12:30 26.02.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Олег Наумов: Что даст России присоединение к Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака?

Новость

, 24 февраля 2008 г. 

Как бороться с вредной привычкой курения, этой заразой нынешней цивилизации? Какие ограничения могли бы быть действенными и эффективными? Об этом беседуют авто и ведущий прогаммы «Диалог» и главный научный сотрудник «Института здоровья», кандидат медицинских наук Юрий Ботнарь.

Олег Наумов: Марк Твен говорил: «Бросить курить очень просто. — Но при этом добавлял: — Я делал это уже больше двухсот раз...» Можно ли окончательно распрощаться с вредной привычкой, или писатель был прав, и курильщики навсегда обречены на роман с сигаретой? Если в большинстве западных стран число курящих сокращается, то в России никотин становится все более популярным. Сравните цифры: в Западной Европе курят 34% мужчин и 25% женщин, тогда как в России в рядах курильщиков 70% мужчин и 30% женщин. Среди учащихся ПТУ в возрасте 16-17 лет курят две трети юношей и около половины девушек. Наша страна стала райским оазисом для табачных компаний. Реклама роскошной жизни с сигаретой во рту преследует в метро, на автобусных остановках, в кинотеатрах. Жалкие предупреждения Минздрава выглядят насмешкой. Табачный дым уносит около 300 тысяч жизней ежегодно.
Почему во всех цивилизованных странах население бросает курить, а в России курит все больше и больше?

Юрий Ботнарь: Фактически получается, как и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в странах, где наблюдается экономическое благополучие и люди заботятся о своем здоровье. Образ жизни и все экономические и социальные факторы способствуют тому, чтобы люди жили долго. И для того, чтобы жить долго, необходимо не курить. Второй момент. У нас на сегодняшний день, медицина бесплатная и полуплатная, а в Европе и в Америке – платная. И те заболевания, которые возникают вследствие курения человека, онкологические, сердечно-сосудистые, в частности атеросклероз, в дальнейшем потребуют от человека, который сегодня курит, больших капиталовложений в здоровье, в проведение операций, наверное, с этим все связано.

Олег Наумов: Потребление сигарет на душу населения за последнее десятилетие выросло с 1700 до 3000, смертность с 223 до 300 тысяч человек. И особенно тревожная тенденция: доля курящих подростков за эти 10 лет выросла с 23,5% до 31,5%. При этом подавляющее большинство россиян (94%) считают курение опасным, и лишь 5% не видят в этом угрозы для здоровья. Считают себя хорошо информированными о вреде курения 88% опрошенных. Не очень хорошо информированы 9%, плохо - лишь 1%. У нас в стране за последние десять лет количество курящих подростков увеличилось в полтора раза это какое-то настоящее бедствие.

Юрий Ботнарь: Да это большая проблема. Европейский доклад ВОЗ дает по Европе такие цифры, что в возрасте до 15 лет курило почти 40% мальчиков, и почти 30% девочек. Подростки хотят казаться взрослее, начинают курить, не понимая, что даже если они сначала курят немного, но это как любой наркотик это затягивает. И конечно проблема подросткового курения достаточно серьезна на сегодняшний день. Те меры, которые сегодня проводит государство по пропаганде здорового образа жизни достойны внимания – и президент и премьер-министр, и министры у нас сейчас все спортивные. Строительство спорткомплексов, чтобы занять молодежь, необходимо, конечно, серьезно интенсифициовать. Молодежь должна быть занята, она должна заниматься спортом, танцами, чем угодно. У подростка, старше 10 лет не должно быть свободного времени.

Олег Наумов: Какие последствия курения наиболее опасны для человеческого организма?

Юрий Ботнарь: Длительное употребление табака, так или иначе, сказывается на организме человека и в первую очередь это высокий риск онкологических заболеваний. Также риск сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо сказать о том, что если взять основные факторы риска в общей заболеваемости, то в европейском регионе табакокурение стоит на втором месте после высокого артериального давления. Количество потерянных лет жизни по показанию курения составляет 18,6 миллиона. Даже алкоголь, холестерин, лишний вес стоят ниже, чем табакокурение.

Олег Наумов: Международная конвенция по борьбе с курением была принята еще в 2003 году. На сегодняшний день к ней уже присоединились почти полтораста стран и Европейский союз. Документ предусматривает ограничение или полный запрет рекламы табачных изделий, различные налоговые меры, а также жесткие требования к маркировке табачных изделий. Конвенция также обязывает публиковать на пачках состав сигарет и табачного дыма, а также ограничивает площади выращивания табака. Среди предложенных мер - ограничение курения в общественных местах и рост цены сигарет за счет увеличения акцизов.
Нужно ли государству, на ваш взгляд, прибегать к запретительным и ограничительным мерам, чтобы защитить права некурящих?

Юрий Ботнарь: Наверное, вся история России показывает то, что запретительные меры никогда особого эффекта не приносили. А вот вопрос ограничительных мер, я думаю, очень актуален. И в принципе, те направления деятельности, которые есть в Госдуме в настоящее время по присоединению к Конвенции, те поправки к Закону об обороте табачной продукции, могут дать быстрый положительный результат. Важно добиться реального запрещения курения в общественных местах. Это имеются в виду вокзалы, аэропорты, вообще, везде, где имеется массовое скопление людей – запретить курение полностью.

Олег Наумов: 10 января этого года правительство России одобрило присоединение к Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Государственная дума РФ намерена в ближайшие месяцы ратифицировать Конвенцию и "форсировать принятие законов, направленных на борьбу с табакокурением".
Должно ли государство заниматься мероприятиями, направленными на борьбу с курением? По данным соцопросов, 42% россиян считают, что этим должны заниматься медицинские работники, 38% надеются на государственные ограничения, 16% считают, что борьба с курением – это дело общественных организаций, 4% возлагают ответственность на производителей табачной продукции.
Правительство приняло решение о присоединении к Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Вы верите, что Россия не только ратифицирует Конвенцию, но и выполнит ее требования или у нас табачное лобби сильнее?

Юрий Ботнарь: В принципе вопрос, конечно, политический. Так можно считать, потому что при наличии политической воли это будет сделано достаточно быстро. Т.е. это может быть вопрос нескольких месяцев При наличии даже мощного табачного лобби, так или иначе все равно поступательный процесс борьбы во всем мире, в экономически развитых странах, идет. И раз мы себя причисляем и позиционируем, как европейскую страну, со всеми вытекающими отсюда последствиями, табачное лобби так или иначе будет вынуждено отступить, потому что придется играть по тем правилам, которые устанавливаются на территории страны.

Олег Наумов: Людей, которые сами не курят, а лишь находятся вблизи курильщиков и дышат прокуренным воздухом, называют пассивными курильщиками. Не преувеличен ли вред от так называемого пассивного курения?

Юрий Ботнарь: Очевиден отрицательный эффект для некурящего человека, который находится в среде курящих. Да это, наверное, достаточно серьезная проблема и в нашей стране она существует.

Олег Наумов: Ограничение мест курения, строжайшее выполнение установленных в этом отношении правил имеют двоякое положительное значение. Во-первых, благодаря таким запретам значительно уменьшается опасность «пассивного курения» некурящих. Во-вторых, создание «неудобств» для курильщиков, несомненно уменьшает приток «пополнения» в армию курящих и создает предпосылки для прекращения курения тем, кто еще курит и никак не может отказаться от вредной привычки.
Сейчас табачные компании производят легкие сигареты, сигареты без никотина. Действительно они безвредны?

Юрий Ботнарь: Вопрос о том, что легкие, без никотина, с низким содержанием никотина также рассматривается в блоке законопроектов. Предлагается запретить все эти надписи: легкие, средние.

Олег Наумов: Чтобы не было заблуждений на этот счет.

Юрий Ботнарь: Нельзя быть немножко беременной. То же самое касается низкосодержащих никотин сигарет. Если человека перевести с крепких сигарет, которые он курит, на более легкие, он вместо одной пачки будет курить две пачки в день. Чтобы насытить свой организм тем количеством никотина, к которому он привык. Просто курильщик потратит в два раза больше денег.

Олег Наумов: Насколько сильна никотиновая зависимость, можно ли справиться с ней самостоятельно?

Юрий Ботнарь: Вопросы наркотической, алкогольной и никотиновой зависимости – в принципе, они все стоят в одном ряду. Уровень вреда для организма может быть разный, и степень, скорость привыкания могут быть разными, но так или иначе это одна из форм наркозависимости. Да, в отличие от наркотиков, алкоголь и табак законодательно разрешены, легализованы, но зависимость от них достаточно сильная. У людей, которые пытаются бросить курить, у них так или иначе, первое время, присутствуют почти похожие симптомы метафизической, психологической ломки. Конечно это зависит от стажа курильщика и количества потребляемых сигарет в течение дня. Это сильно влияет на развитие зависимости и способности человека как-то от этого избавиться.

Олег Наумов: Т.е. сам человек все-таки может избавиться, да?

Юрий Ботнарь: Относительно вопроса как самому избавиться от никотиновой зависимости, есть самый простой, самый дешевый и самый легкий способ – это, не начинать курить вообще. То, что касается человека, который уже начал курить и курит. Наверное, на пути к отказу от курения человек проходит несколько этапов. Первый этап – это когда он начинает курить и курит какое-то время и все у него нормально. Процесс его удовлетворяет, ему нравится. Второй этап, когда человек, начинает осознавать, что ему от этого надо как-то избавиться. По разным причинам. Скажем, когда человек в возрасте 40-45 лет попадает на операционный стол к кардиохирургу для выполнения аортокоронарного шунтирования. Да после операции человек уже бросает курить. Это как по русской поговорке – гром не грянет, мужик не перекрестится. Ни один врач, ни один пластырь, ни одна жвачка не сможет помочь человеку до тех пор, пока он для себя не осознает, что он должен от этого избавиться. Когда он это осознает, тогда проблема будет решена и в более короткий или более длительный период времени человек с этим справится. Человек в принципе сам может бросить курить.

Олег Наумов: Человек решил бросить курить. Дайте совет, как это сделать, чтобы никогда больше не возвращаться к этой пагубной привычке?

Юрий Ботнарь: Некоторые считают, что нужно бросать резко. Некоторые считают, что нужно сокращать количество выкуренных сигарет в день постепенно. Моя точка зрения – человек решил бросить курить и … надо бросить курить. Просто бросить курить. И все. Потому что если у него это решение созрело, надо просто взять и отодвинуть пачку сигарет. А если себя уговаривать, что сегодня я выкурю не 20, а 15 сигарет, и сидеть на часы смотреть. Не надо мучить себя. Надо закрыть эту тему, убрать сигареты в сторону и забыть об этом. Т.е. это делается все очень просто. Другое дело начинают говорить, что человек слабохарактерный, силы воли у него нет. Значит у него просто нет желания. Если нет желания, то можно десяток докторов на помощь призвать, смирительную рубашку ему надеть, но он все равно будет курить.

Олег Наумов: Лишь в 5% случаев сигаретное баловство можно назвать достаточно безобидной привычкой. В остальных 95 % случаев курение — это уже болезнь, которую вылечить раз и навсегда не просто. В современной медицине существует множество методов, чтобы помочь человеку избавиться от этого недуга. Поэтому если вы твердо решили вернуться к здоровому образу жизни, не стесняйтесь обращаться к врачам.
Маркетинговые ходы табачных компаний очень изощренны. Программы по информированию детей о вреде курения активно проводятся в школах самими табачными компаниями под такими девизами, как «Курение — выбор взрослого человека». А какой же ребенок не хочет повзрослеть как можно скорее? Табачные компании запугивают хозяев ресторанов тем, что запрет на курение приведет к снижению посещаемости и тем самым снижению прибыли. Однако даже курильщики не хотят сидеть в прокуренных помещениях. Табачные компании утверждают, что курение — это право человека, сделавшего свой выбор. Спросите у ваших курящих знакомых, хотели бы они бросить курить? Спросите у них, что они знали о вреде курения на тот момент, когда они начинали курить? Спросите у тех, кто живет рядом, приятно ли им дышать сигаретным дымом и видеть окурки под ногами? Ответ очевиден. 







 



Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме