20:15 01.12.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Александр Романович подвел итоги работы Московской областной Думы
Итоги работы Московской областной Думы комментирует руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в областном парламенте Александр Романович:
– Московская областная Дума 4-го созыва закончила свою работу курьезом на грани скандала. Последнее заседание было назначено на 1 декабря. В этот день в зале заседаний были включены компьютеры, разложены карты для голосования, однако на работу вышли только представители фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и коммунисты. В то время как в полупустом зале мы делились догадками о таинственном смысле происходящего, Думу посетил губернатор Борис Громов. Целью визита высокого лица были поздравления членам фракции «Единая Россия», чья партия праздновала юбилей. Видимо, именно в связи с этим юбилеем заседание областного парламента было сорвано. Громов поздравил соратников и дал им приказ одержать решительную победу на приближающихся выборах, а не то…
К итогам работы подмосковного парламента 4-го созыва у меня отношение двойственное. В течение всего депутатского срока парламентарии из фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» требовали, чтобы при принятии бюджетов больше средств направлялось на социальные нужды – финансирование школьного питания, строительство новых детских садов, увеличение фонда медицинского страхования, повышение зарплат учителей и врачей. Ведь мы знаем, что средства у областного правительства есть, об этом свидетельствует постоянный рост расходов на содержание управленческих структур.
В будущем году подавляющая часть средств областного бюджета пойдет на финансирование социальной сферы. Запланировано строительство 57 детских садов, на 20% увеличены зарплаты учителей. Мои коллеги по фракции горячо поддержали эти и другие инициативы социального характера, предложенные исполнительной властью. Более того, эти позитивные сдвиги произошли и благодаря нашей настойчивости. А такие меры, как снижение арендной платы на землю для сельхозпроизводителей и упрощение процедур в сфере земельных отношений, приняты во многом благодаря законотворческой деятельности СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.
Однако хотелось бы большего. Меня категорически не устраивает такое положение вещей, при котором пособия на детей увеличатся на 6%, а зарплата госслужащих – на 20-30%. Я прекрасно понимаю, что рост пенсий будет «съеден» ростом цен на продукты питания и лекарства. А о добавке 40 рублей труженикам тыла даже смешно говорить, они этой «милости» не заметят. Одним словом, я считаю, что политика властей Подмосковья, направленная на социальную защиту населения, должна быть более эффективной. Но, видимо, с этим не согласны члены фракции «Единая Россия», весь депутатский срок торпедировавшие наши предложения.
Приведу несколько примеров.
На заседании 18 августа разгорелась дискуссия вокруг вопроса о целесообразности выделения бюджетных средств областному Министерству имущественных отношений. Министр финансов правительства Московской области попросила депутатов принять поправку, по которой министерство получит, ни много, ни мало, 1 млн 200 тыс. рублей. На какие нужды? На взнос в уставной фонд государственного унитарного предприятия «Управление единого заказчика по строительству объектов коммунального назначения Московской области». При этом полный объем дополнительных доходов составит почти 2 млн рублей.
Авторы поправок утверждали, что эти средства будут потрачены на строительство и ремонт детских площадок в муниципальных образованиях. ГУП в качестве посредника требовался для того, чтобы избежать процедуры проведения необходимого в таких случаях конкурса, предусмотренного законодательством страны. Минфин решил, что конкурс будет помехой, поскольку эта процедура не позволит оперативно использовать средства в этом году, являясь делом не быстрым.
Мы посчитали такой подход откровенно коррупционным, не позволяющим контролировать эффективность и целевой характер использования средств. Однако, несмотря на наши возражения, закон был принят большинством депутатов.
Другой характерный пример – обсуждение 6 октября разработанного депутатами Государственной Думы закона «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников». Главной целью законопроекта была защита конституционного права граждан на труд. Закон предусматривал изъятие в пользу государства или субъекта федерации частных предприятий, если их неэффективное руководство привело к массовым увольнениям, задолженностям по зарплате или существенному снижению заработков работников, а также в случаях нарушений правил охраны труда и угрозы для окружающей среды. Законопроект предполагал полную открытость процедуры национализации и таким образом гарантировал соблюдение конституционного принципа защиты частной собственности.
Я был готов предоставить необходимый набор аргументов в защиту законопроекта. Однако анонсируя его, председатель областной Думы Валерий Аксаков подчеркнул, что правительство Московской области – «против». А подобные заявления действуют на парламентское большинство как заклинание...
Да если бы только эти два закона были отвергнуты депутатами от «партии власти»! Вот неполный перечень наших законопроектов, вынесенных на рассмотрение подмосковного парламента:
- закон «О льготном налогообложении в Московской области», предусматривающий льготы предприятиям, производящим товары для детей;
- закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными региональными и муниципальными средствами массовой информации»;
- «О компенсации расходов на проезд
к месту учебы отдельным категориям обучающихся»;
- «О мерах по защите населения Московской области от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных».
Мы предложили поправки в законы о профилактике наркомании и токсикомании, о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Московской области.
Помимо собственных законотворческих инициатив, мы предложили коллегам по Московской областной Думе рассмотреть поправки в федеральные законы, разработанные нашими товарищами – депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе. Среди них:
- «О внесении изменений в ст. 54 закона «Об образовании» в части выплаты надбавки педагогическому работнику федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования за наличие ученой степени»;
- «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по введению запрета на использование автомобильных дорог на платной основе»;
- «О внесении изменений в закон «О социальной защите инвалидов» в части совершенствования системы реабилитации»;
«О внесении изменений в ст. 374 Трудового кодекса Российской Федерации», касающуюся гарантий работникам, входящим в состав выборных профсоюзных органов».
Наши законы могли бы улучшить жизнь людей. Но они пришлись не по нраву «Единой России» и были отвергнуты. И это меня искренне удручает.
Помимо законодательной работы, в продолжение всего депутатского срока я курировал 16 муниципальных образований Подмосковья. За это время мною было рассмотрено свыше 3 тыс. обращений граждан. Порядка 40% из них относились к сфере ЖКХ, свыше 20% касалось пенсий, детских пособий, социальных выплат, примерно столько же обращений затрагивало вопросы медицины.
Все без исключения обращения граждан были обработаны юридической службой фракции и направлены в различные ведомства. Адресатами обращений главным образом были главы администраций, к компетенции которых относится социальная сфера. Нередко приходилось обращаться в прокуратуру и правительство Московской области. Хочу заметить, что в большинстве случаев депутатские обращения органами исполнительной власти не игнорируются, проблемы граждан решаются. Однако исполнительная дисциплина в местных органах Московской области довольно низкая.
В качестве примера можно привести закон о бесплатном наделении 15 сотками земли семей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей. Закон был принят нами в конце мая, его инициатором выступил губернатор, однако, похоже, до сих пор ни одна многодетная семья не получила причитающийся ей земельный участок. С жалобой по этому поводу ко мне обратилась семья из Дмитровского района, которой районные власти отказали по какому-то невнятному поводу. Я обратился за разъяснениями к главе района и надеюсь, что проблема будет решена, в противном случае придется «идти выше».
Ответственные политики цивилизованных стран уважительно относятся к оппозиции. Поведение парламентского большинства Московской областной Думы является одним из печальных свидетельств того, что за 20 лет Россия так и не стала страной с европейскими институтами. Но это не повод опускать руки. На законодателях лежит огромная ответственность перед обществом. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уважает своих избирателей и будет продолжать бороться за их интересы, создавая законы, улучшающие жизнь людей.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме