21:15 02.06.2011 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Александр Романович: Военные очередники должны сами следить за распределением жилья
В конце мая замминистра обороны Татьяна Швецова заверила, что Минобороны РФ закроет очередь на получение квартир военнослужащими до конца 2012 года. По ее информации, у нас в Подмосковье построено и приобретено в имущество региона около 9 тыс. квартир - почти 4 тыс. в Подольске и больше 5 тыс. - в Балашихе. Исходя из этого объема имеющегося жилья, по словам Шевцовой, его смогут получить все военнослужащие.
Оказалось, что по срокам «закрытия очереди» все-таки больше осведомлен сам Главком ВС России Дмитрий Медведев. Всего несколько дней спустя на совещании по вопросам развития военной организации РФ он сообщил, что это произойдет до конца 2013 года. При этом Дмитрий Медведев объяснил, что за последние два года на закупку постоянного жилья для военнослужащих были истрачены очень большие средства – 257 млрд рублей. Две трети, почти 200 млрд рублей, получило Министерство обороны, которое уже приобрело около 100 тыс. квартир, а до конца 2013 года ведомство планирует приобрести еще 77 тыс. квартир на сумму 145 млрд рублей.
Исхожу из того, подчеркнул Президент Медведев, что все эти решения, когда они будут выполнены, позволят ликвидировать очередь на квартиры в армии, позволят раз и навсегда закрыть одну из самых сложных проблем.
Думаю, что корень зла обозначен самим главой государства в его оговорке - «все эти решения, когда они будут выполнены…» Здесь безотказно срабатывает наш порочный принцип. Мы, в общем, правильно решаем ЧТО делать и соответственно выделяем на это немалые государственные средства. Но вот КАК это будет и будет ли реализовано вообще - чаще всего остается ведомственной тайной за семью замками.
Судите сами. Наш Президент, подобно упорному штангисту, осуществляет подход за подходом к проблеме обеспечения военных жильем, но штанга с рекордным весом все никак не поддается. Вспомните, как еще в начале года Дмитрий Медведев открывал военный городок «Кузнечики» в подмосковном Подольске. Тогда министр обороны на мониторе показывал Главкомверху единую очередь, которая якобы создана Департаментом жилищного обеспечения (ДЖО) военного ведомства. Чиновники, в частности, та же замминистра обороны Татьяна Шевцова, уверяла, что это, мол, панацея от всех правонарушений и волокиты при получении офицерами крыши над головой.
Однако из того, что мне известно из близкой мне по прошлой офицерской службе военной среды, а также из обращений избирателей и депутатских бесед с семьями в подмосковных военных городках, складывается совсем иная картина. На самом деле в упомянутой базе данных пропущены целые гарнизоны, уточнение сведений организовано из рук вон плохо, в результате чего многие очередники вдруг «лишились» жен и детей.
Знаю также, что правительственные органы и судебные инстанции с начала текущего года завалены жалобами и письмами военнослужащих об откровенном беспределе со стороны Министерства обороны в деле реального обеспечения служивых людей жильем. По разным данным, в результате неправомерных действий Минобороны более 200 тыс. военнослужащих, военных пенсионеров и их семьей остались без положенных по закону квадратных метров.
Выход из этой ситуации вижу только один. Поскольку государственные органы - даже при неоднократном прямом вмешательстве главы страны, - не способны контролировать выполнение решений по жилью для военных, необходим вневедомственный депутатский и общественный контроль. С одной стороны, эту миссию могут взять на себя депутаты разных уровней, начиная с Госдумы и далее по вертикали вниз, а с другой - пусть за это дело возьмутся сами страждущие, то есть военные очередники. Уж более заинтересованных в конечном результате людей для такого контроля просто не придумаешь.
Чиновникам лишь надо взять на себя смелость предоставить военным очередникам соответствующие контрольные полномочия на проверку законности расходования бюджетных средств, выделенных на строительство и закупку жилья для армейцев. Да и следить за ходом очереди сами очередники должны не по ведомственному сайту, а иметь прозрачный допуск к реальному формированию и движению списков.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме