11:30 11.02.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Экологическая ситуация в России настолько тревожна, что ее пора не просто отслеживать, но и предпринимать срочные меры
, 10 февраля 2008 г.
Осознают ли власть и общество, что угроза природе – это угроза нации и ее будущему? О необходимости обеспечения экологической безопасности в России беседуют автор и ведущий программы «Диалог» и председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин.
Олег Наумов: Экологическое состояние нашей планеты постоянно ухудшается. Специалисты Корнелльского университета утверждают: 40% смертей в мире вызваны загрязнением воздуха, воды и почвы. Ситуация в России не лучше. Вместе с ростом производства растет уровень загрязнения. Промышленные токсичные отходы образуются быстрее, чем растёт ВВП. В некоторых регионах от 35 до 60% питьевой воды не соответствуют санитарным нормам. Ситуация с экологией в России настолько тревожна, что ее пора не только отслеживать, но и предпринимать по этому поводу срочные меры. На этой неделе экологическая проблема оказалась в центре внимания высшего руководства страны. Впервые за последние годы вопросы сохранения окружающей среды обсуждались на заседании Совета безопасности.
Чем, на ваш взгляд, не только в нашей стране, но и во всем мире, вызвано такое повышенное внимание к экологическим проблемам?
Дмитрий Кулагин: По большому счету, решение проблем экологии – это решение проблем будущего человечества. И среди тех угроз, которые существуют в современном мире, безусловно, экологическая угроза одна из самых страшных. Тем более что эта угроза может выстрелить не только по отношению к поколению ныне живущему, но и отразиться на будущих поколениях. Именно поэтому данному вопросу уделяется такое серьезное внимание. Отметил бы еще, что последние годы в мире и, особенно, у нас в стране, это годы серьезных изменений экономического климата, политических и общественных преобразований. До экологии в 90-е годы руки не доходили, жили так, что день прожили, и слава Богу. Поэтому многие вопросы экологической безопасности были просто откровенно запущены. Соответственно проблем накопилось очень много. И особое повышенное внимание к ним именно сейчас.
Олег Наумов: Вопросы загрязнения окружающей среды, глобального потепления, нехватки питьевой воды, сокращения лесов обсуждаются сегодня и во властных структурах, и общественностью. Почему взялись за экологию? По данным опроса общественного мнения, 14% россиян считает, что весь цивилизованный мир этим озабочен, нам не пристало отставать. 17% - что мы разбогатели, и наконец появились деньги на охрану природы. 23% - что в России возрождается производство, а это значит, что экология будет ухудшаться, а 46% убеждены, что это просто часть предвыборной компании. Как бы вы оценили экологическую ситуацию в Оренбургской области на сегодняшний день?
Дмитрий Кулагин: Не буду давать оптимистичных оценок – экологическая ситуация в нашем степном крае достаточно непростая. Это вызвано и определенными климатическими условиями, поскольку у нас в области леса занимают только 4% территории, а остальное: степи, полупустыни, горы. Легких, то, что из себя представляют леса, в области очень мало. И, безусловно, человеческая деятельность в течении ХХ века оставила серьезный отпечаток на экологической ситуации. Только один Тоцкий ядерный взрыв оставил тяжелый след в экологической истории края. Ситуация непростая, но она в наших руках. Я считаю, что мы должны ее исправлять. И для этого у нас есть и возможности, и, самое главное, желания.
Олег Наумов: При населении в 2170000 человек, среднем для регионов России, наш край имеет 74 опасных химических объекта, 14 тысяч предприятий являются источниками загрязнения окружающей среды. Размер выбросов вредных веществ составляет около одного миллиона тонн. Почти по полтонны на каждого оренбуржца. В 90-е во время сокращения производства, жители Оренбуржья почувствовали улучшение экологического состояния области. Но в последние годы производство опять растет. Насколько удается добиваться модернизации очистных систем на вредных производствах?
Дмитрий Кулагин: Действительно в 90-е годы, когда производство сворачивалось, у нас начала складываться хорошая экологическая ситуация. Рыба стала появляться в воде, зверь пошел в лес. Но мы прекрасно понимаем, что без экономики мы не решим никаких вопросов, в том числе экологических. Хотя порой экономика и создает угрозу экологической безопасности, но экономика приносит и денежные средства в виде налогов, для того чтобы решать вопросы экологической безопасности. Мне кажется, что по истечении времени мы все, каждый житель, страна в целом, начинаем повышать уровень правовой культуры, общечеловеческой культуры, и это отражается в том числе, на предприятиях. Я могу сказать, что в Оренбургской области очень много добрых примеров, когда руководители крупных промышленных предприятий действительно загрязняющих природную среду, начинают совершенно по-другому относиться к вопросам экологической безопасности. Я бы назвал и Медногорский медносерный комбинат, и «Уральскую сталь». Руководство этих компаний изыскивают все возможные способы, чтобы облегчить удары по экологии, которые приносят эти предприятия. Одномоментно этого не решить, это требует системной работы. Но то, что эти предприятия-флагманы показывают пример всем другим, несомненно. И этот пример должен стать заразительным для предприятий всех форм собственности.
Олег Наумов: Последнее время жители Оренбуржья и окрестных сел дважды подверглись газовой атаке. Выяснены ли причины выбросов, наказаны ли виновные, есть ли гарантия, что подобное больше не повторится?
Дмитрий Кулагин: Очень серьезно органы государственной власти и местного самоуправления подошли к расследованию этих случаев. Состоялось заседание Чрезвычайной комиссии под руководством губернатора, проведены депутатские слушания, мы создали свою депутатскую комиссию для расследования причин отравления жителей Оренбурга и окрестных территорий. Могу сказать, что найдены недостатки в работе промышленных предприятий, допустившие эти нарушения, в деятельности службы МЧС, правоохранительных структур в части обеспечения безопасности. Оценку получили все службы, которые имеют к этому происшествию самое прямое отношение. Прокуратура приняло дело к рассмотрению. Об итогах я не знаю, все-таки прокурорская проверка требует более длительного и детального изучения ситуации. Нами четко указано на все слабые стороны экологической ситуации, в том числе и на уровне Москвы, там, где находятся руководители предприятий расположенных на территории Оренбургской области. Технологический процесс это вещь очень тонкая и 100% гарантии того, что подобные случаи не произойдут в будущем, конечно, я дать не могу. Увы, к сожалению, но снизить риск последствий и обеспечить максимальную бдительность должностных лиц, отвечающих за экологическую безопасность – это в наших силах. Я думаю, что эти два примера послужили хорошим уроком для должностных лиц всех уровней. Надеюсь, что такое не повторится.
Олег Наумов: По мнению депутата Законодательного Собрания Сергея Касатонова, события, которые произошли летом прошлого года, показали, что самое главное, что сегодня в области нет государственного контроля, который позволил бы определить оперативно и достоверно о наличии вредных примесей в атмосферном воздухе. И не только определить, но определить конкретно, какое предприятие допустило этот выброс и применить должные штрафные санкции. Авария показала, что без специальных средств, без системы общеобластного мониторинга не обойтись. Поэтому, были выделены в бюджете специальные средства 35 миллионов рублей на закупку данного оборудования. Сегодня уже готовится проект его расстановки вокруг города Оренбурга.
Бузулукский бор – жемчужина Оренбуржья. Своеобразные легкие, по крайней мере, западного Оренбуржья. На какой стадии находится сейчас оформление Национального парка «Бузулукский бор»?
Дмитрий Кулагин: Мы очень долго шли к принятию решения. Во многом это зависело не от оренбуржцев, нити принятия решения уходили в столицу. И очень здорово, что после долгих лет нашего непрерывного методичного стучания в федеральные двери, нас услышали. Подписано постановление Правительства о создании Национального парка. Создано федеральное государственное учреждение по обеспечению статуса Национального парка, предусмотрено штатное расписание. Около 200 человек будут обеспечивать порядок в Бузулукском бору. Теперь наша задача довести выполнение этих постановлений до практического решения. Над этим мы сейчас работаем.
Олег Наумов: Научный сотрудник Института степи УрО РАН Павел Вильмовский с удовлетворением отмечает, что в настоящий момент рубки леса ( от которых так страдал Бузулукский бор) прекращены до полного формирования дирекции и организации национального парка. А в будущем будут разрешены рубки ухода, кроме заповедного ядра, где будет действовать абсолютный покой. Это около 7% территории, 7-8 тыс га, где запрещена любая хозяйственная. В то же время надо будет развивать рекреационную деятельность. Сейчас в бору почти негде отдохнуть. Люди приезжают, ночевать негде и уезжают. Не развит бизнес туристический и рекреационный. Сейчас начато активное строительство частных гостиниц, и решается вопрос о полной перестройке и реконструкции турбазы «Бузулукский бор», которая находится в поселке Партизанском.
Не только ученым, но и всем оренбуржцам, известны последствия Тоцкого атомного взрыва. Почему есть общероссийские программы реабилитации по другим регионам (например, по Челябинской области), а у нас нет?
Дмитрий Кулагин: У нас есть наши областные документы, но вы абсолютно правы, это трагедия общероссийского масштаба. А, соответственно ликвидация этих последствий дело, в том числе всего государства. Поэтому, я рассчитываю, что наши предложения будут услышаны на уровне Федерального центра. Пока такой программы нет, но действительно по примеру других субъектов Федерации, мы готовы проявить активность в решении этого вопроса.
Олег Наумов: На ваш взгляд, в чем все-таки главная проблема: в том, что несовершенно наше экологическое законодательство, или в том, что законы просто не соблюдаются?
Дмитрий Кулагин: Если посмотреть на состав законодательства по экологической тематике, то мы увидим, что пакет законов и на федеральном и на региональном уровне, сформирован достаточно солидный и эффективный. Да, конечно, многие законопроекты формировались еще в 90-е годы, а страна в последние 10 лет меняется на глазах, меняется экономическая, политическая, социальная ситуации. Поэтому законы есть, но они требуют приведения в соответствие с реалиями времени. Но я все-таки считаю, что главная проблема в том, что при хороших законах, отсутствует механизм реализации этих законов, и механизм контроля за реализацией этих законов. Поэтому получается, что закон есть, но нет механизма его исполнения, и он не работает. Поэтому, я считаю, что как только мы наведем порядок во властном механизме и каждый будет строго выполнять то, что ему предписано, ситуация будет меняться в лучшую сторону. А законы, конечно, тоже нуждаются в совершенствовании.
Олег Наумов: К сожалению, у Законодательного Собрания, у депутатов, очень мало возможностей для контроля исполнения законов?
Дмитрий Кулагин: Эти возможности у нас, безусловно, есть. Среди многочисленных функций Законодательного Собрания – законодательной, представительной, обратной связи, политической, - контрольная функция одна из важнейших. Поэтому наш 4-й созыв Законодательного Собрания отличается особой требовательностью и к самим себе и к исполнительной власти, и к хозяйствующим субъектам относительно соблюдения законов. Да, не всегда механизм контроля совершенен, мы его нарабатываем. Мы не имеем права вмешиваться в оперативную деятельность других органов власти и не надо этого делать, каждый должен заниматься своим делом. Но спрос, это гарантия того, что закон будет выполняться.
Олег Наумов: В состоянии ли общество повлиять на то, чтобы экологическая ситуация менялась к лучшему?
Дмитрий Кулагин: Не только общество, а каждый из нас, должен просто озаботиться этой проблематикой, требовать и с себя и с рядом живущих людей уважительного отношения к природе, воздуху, к лесу. Потому что только усилиями государства ни одна проблема в стране не может быть решена. Да, в решении определенных проблем, государство играет доминирующую роль – оно устанавливает правила, может применять при надобности определенный репрессивный механизм к нарушителям. Но если люди не будут понимать важности этой проблемы, и, самое главное не будут принимать активного участия – ничего у государства не получится. Государство – это мы. Не случайно, когда я общаюсь с молодыми оренбуржцами и вижу, иногда даже свинское отношение к жизни, к своему родному городу, улице, подъезду, невольно говорю, что у некоторых из россиян родина заканчивается границами его квартиры. Вот квартира это святое, там нельзя бросать окурки, плевать семечки, а через порог перешел, в подъезде уже начинается шабаш. Это не мое. Надо понять – все наше. Подъезд – твой. Дом – твой. Улица – твоя. Как только мы будем по-хозяйски относиться к своему дому, области, стране, вот тогда у нас многие проблемы будут сняты с повестки дня. Поэтому институты гражданского общества и каждый человек в отдельности, должны стать активными участниками этого процесса – в противном случае ничего не получится. Тем более, что у нас есть положительные примеры, в том числе и по Оренбургской области, когда общественность грудью вставала на защиту экологической безопасности и отстаивала интересы жителей. Тому есть реальные примеры, давайте их видеть и продолжать дальше реализовывать на практике.
Олег Наумов: Вы еще помните, как впервые кормили с рук белку в парке или наблюдали за зайцами в дикой природе? Мы часть этого удивительного мира. Но для комфортного существования нам нужны совершенно определенные условия среды, которые вырабатывались в течение многих тысячелетий. Это температура, влажность, состав воздуха, качество воды. За последнее столетие технического прогресса человечество подвергло эти условия таким резким изменениям, что поставило под угрозу возможность дальнейшего существования и самого человека, и всей природы. Лишь только бережное обращение с природными ресурсами обеспечивает будущее нашей планеты. И речь не только о будущем. Даже небольшое снижение загрязнения окружающей среды уже сейчас ведет к тому, что в леса возвращаются животные, вода и воздух становятся чище, а мы реже болеем и дольше живем.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме