15:00 21.02.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Красноярский край: Сергей Шахматов: Расставить все точки над i

"Центр уже не стесняется признавать, что успешное развитие страны напрямую зависит от «прорывных» донорских регионов"

Сергей Шахматов: Не секрет, что V экономический форум, прошедший в нашем городе в середине февраля, был форумом общегосударственного масштаба, позволившим не только обозначить основные стратегические направления развития России на последующие 12 лет, но также открыто определил значимость Красноярского края для дальнейшего развития государства.
Центр уже не стесняется признавать, что успешное развитие страны напрямую зависит от «прорывных» донорских регионов. Отношения с Москвой постепенно перешли на уровень партнерских, что является прямым следствием грамотно построенной работы всех ветвей власти регионального уровня. Однако все это влияет на благосостояние жителей края не в той ощутимой мере, в которой требуется и работы в этом направлении еще очень много.

Искоренение правового нигилизма, реорганизация исполнительной власти, независимость судебной власти, уважение института частной собственности, формирование инвестиционной среды: вот они, основные новые «старые праволиберальные» цели, обозначенные в докладе Д.А.Медведева. Все эти основополагающие направления были скомпонованы в рамках четырех «И», транслируемых сейчас по всем федеральным и региональным каналам средств массовой информации: Институты, Инновации, Инвестиции, Инфраструктура.
После выступления на Красноярском форуме кандидата в президенты, для меня открылись новые идейные грани Медведева, которые совпадают с моими представлениями о дальнейшей судьбе России в целом и Красноярского края в частности.Особенно, о конкурентных преимуществах России в мире. В Китае допустим, это дешевая рабочая сила, в Японии технология и наукоемкое машиностроение, в США IT-технологии и резервная мировая валюта. Сегодня общераспространенное мнение, что конкурентное преимущество нашей страны - нефть и газ, цветные металлы и лес. Но это не так! ЭТО – ОШИБОЧНО!
У нас много других конкурентных преимуществ, на которых можно зарабатывать еще большие деньги, чем на всех природных ресурсах вместе взятых. И Медведев их четко обозначил:
1) Инфраструктура. Какое государство обладает самой большой территорией? Кто географически соединяет Европу, Азию и Северную Америку? Только Россия обладает таким потенциалом транзитных возможностей в авто, аэро и ж/д перевозках. Не один десяток миллиардов долларов наша страна может зарабатывать на транзите грузов в год, если сделать многополосную авто и ж/д магистраль от Калининграда до Владивостока. А ведь это еще инфраструктура, которая будет обслуживать эту магистраль (тысячи населенных пунктов, взрыв сферы обслуживания, развитие малого и среднего бизнеса). И это только при первом приближении.
2) Инновации и Инвестиции. Можно инвестировать в добычу нефти 1 млн. рублей и получать 10% добавленной стоимости в год, организовав 2 рабочих места. А можно вложить в научную разработку столько же и, доведя до промышленного продукта, получить 1000% добавленной стоимости и 100 рабочих мест. Почему мы не вкладываем в инновационный бизнес?
В мире есть только две страны, которые реально могут торговать экологией (чистым воздухом) – это Бразилия и Россия, чьи леса поставляют 70% мирового кислорода. Кто нам мешает зарабатывать миллиарды долларов в прямом смысле на воздухе (например, с помощью киотского протокола)?! А чистая вода, за которую в Европе платят 1 евро за литр? А травы, орехи, масла и другие дикоросы? Почему мы не вкладываем деньги в экологию и промышленное освоение дикоросов? И это тоже многомиллиардные НЕ нефтегазовые доходы.
Сегодня в России ведутся уникальные исследования в области ядерного и термоядерного синтеза. Строятся уникальные безопасные мобильные атомные энергостанции выдающие энергию с низкой себестоимостью – и это тоже многомиллиардные доходы в бюджет страны, не только от продажи энергии другим странам, но и от торговли технологиями и сервисом. Мне не понятно, зачем мы закрываем Железногрскую АЭС, а вместе с ней и всю научно-исследовательскую работу в этой стратегической области, а вместо этого строим мегаТЭЦ на угле, что бы потом еще дороже покапать себе тепло и получать новые болезни от пепла с ее труб, который будет сыпаться нам на головы.
3) Институты

Сегодня развитие науки и образования – тот самый спасательный круг, который может нас всех вытащить из водоворота мирового глобализма.Я твердо убежден в том, что в современной сфере образования нужны радикальные изменения: необходимо не только изобретение прогрессивной и продуманной системы поощрения тех, кто носит гордое звание «Учитель», но и создание качественно нового подхода профессиональной ориентации и подготовки кадров. Почему мы, за десятилетия выпустив десятки тысяч выпускников СУЗов и ВУЗов, сегодня за 25000 рублей не можем найти сварщиков?

До конца не сформировано отношение власти, особенно на муниципальном уровне, к созданию и развитию научно-исследовательских и инновационных площадок в городах и районах края.Сегодня появилась уникальная возможность создать в Железногорске наукоград или технопарк. И ГХК и НПО ПМ и даже КРАСМАШ заинтересованы в разворачивании совместно с СФУ ряда научно-исследовательских лабораторий, которые нужно объединить в единый технопарк и заявиться на федеральное софинансирование. Не хватает объединяющей силы в лице местного муниципалитета, что бы для начала решить простые технические проблемы по помещениям и коммуникациям.

В 2007 году Россия впервые вышла на 3-е место по объему рынка IT-программирования (2 млрд. долларов) уступив лишь Китаю (2500 млрд. долларов) и Индии (20000 млрд. долларов). Что нам мешает дальше развивать русскую школу программирования и создавать для наших «умниц» и «умников» все условия, что бы они не уезжали из страны?Я привел лишь несколько прорывных областей, где Россия находится на лидирующих позициях и может зарабатывать баснословные деньги, а природные ресурсы… давайте оставим их нашим внукам. Сегодня наша страна, подобно богатырю Илье Муромцу из старых русских былин, стоит на распутье, где нужно выбрать единственно правильное направление дальнейшего развития. Куда идти? …у нас два пути.

Первый простой и легкий: дальнейшая централизация экономики, укрепление вертикали власти и силовых структур, ориентация на сырьевую экономику и собственный «закрытый» путь развития страны. Второй путь очень сложен и тернист: децентрализация и минимизация влияния государства на экономику, развитие конкурентных, высокотехнологических и наукоемких отраслей промышленности, существенное увеличение доли среднего и малого бизнеса в ВВП страны, развитие демократических и общественных институтов, тотальная интеграция в мировую экономику.
В конце первого пути – тупик, в конце второго – сильное и современное, конкурирующее в глобальном мире государство Российское.В каком государстве будут жить наши дети и внуки покажет ближайшее будущее, которое и расставит все точки над i. 

По материалам
 



Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме