13:15 18.10.2012 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Александр Агеев об этическом кодексе для госслужащих

За недопустимые высказывания в личных блогах чиновников будут наказывать. Проект специального этического кодекса для госслужащих уже подготовлен. Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Агеев прокомментировал инициативу ведущему Алексею Корнееву.

– На какой стадии находится подготовка этого документа, и кто им занимается?

– Прежде всего, занимаюсь им я. Я уже давно начал такую системную работу по искоренению такого безобразия со стороны чиновников и считаю, что сегодня авторитет их ниже подошвы уже. Нужно было заниматься и контролем над расходами чиновников, а не только доходами, и их поведением, внешним видом. Общением не только в социальных сетях, а принципиально, чтобы вели приемы граждан, чтобы не позволяли себе высказываний нецензурных или грубых ответов избирателям, гражданам. Это системная работа, которая должна исправить ситуацию, чтобы хотелось в идеале увидеть чиновника, которого можно было бы ставить в пример по воспитанию детей, по отношению к женщинам, к людям.

– Александр Александрович, у меня возникает вопрос: а зачем? Пусть, на самом деле, все видят, что собой представляет этот самый человек, чиновник.

– Люди должны доверять тем, кто призван создавать блага именно для них.

– Да люди им не доверяют, потому что они читают, что они пишут, они слышат, что они говорят, вот и все. Значит, такой чиновник не нужен. Зачем же скрывать, что из себя этот человек представляет?

– Ну почему скрывать? Нужно научить его быть в рамках, здесь, прежде всего, я имею в виду не карательные меры, если человек не готов с этим смириться, не готов принять эти правила, он вообще не должен идти работать чиновником. Это определенные табу, которые должны распространяться на всех поголовно наемных чиновников. Кстати, повторюсь, я не распространяю это на политиков. Политики – это выборная должность. Там можно себе какие-то вещи позволять, но, те люди, которые по конкурсу должны работать на благо людей, от которых зависит и будущее наших детей, и состоятельность, и работа малого и среднего бизнеса, люди, которые платят налоги. Здесь совсем другая ситуация.

– Да, понятно. Вы сказали о карательных мерах. Вопрос: тогда какой статус будет у этого документа и какие наказания он предусматривает?

– Понятно, что это еще обсуждается. Конечно, не хотелось бы таких перегибов. Вы наверняка слышали, вчера уволили пресс-секретаря Росмолодежи. В этом случае нужно было бы просто показательно предупредить, что такие вещи недопустимы.

У нас или никого не штрафуют за пьянство, либо потом уже нулевое промилле, что кефир нельзя выпить. Таких как раз вещей не должно быть. Поэтому я в рабочую группу позвал всевозможных специалистов: филологов, лингвистов, людей, которые могут помочь в его составлении, чтобы как раз и этот закон, и этот кодекс не стал расправой над неугодными людьми. Прежде всего, в законе должна сохраниться презумпция невиновности.

Сейчас у нас в Госдуме могут без суда и следствия расправиться и снять полномочия с любого депутата. А здесь у человека должна быть презумпция, должно быть право, что только суд может принять решение о его увольнении. Чиновники не должны так себя вести. А предупреждение административное, штраф тоже могут обжаловать.

– Может быть, просто запретить чиновникам сидеть в социальных сетях?

– Речь идет не только о социальных сетях, это и личное поведение на приеме граждан, это и поведение в общении также на радио, на телевидении, не только в социальной сети. Просто они создали себе блоги, в которых, поверьте, вчера я в Twitter«е читал, как один из высокопоставленных министров правительства позволял себе очень нецензурные выражения к определенным лицам, склоняя определенные фамилии. Это крайнее неуважение к людям, принципиально не согласен с таким поведением. По крайней мере, друг друга уж точно нужно уважать.

Источник:

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме