13:30 14.02.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Демонстрация силы как проявление неадекватности российской внешней политики
Командование российских военно-воздушных сил сообщило о проведении крупномасштабных учений стратегической авиации в северных широтах. В двухдневных летно-тактических учениях дальней авиации было задействовано более 30 ракетоносцев Ту-95, бомбардировщиков Ту-22 и самолетов-заправщиков Ил-78. Однако складывается впечатление, что главной целью этих мероприятий является не тренировка боевой выучки, а демонстрация «смелости» вооруженным силам НАТО.
Так в Тихом океане в очередной раз «засветились» ракетоносцы Ту-95. В ночь на 9 февраля с российской базы стратегической авиации на Дальнем Востоке взлетели четыре самолета Ту-95. Два бомбардировщика затем приблизились к Японии и, согласно утверждениям официального Токио, один из них на три минуты залетел в японское воздушное пространство. В связи с инцидентом МИД Японии направил России ноту протеста. Другие два Ту-95 направились в сторону американского авианосца "Нимиц", находившегося в западной части Тихого океана. При этом один из бомбардировщиков пролетел над авианосцем на высоте 610 метров.
Озабоченность вызывает не сам факт полетов стратегической авиации России, а очевидная бессмысленность этих мероприятий, как с точки зрения политической стратегии, так и с точки зрения военной тактики.
Политическая стратегическая бессмысленность демонстрации «военных мускулов» Западу очевидна. Степень экономического взаимодействия России с западными странами настолько высока, что говорить о каком бы то ни было силовом противостоянии нашей страны со странами НАТО можно только на страницах фантастических романов. Все реальные стратегические долгосрочные интересы России связаны с Западом, который по большому счету является основным источником экономической стабильности России. Образно говоря, пенсии российских пенсионеров и зарплаты российских бюджетников «обеспечены» европейскими деньгами, полученными за поставленное на запад энергетическое сырье. И в дальнейшем эта зависимость России от западных партнеров будет только усиливаться.
В этой связи демонстрация силы нынешним российским правящим режимом выглядит как «детская обида» на несправедливый «мир взрослых», которые не понимают «ранимую» душу России (а точнее – многочисленные комплексы неполноценности ее руководства). Подобная экзальтированная обидчивость не может не вызывать беспокойство у западной дипломатии, привыкшей к «взрослым» отношениям в международной политике.
Не менее странно выглядят действия российской стратегической авиации и с военно-тактической точки зрения. Как известно, Ту-95 – стратегический ракетоносец, способный нести ракеты с ядерной боеголовкой радиусом действия 3000 километров. Возникает вопрос: какие тактические приемы отрабатывала эта боевая машина, пролетая прямо над американским авианосцем на высоте 610 метров? Это примерно тоже самое, если бы российский самоходный ракетный комплекс «Тополь-М» доехал бы до польской (или финской) границы, а потом демонстративно развернулся и уехал.
Совершенно очевидно, что все эти полеты – не более чем дорогостоящий пропагандистский трюк, бессмысленный с точки зрения международной политики и бесполезный для военной выучки. Не удивительно, что никакой официальной реакции со стороны США на действия российской стратегической авиации не последовало. Официальный представитель госдепартамента США заявил, что администрация Буша не считает угрозой для США полеты российских бомбардировщиков и не намерена поднимать этот вопрос перед российской стороной на дипломатическом уровне.
Таким образом, бессмысленная и дорогостоящая демонстрация военной мощи (а точнее – ее видимости) в очередной раз показывает, что нынешнее российское руководство теряет чувство реальности в международных делах. Это ведет к тому, что действия нашей страны на международной арене все более становятся неадекватными, и что особенно тревожно – нашу внешнюю политику перестают воспринимать всерьез, а это еще более снижает и без того критически уменьшившуюся значимость России в реальной мировой политике.
, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме