18:45 23.11.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Анатолий Аксаков о денежно-кредитной политике Центробанка РФ
Госдума приняла постановление «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов». От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступил Анатолий Аксаков:
- Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги.
Я все-таки хотел бы сказать, что, с точки зрения таких классических канонов проведения финансовой политики, Центральный банк действовал и действует достаточно профессионально. Я уверен, что если бы сейчас произошли какие-то драматические события на внешних рынках, то Центробанк с помощью своей команды и инструментария, который у него есть, в принципе обеспечил бы стабильность на финансовом рынке и, в целом, в обществе. Но тот сценарий, который предложен в основных направлениях денежно-кредитной политики, он все-таки как раз для классической ситуации.
Я здесь, перефразируя известную поговорку, хотел бы сказать, что то, что хорошо для немца, для русского - смерть. Мы имеем крайне отсталую экономику с отсталой структурой и слабую банковскую систему.
Если мы будем идти той же политикой, которая была прописана и в прошлом году, и в этом документе, в России будет четыре процента в год рост ВВП. В это время Китай, Индия, Бразилия, Турция, Азербайджан, восточно-европейские страны будут стремительно уходить вперед, далеко оставляя позади нашу страну.
И, естественно, возникает вопрос: а что должен делать Центральный банк. Здесь говорили, что он должен отвечать за экономическую политику. Кстати, в принципе законодательство это даже определенным образом определяет. В соответствии с законом о ЦБ Центральный банк отвечает за устойчивость национальной валюты и отвечает за стабильность и развитие банковской системы.
Так вот, устойчивость национальной валюты зависит сейчас тактически только от Центробанка. Он с помощью валютных интервенций может обеспечить определенный курс. Реально курс нашей валюты определяется структурой экономик. Реально курс нашей валюты определяется на внешних рынках ценой на нефть. И если она изменится очень сильно, то курс, соответственно, покачнется. Поэтому сейчас с помощью только курсовой политики, на наш взгляд, Центральный банк мог бы способствовать изменению ситуации, скажем, промышленным производством или сельскохозяйственным производством, к чему призывал Геннадий Васильевич Кулик.
Если посмотрим, в начале года курс доллара к рублю - 30,5, сейчас - примерно 30,5. Инфляция, о чем сказал Сергей Михайлович, по году будет восемь процентов. Соответственно, в долларовом выражении российские товары стали дороже, причем если иметь в виду, что инфляция в США была один процент, ну, чуть больше, то в долларовом выражении по сравнению с американскими товарами наши товары стали дороже примерно на семь процентов, это потребительские товары. А если еще учесть товары-производители промышленного производства, то там, наверное, рост будет еще на десять процентов.
Ну, и благодаря этому что происходит? Рост импорта, поскольку наши товары не конкурируют с внешними товарами.
И это будет продолжаться, пока будет проводиться такая же курсовая политика. В нашем , предлагается провести более слабую курсовую политику, установить курс на уровне 33-х. И, кстати, на основе математических расчетов выявили, что рост ВВП тогда будет не 4 процента, как планируется в проекте правительственном, а 8 процентов. И тогда будет совсем другая экономическая ситуация, тогда будет происходить диверсификация экономики.
Кстати, прямые иностранные инвестиции идут в ту экономику, где слабая валютная курсовая политика. Спекулятивный капитал употребляется в ту экономику, где укрепляется валюта, и это мы наблюдаем по своей стране. И обратное наблюдаем в Китае, где примерно на 30 процентов искусственно правительство Китая держит свой курс валюты.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме