17:45 15.02.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Алексей Тихонов: 15 февраля мы впервые отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

После Второй мировой войны СССР, согласно взятым на себя международным обязательствам и в рамках оказания военной помощи, принимал участие в более чем 30 локальных войнах и вооруженных конфликтах, проходивших за пределами нашей страны, Около 1,5 млн наших соотечественников участвовали в боевых действиях. Вдали от Родины, рискуя своей жизнью и здоровьем, они выполняли служебный долг. Более 25 тысяч человек погибли.

Несмотря на все старания ветеранских организаций, много лет памятный день для тех, кто выполнял свой воинский долг, защищая интересы родного государства во всех уголках земного шара, никак не отражался в официальном календаре праздников и памятных дат. Тем не менее ежегодно 15 февраля (в день вывода советских войск из Афганистана) общественные объединения ветеранов в Москве и в регионах проводили памятно-мемориальные мероприятия. И вот свершилось! Казалось бы, после многих лет мытарств старания ветеранов по приданию 15 февраля особого статуса увенчались успехом! Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Закон принят Государственной Думой 17 ноября 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 ноября 2010 года.

Итак, теперь у нас есть День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Но… За это ли боролись ветераны? За День памяти? Так и хочется сказать: что ж вы всех уже похоронили, ведь многие участники тех событий еще живы! И если такой день в календаре нам нужен, так в первую очередь для них, тех, в чью судьбу так или иначе внесла коррективы афганская или любая другая война. Многие ветераны также спрашивают: что это за «служебный долг» такой? «Воины-интернационалисты» было понятно, «участники боевых действий на территории других государств» - тоже, куда ни шло, теперь уже «ветераны боевых действий», пусть так. А «россияне, исполнявшие служебный долг за пределами Отечества» - это кто? Врачи, геологи, артисты балета, наконец? И куда делись те, кто воевал в горячих точках СССР, а потом России? Их как бы и не было, так надо понимать.

В процессе работы над этим законопроектом, как в капле воды, отразилось отношение к военным: кто они - власть не понимает, отвечать за них не хочет. Не случайно до сих пор не существует органа исполнительной власти, отвечающего за работу с ветеранами. Комитетов и комиссий хоть пруд пруди, а спросить за конкретную деятельность или, наоборот, бездеятельность не с кого.

Надо отметить справедливости ради, что в регионах отношение к участникам боевых действий зачастую более внимательное и бережное, чем в столице. Так, в городе Жигулевск Самарской области ветеран боевых действий был поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилье после вмешательства прокуратуры. До этого в постановке на учет ему отказал исполняющий обязанности мэра города.

В Кемеровской области парламентарии готовят законодательную инициативу по внесению изменений в ФЗ «О ветеранах», расширяющий права и льготы участников боевых действий.

В Оренбурге введены дополнительные социальные гарантии ветеранам боевых действий за счет средств городского бюджета - это ежемесячные денежные выплаты и ежегодная материальная помощь. С 2004 года все родители воинов, погибших в Афганистане, закреплены за успешно работающими организациями города, которые оказывают им материальную и психологическую поддержку. Ежегодно проводятся традиционные встречи руководителей города с семьями военнослужащих, погибших в Афганистане, Чечне и на приграничных с Чеченской республикой территориях.

В одной из школ Барнаула накануне памятной даты прошел Урок мужества, посвященный памяти Героя Советского Союза Константина Павлюкова, погибшего в Афганистане.

В некоторых регионах (Амурская область, Удмуртия) уже предлагают законодательно приравнять ветеранов боевых действий к участникам Великой Отечественной войны. Кстати в аналогичном направлении развиваются события в бывших республиках СССР (в частности, на Украине и в Казахстане).

Но это на региональном уровне. На государственном уровне вся забота о ветеранах, участниках боевых действий, видимо, опять сведется к нескольким мероприятиям, которые проведут ветеранские организации и куда, так и быть, придут местные чиновники. Положить цветочки на могилы – ведь день-то у нас «Памяти», и, стало быть, посвящен погибшим, а не живым.

А закончить хочется фрагментом рекламы, найденной мной на одном из сайтов в интернете:

«Чем же можно отблагодарить воинов, одержавших для нас эту победу? Цветы, воздушные шары, конечно же, будут самым оптимальным подарком для людей, воевавших за мирное небо над нами, ведь это не только внимание, но и символ мира, спокойствия и праздника, которого мы все заслуживаем!»

Но это так, чтобы не заканчивать на грустной ноте. Увы, все, что мы, как общество, можем предложить людям, воевавшим за нас, это воздушные шарики с доставкой на дом.

С праздником вас всех, дорогие наши защитники, те, кто сражался за нашу страну в разных странах и горячих точках. Будьте счастливы, пусть всегда будет мирное небо у вас над головой!

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме