13:31 21.10.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Александр-Ломакин Румянцев о намерении государства сэкономить на выплате больничных
Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № (в части дополнения перечня лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и изменения порядка и условий выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством). От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступил Александр Ломакин-Румянцев: «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»
- Уважаемые коллеги!
Сегодня мы обсуждаемы правительственный законопроект с поправками в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В очередной раз государство, которое провозгласило себя социальным, захотело сэкономить на тех, кто живет на трудовые рубли, от зарплаты до зарплаты.
Если законопроект будет принят, 100% от среднего заработка по больничному станут платить только людям с трудовым стажем больше 15 лет. Те, кто отработал от 8 до 15 лет, получат по больничному 80%, а те, кто меньше 8 лет, — только 60%. Пока что свои деньги полностью получают все заболевшие с трудовым стажем 8 лет. Этот порог, который надо рассматривать как социальное достижение, не менялся с советских времен — с 1972 года.
То есть получать во время болезни полную зарплату будут те, кто уже выработал половину рабочего стажа, кому за тридцать.
Получается, что мы бьем по молодым, начинающим взрослую жизнь, по тем, кто создает семью, по молодым женщинам, которые становятся матерями или ухаживают за заболевшим ребенком. Мы ратуем за увеличение рождаемости, а авторы закона предлагают экономить на молодых матерях.
Неужели мы так много «бюллетеним», что у Фонда социального страхования возник дефицит средств? Вовсе нет. Больничных дней россияне берут гораздо меньше, чем жители Европе и чем брали жители нашей страны в советские времена. Сейчас в среднем на одного работающего в России (по данным Минздравсоцразвития) приходится в год 7—8 дней нетрудоспособности по болезни, подтвержденных больничными листами. До 1990 года каждый работающий отсутствовал на рабочем месте по болезни в среднем 10 дней в год. В странах Евросоюза (по данным Всемирной организации здравоохранения) этот показатель сейчас от 12 до 20 дней, например, в Германии — 14 дней, а в Чехии – 20. Но то, что наши работники берут меньше больничных, не говорит о том, что мы здоровее европейцев, условия жизни которых не сравнимы с нашими.
Заболеваемость в России в пересчете на 100 тыс. населения увеличилась по сравнению с 1990 годом на 46%, смертность людей трудоспособного возраста за этот же период выросла на 40%. А больничных — меньше.
Почему? Ответ прост. Россияне боятся болеть. Опасаются потерять работу у частных работодателей или снизить свои доходы, вот и не обращаются за больничными. Подлечиваются, как говориться, не отходя от станка. Осложнения, хронические болезни, переходящие в инвалидность, и наконец, ранняя смертность — вот последствия такого положения вещей.
Предложенный законопроект все это лишь усугубляет.
Новый закон предполагает новый механизм расчета оплаты больничного листка исходя из средней зарплаты за два года. А учли ли авторы, что позади как раз два кризисных года, когда очень многие были на неполном рабочем дне, сокращенном заработке, в принудительных отпусках за свой счет или сидели на пособиях!
Мне знакомый говорит: «Хотел уйти на плановую операцию после Нового года. Если примите изменения, могу лишиться порядка 10 тыс. В кризис нам снизили официальную часть оклада в три раза, а ведь это как раз входит в последние два года. Со здоровьем придется повременить».
Ощущение такое, что авторы поправок ситуацию не продумали до конца. У нас что - кризис только начинается, если происходит такое резкое сокращение социальных программ?
Чтобы россияне жили дольше и меньше умирали, заболевший человек должен получить квалифицированную помощь, если необходимо, то и с отрывом от работы. Для этого не должно быть препятствий. Снижение выплат по больничному будет удерживать людей от обращения к врачу: доходы 60% населения ниже 15 тыс. рублей в месяц. Как прожить заболевшему на 60% от такой зарплаты?
Мы загоняем людей в стрессовое состояние.
Нельзя нарушать Конституцию, в которой четко сказано: в стране не должны издаваться законы, умаляющие права людей. А если новые нормы будут утверждены, снизится уровень социальной защищенности.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме