11:15 18.08.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Алексей Чепа: Возврата к прошлому нет
В преддверии 20-й годовщины августовского путча ГКЧП, который ускорил распад СССР, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области Алексей Чепа вспомнил, где он был в те дни 20 лет назад, а также сравнил ситуацию в России тогда и сегодня.
Алексей Васильевич, на Ваш взгляд, кто были члены тогдашнего ГКЧП – «махровые сталинисты-консерваторы», «патриоты государственники» или кто-то еще?
- Нельзя назвать этих людей «патриотами-государственниками». К «махровым-консерваторам» я бы тоже их не отнес. Я лично был активным наблюдателем и участником тех событий. В тот момент экономическая ситуация в стране была крайне напряженной. Все качалось туда-сюда, словно на бешеных качелях. Стоять на месте было нельзя. Члены ГКЧП не хотели идти вперед, их устраивала та ситуация, что была в стране. Павлов был премьер министром. Многие из его помощников занимали «теплые» места. Их лично все устраивало. Сомневаюсь, что в тот момент их по- настоящему волновала судьба и страны в целом.
- Помните ли Вы, чем лично занимались 19-21 августа 1991 года?
- Прекрасно помню эти дни. Рано утром ехал на работу по Киевскому шоссе. В районе Внуково меня остановили люди с оружием. В приказном тоне сказали принять вправо и пропустить военную колонну. Помню, будто как в каком-то страшном фантастическом фильме мимо меня проезжали танки, бронетехника, грузовые машины, в кузовах которых сидели ничего не понимающие ребята в военной форме и с оружием в руках.
Практически в Москве это выглядело нелепо... глупо… страшно.
Оценивая ситуацию сквозь призму времени, я понимаю: наверное, все произошедшее тогда было устроено неправильно. Нельзя доводить ситуацию до той точки кипения, когда люди готовы выходить на улицу и, рискуя жизнью, защищать свои идеалы.
В тот день до работы мы добирались проселочными дорогами и дворами. Я помню: все внимание моей семьи, друзей, знакомых было приковано к телевидению и радио. Вести с площади у Белого дома были похожи на военные сводки. В тот день я сам был там с сотнями, тысячами простых людей, приехавшими в Москву, наверное, изо всех республик Советского Союза.
Тот день и та ночь врезались в мою память навсегда. У всех людей, стоявших перед дулами автоматов, было настоящее патриотическое настроение. Все мы были настроены решительно и понимали: возврата к прошлому уже нет. Тогда мы защищали свои идеалы, которые, увы, были преданы. Я не скажу, что люди все тогда были за Горбачева. Мы все были за перемены к лучшему.
Вспоминая те дни, я вижу лицо солдата, который стоял напротив Помню, как он курил сигареты, которые ему протянул кто-то из стоящих рядом со мной мужчин. В его глазах было непонимание: что он здесь делает? И почему он должен открыть огонь по людям, стоящим рядом?
К счастью, ни та, ни другая сторона не довела дело до кровопролития. Страшно ли было? Был страх. Но в тот момент мы все его не ощущали. Наверное, мы даже и не понимали, что наша жизнь могла оборваться в любой момент. Думаю, что сегодня воспринимать эти события в отдельно взятом контексте неправильно. Им предшествовал целый ряд других немаловажных факторов: Беловежская пуща, выход Ельцина в народ.
- Владея в 1991 году знаниями о судьбах России на 20 лет вперед, какую позицию Вы бы заняли с учетом сегодняшнего опыта? Пошли бы на баррикады? Поддержали ГКЧП? Продолжали бы жить как обычно?
- Я свой выбор уже сделал 20 лет назад..
- С каких позиций нужно преподавать в школе события августа 1991 года?
- Как вообще об этом рассказывать детям? Думаю, что современную историю преподавать очень тяжело. Давая им оценку сегодня, мы так или иначе судим о произошедшем с учетом сложившийся ситуации. Я уже говорил, что кроме путча ГКЧП был целый ряд событий.
Все они - звенья одной цепи. Нельзя вырывать события из контекста истории, об остальном полностью забыв. Обо всем надо рассказывать объективно, приводя реальные доводы как одной, так и второй стороны.
- Не проводите ли Вы параллелей между событиями двадцатилетней давности и сегодняшней ситуации в стране?
- Параллели есть, но не во всем. Сегодня экономическая ситуация в России значительно лучше, чем тогда. А вот политическая – весьма схожа. В России есть одна партия монополист, как когда-то КПСС. Я уверен, что подобный монополизм в любой ситуации пагубен. Он уже привел к тотальной коррупции и социальному напряжению в обществе.
Чтобы не повторилось событий 20-летней давности, нужны честные и открытые выборы. Только тогда любой человек может быть уверен в том, что его голос имеет значение, а не будет приписан той партии, которой это больше надо. Это важно как для избирателей, так и для власти. Она должна видеть и осознавать свой реальный рейтинг.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме