14:31 11.11.2015 | Все новости раздела "Справедливая Россия"
Александр Бурков: необходимо ввести пятилетний мораторий на взимание платы за капитальный ремонт
На пленарном заседании Госдумы 11 ноября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Бурков:
Добрый день, уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.). Добрый день, уважаемые коллеги. В этом году уже во всех регионах стали реализовываться региональные программы капитального ремонта. Напомню согласно закону, который приняла "Единая Россия" в стенах Государственной Думы.
Сегодня у нас с вами ноябрь месяц, на большей части территории страны уже лежит снег. Я думаю, самое время подвести промежуточные итоги реализации этой масштабной программы. Я приведу только некоторые самые характерные примеры, взятые из открытых источников.
Саратовская область: на сегодняшний день отремонтировано четыре дома из 450 запланированных. Омская область: отремонтировано 146 домов из тысячи запланированных. Мурманская область: 92 дома из 243. Ивановская: 150 из 550. Республика Бурятия: 32 из 400. Ставропольский край: 20 из 260. Хабаровский край: 21 дом из 120 запланированных.
Я не буду перечислять остальные регионы, я думаю, всем понятно, что реализация данной программы недотягивает и до 30%, при этом собираемость денег на капремонт в среднем по стране составляет 70%. И получается, что деньги есть, а ремонта у нас в стране почему-то нет. И мы должны признать, что данная программа по существу в 2015 году с треском провалена.
Теперь давайте будем разбираться, почему это произошло. Многие сегодня говорят: мол, в этом виноваты мэры или слабые директора фондов.
Возьмем Пермский край, к примеру. Там только за последний год поменялось три директора фонда капитального ремонта, но программа как не была реализована, так и по сей день никак не реализуется. А я скажу, почему. Причина заключается не в том, что низкий уровень мэров или, допустим, работников фондов. Закон о капремонте вышел из этих стен, если говорить медицинским языком, с "родовыми травмами, несовместимыми с жизнью".
Эти "родовые травмы" можно разделить на два типа: первый социального характера, второй экономического.
Если говорить о социальных, то первое это несправедливая система общего котла, которая сегодня заставляет людей платить за ремонт чужих домов, а самим в течение десятилетий ждать ремонта своего дома. При этом забрать собственники жилья деньги из общего котла могут только через два года после принятия такого решения. И вот такой подход в народе уже и окрестили "коммунальным крепостничеством".
Фактически через систему общего котла государство сегодня монополизировало весь процесс капитального ремонта многоквартирных домов. При этом заметьте, государство само не тратит ни копейки, но в полном объеме распоряжается деньгами народа, собственников жилья. И возмутительно то, что весь этот процесс происходит в закрытом режиме и у нашего Правительства во всех сферах так происходит, всё не открыто, всё непрозрачно. Даже, если взять последнее решение Минкомсвязи, которое утвердило список социально значимых средств массовой информации.
Мы видим там находится, допустим, "Новая газета", которая сегодня и так достаточно финансируется западными фондами, но, тем не менее, почему-то наше государство должно помогать и ещё ряду средств массовой информации, которые вообще неизвестно в интересах какой страны работают. И мы видим, что это тоже всё происходит от закрытости, от отсутствия каких-либо прозрачных и чётких критериев оценки для того, чтобы включать в список Минкомсвязи социально значимые СМИ. И это, я ещё раз подчеркну, у Правительства во всех сферах народного хозяйства.
А теперь о главном. Заметьте, у нас в стране все дома находятся в разном техническом состоянии и соответственно все дома требуют разного количества финансовых ресурсов на проведение ремонта. Но почему-то тариф, как правило, в регионе применяется единый для всех. И мы понимаем, что при таком подходе денег на всех точно не хватит, а, если кому-то и хватит, то это будет по остаточному принципу. И вот в таких условиях, я думаю, вряд ли можно реализовать данный план капитальных ремонтов.
Заметьте, у нас и тарифы на капитальный ремонт во всех регионах отличаются. Если возьмём Санкт-Петербург это 2 рубля, к примеру, в Свердловской области это 8 рублей 20 копеек, а Москва это 15 рублей с квадратного метра. При этом во всей стране состав капитального ремонта это фиксированный перечень, куда входит крыша, фасад, фундамент, коммуникации и лифты. Но в то же время, к примеру, в Москве туда ещё и входят водостоки, мусоропроводы, дымоудаление и противопожарная автоматизация, может быть, ещё и золотые купола на каждый дом при таком-то тарифе в 15 рублей.
Получается, что сегодня закон о капремонте делит нашу страну на "белых" и "чёрных" людей, господа, это уже дискриминация идёт даже по географическому принципу. А потом мы с вами удивляемся, почему у нас люди, живущие в разных регионах, перестают себя ощущать гражданами одного государства. Вот почему.
Наиболее несправедливым закон оказался в отношении людей пожилого возраста, чьи дома сегодня стоят в многолетней очереди на капитальный ремонт. И пенсионеры сами говорят, зачем нам платить за капитальный ремонт, если мы до него не сможем дожить?
Самое важное, о чём сегодня говорят люди, это наплевательское отношение власти к законам. Ведь в момент бесплатной приватизации жилья государство не выполнило своё обязательство, главное обязательство о проведении капремонта, то, что было предусмотрено законом о приватизации. А сейчас государство говорит: "Уважаемые собственники, теперь это ваша проблема, теперь её решайте сами и за свои деньги".
При этом напомню, что часть домов у нас в стране была отремонтирована по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, когда собственники за ремонт платили всего 5%, а 95% платило государство.
И сегодня мы видим, что на одной улице может стоять два дома, один дом отремонтирован при поддержке государства, а другой дом должен ремонтироваться за свой счёт. Это тоже ведёт к разделению людей на "чёрных" и "белых", только уже не на уровне регионов, а на уровне соседей по улице.
Теперь об экономических дефектах этого закона. Во всех регионах утверждалась программа капремонта и утверждался размер взносов, вдумайтесь, на капремонт раньше, чем были проведены проектно-сметные работы. Вначале программа, тариф, а потом проектно-сметные работы.
Но это то же самое, что поставить телегу впереди лошади, а потом попытаться на этом поехать. В результате после того как проектно-сметные работы были произведены, все поняли, а тарифов-то не хватает на проведение ремонта, но фонды региональные уже вынуждены были загонять всё в тот тариф, который установлен.
И в результате сегодня при ремонте вместо современных долговечных материалов мы видим: снова кладут на крыши шифер, снова делают дешёвую штукатурку, которая отваливается после первых же морозов.
Всё это у нас происходит: и выбор материалов, и утверждение перечня работ и стоимость работ без участия главных заинтересованных лиц самих собственников жилья.
По этой причине в программу капремонта сегодня попадают у нас и ветхие, и аварийные дома, которые надо сносить, а не ремонтировать, попадают даже административные здания, производственные здания, детские садики, которые никакого отношения к жилью не имеют.
Более того, вдумайтесь в цифру: сегодня 70% домов требуется капитальный ремонт, стоимость этой программы 3,5 триллиона. И если бы у нас жители дома могли сами участвовать в подготовке этой программы, могли контролировать качество работ, расходование средств, то общенациональная программа капремонтов могла бы стать реальным драйвером социально-экономического развития страны, а не поводом для мошенничества, скандалов и социальной напряжённости.
Сегодня более миллиона граждан из 30 регионов от Калининграда до Камчатки поставили свои подписи под требованием немедленно прекратить этот беспредел. И мы, депутаты от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", эти документы передадим в Правительство премьер-министру Дмитрию Медведеву.
И сегодня "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в качестве ключевой меры предлагает ввести пятилетний мораторий на взимание платы на капитальный ремонт, а за это время Правительство должно разработать и утвердить чёткие государственные стандарты качества выполнения капитального ремонта и определить конкретные объёмы государственного финансирования.
Более миллиона граждан из 30 регионов от Калининграда до Камчатки поставили свои подписи под требованием немедленно прекратить этот беспредел, по-другому это не назовешь. Этот миллион подписей сегодня находится в Государственной Думе, они будут переданы депутатами от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Правительство премьер-министру Д.А. Медведеву. Хочется верить, что там услышат этот глас народа. Потому что, когда народ перестают слышать наверху, он сначала отказывается платить налоги, а потом начинает жечь покрышки.
Правительству необходимо признать ошибки и принять срочные меры, которые давно предложила "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". В думе месяцами без движения лежат наши законодательные инициативы, которые предусматривают:
• полное освобождение от уплаты взносов на капремонт собственников жилья в домах, в которых на момент приватизации государство не выполнило свои обязательства по капитальному ремонту;
• полное освобождение граждан старше 80 лет от уплаты взносов на капремонт
• введение 50-процентной льготы по уплате взносов на капремонт для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в качестве ключевой меры предлагает ввести пятилетний мораторий на взимание платы за капремонт. А за это время Правительство должно разработать и утвердить четкие государственные стандарты качества выполнения капитального ремонта, определить конкретные объемы государственного финансирования капремонта в стране.
И самое главное необходимо привести закон в соответствие с интересами собственников жилья. Потому что, если сам народ не будет активно участвовать в этой программе и контролировать весь процесс, то никакого капитального ремонта в нашей стране как не было, так и не будет.
Источник: Справедливая Россия
Обсудить новость на Форуме