19:45 13.03.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Выборы в Армении как показатель издержек и преимуществ демократии
Состоявшиеся недавно президентские выборы в Армении одновременно обнаружили и серьезные проблемы, стоящие перед страной, и безусловные достижения в деле демократического строительства.
По результатам выборов, в первом туре победу одержал премьер-министр страны Серж Саркисян, набрав 53% голосов. Бывший президент Армении, а ныне лидер оппозиции, Левон Тер-Петросян набрал 21,5%. Армянская оппозиция оспаривает эти результаты и заявляет о намерении продолжать акции протеста против результатов выборов, которые она считает фальсифицированными. После выборов произошли кровавые столкновения демонстрантов с силовыми органами. Погибли восемь человек. Сейчас в армянской столице введено чрезвычайное положение, улицы города патрулируют армейские подразделения. Тер-Петросян Бывший призвал своих сторонников разойтись по домам до отмены властями чрезвычайного положения, но при этом заявил, что конфликт оппозиции с властями может затянуться на долгие годы. Он также сказал, что его сторонники отступать не намерены.
Международные наблюдатели, следившие за ходом голосования, заявляют, что в целом выборы можно назвать демократическими, однако некоторые нарушения в подсчете голосов все же были. Руководители двух важных европейских инстанций - Совета Европы и ОБСЕ - выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в Армении. В ОБСЕ принято решение направить в Ереван специальных представителей, которые попытаются установить диалог между властями и оппозицией. В то же время, международная организация по защите прав человека Human Rights Watch призвала власти Армении начать расследование по делу о применении правоохранительными органами чрезмерной силы в ходе подавления акций протеста.
Острота предвыборной борьбы, закончившейся открытым противостоянием после оглашения окончательных результатов выборов, говорит о том, что политическая элита Армении расколота. И в отстаивании своих позиций разные сегменты политического класса страны готовы прибегнуть как к экстремальным актам гражданского неповиновения с одной стороны, так и к силовому подавлению оппозиционных выступлений с другой.
Причина такого острого противостояния корениться не только (и не столько) в неразвитости цивилизованных либерально-демократических норм повседневной политической жизни. Армения, как и другие государства Закавказья, находится в крайне тяжелом экономическом положении, что ведет к чрезвычайно низкому уровню жизни населения. В этой ситуации значительную часть армянского общества составляют крайне неустроенные слои населения, не охваченные сколь-нибудь серьезной заботой государства и потому готовые на любые протестные действия.
Но при этом большинство населения не видит смысла в смене существующего политического режима, т.к. очевидно, что оппозиция не имеет альтернативного проекта развития Армении. По той простой причине, что страна, находящаяся, по сути, в экономической блокаде со стороны Азербайджана и Турции, не имеет ресурсов для какого-либо другого варианта развития, нежели тот, который имеет место на данный момент.
В этом смысле ситуация в Армении сходна с Грузией: в обеих странах элита расколота, в обеих странах оппозиция опирается на значительное число сторонников, но в обеих странах правящий режим обладает поддержкой очевидного большинства не столько в силу успешности государственной политики, сколько вследствие ограниченного «коридора возможностей» осуществления этой политики.
Однако огромное значение имеет то, что в ходе президентской кампании было реальное противостояние кандидата от «партии власти» (Саркисян) и оппозиции (Тер-Петросян), и у людей был реальный выбор, который они и сделали. Это обстоятельство – обезоруживающий аргумент против тех, кто любит порассуждать о «неготовности» постсоветских обществ к полноценной демократии. Армения, находясь в гораздо более тяжелых условиях, нежели Россия, нашла в себе силы пойти на реальные выборы, а не разыгрывать комедию с «преемником». Хотя это и сопровождалось обострением политических противоречий, иногда выходящих за цивилизованные рамки.
Несмотря на все негативные моменты, президентские выборы в Армении продемонстрировали, что демократический механизм в этой стране продолжает реально работать. И хотя издержки демократического процесса достаточно велики, следует признать, что гораздо перспективнее бороться с недостатками демократии, чем ликвидировать саму демократию как «причину» ее недостатков. К сожалению именно по такому пути выхолащивания реальной демократии пошел нынешний правящий режим в России, что обрекает нашу страну на стратегический проигрыш в глобальном мире.
Олег Наумов, председатель Комитета по международным делам Федерального политсовета СПС.
14 марта 2008 г.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме