутат Госдумы от Иркутской области, член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Андрей Крутов прокомментировал это решение:
– О том, что территорию Байкальского региона и Дальнего Востока необходимо развивать, причем с использованием прямых государственных денег мы говорили уже давно. И в целом мы приветствуем подобного рода решения.
Однако в той конфигурации, которая предлагается, эта амбициозная программа может оказаться труднореализуема. Дело в том, что на ее выполнение закладывается более 10 трлн. рублей, из которых на государственные ассигнования приходится где-то более 30 процентов, а остальное – это деньги внебюджетные, то есть заемные средства и деньги инвесторов, которых еще необходимо привлечь и убедить участвовать в такого рода проектах. При этом, насколько я понимаю, существуют определенные проблемы у того же Министерства финансов с распределением бюджетных денег. Кроме того, вызывает определенное сомнение и сам финансовый механизм, с помощью которого будут реализовываться все эти проекты.
Мы неоднократно предлагали, и пример тому финансирование объектов РусГидро, не финансировать подобные мероприятия через финансовых посредников в лице различных госкорпораций с непонятной долей участия в конечном результате этого финансирования. А направлять эти деньги в региональные бюджеты и финансировать необходимые объекты социальной, энергетической и транспортной инфраструктуры напрямую с тем, чтобы впоследствии государство не потеряло контроль над теми объектами инвестиций, куда само деньги и вкладывало. Пока же в тех предложениях, которые были озвучены, такого четкого механизма контроля и соблюдения интересов государства и регионов не прослеживается.
Что касается Иркутской области, то, насколько я понимаю, для нее в этой программе наиболее актуальная часть – это развитие внутреннего авиасообщения, развитие региональных аэропортов и аэродромов. Это то, о чем говорил губернатор Иркутской области, выделяя в качестве одной из приоритетных задач. Мы, несомненно, поддерживаем подобного рода направление развития транспортной инфраструктуры Иркутской области. Ведь многие объекты внутреннего авиасообщения находятся в плачевном состоянии либо построены еще во время существования Советского Союза. Это грунтовые взлетно-посадочные полосы, как, например, в Бодайбо, или практически разрушенные аэропорты и взлетно-посадочные полосы, как в Усть-Илимске.
Буду только рад, если удастся, используя выделяемые и привлеченные денежные средства, восстановить и улучшить внутреннее авиасообщение в Иркутской области. Но еще раз хочу подчеркнуть – необходимо, чтобы права собственности на те объекты, которые финансируются за счет средств федерального или регионального бюджета, оставались в руках государства.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме