20:00 30.01.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Евгений Ясин: «Я не верю, что Росстат нарочно жульничает»
, 29.01.2008
Беседовал Артем Никитин
Евгений Григорьевич Ясин известен не только своими стойкими либеральными убеждениями, но и жесткими высказываниями. Поэтому разговор об инфляции стал только прологом нашей беседы…
— Какие предложения правительства по борьбе с ростом цен на продовольственном рынке вы считаете наиболее разумными?
— Снятие импортных пошлин с молочных продуктов и растительного масла я приветствую. Для российских производителей это дополнительная конкуренция. Установление же экспортных барьеров для зерна — это неправильно. Да, цены на хлеб выросли, но меньше, чем в остальном мире. Для отечественных производителей важно завоевание экспортных зерновых рынков. Мы становимся, как Российская империя, крупным экспортером зерна. Учитывая нашу зависимость от энергоносителей и огромную территорию страны, возможность производить большое количество зерна благодаря интенсификации ведения сельского хозяйства, это направление экспорта очень перспективно. Тем более что спрос будет расти на международном рынке не только на энергоносители. В Китае скоро будет полтора миллиарда жителей, а земли под посевами сокращаются. В прошлом году они импортировали зерновых на 14 миллиардов долларов. Мой прогноз — через пять лет будут ввозить на сто миллиардов.
Поэтому нам крайне важно завоевывать рынки, утверждаться, создавать инфраструктуру экспорта хлеба и сельхозсырья и интенсивно инвестировать в село.
— Это все верно, но ведь хлеб считается социально значимым продуктом…
— Надо сопоставить, какие потери понесет население России и какой окажется упущенная выгода для экономики. Устанавливать барьеры нельзя, нужно запасать хлеб, иметь возможности для товарных интервенций и ни в коем случае не замораживать цены. Да, это плохо отразится на населении, на малообеспеченных семьях. Тогда повышайте зарплаты бюджетникам и пенсии.
— А где взять на это деньги? Напечатать?
— Где взять? У нас газ ничего не стоит на внутреннем рынке, а мы используем здесь две трети добываемого газа. Население думает, что оно на этом выигрывает. Но мы бросаем деньги на ветер. Возьмите газовую ренту, не оставляйте деньги «Газпрому», повышайте на них выплаты бюджетникам. Больше уважения будет к государству. Платите милиционерам, военнослужащим. И никто не будет ставить вопрос о том, что подорожал хлеб.
— То есть нужно больше платить именно бюджетникам?
— У нас те, кто работает на государство, либо нищие, либо вынуждены воровать. Это изначально неправильно. Мы мало платим за свет, за квартиры, за медицинское обслуживание. Нужно воспользоваться поводом, чтобы эти проблемы решать.
— Способно ли на это нынешнее правительство?
— Пока идет избирательная кампания, можно ожидать одну только дурь. Я не ожидаю ничего умного. Это надо напрягаться, это риски. Они никому не нужны.
— Но риски есть и сейчас. К примеру, население не верит данным Росстата, потому что видит своими глазами совсем другие цены…
— Я не верю, что Росстат нарочно жульничает. Хотя я не хожу в магазины и мне трудно сказать. Но как экономист — не верю. Официальные данные сами по себе высокие. Такого не было уже пять лет. Это прямой ответ на то, что повыгоняли иностранных торговцев с рынков. Есть и другие причины, в том числе политические.
— Кстати, о политике. Вам не кажется, что в последнее время происходит некоторый возврат к СССР, который проецируется и на экономику?
— На наших глазах произошла схватка между бюрократией и олигархией. Все убеждены, что наш главный враг — олигархи. Это относительно новое явление, их мало, они лезут в глаза со своими челси, газетами, пароходами. А бюрократ — это что-то привычное. Олигархов много, они между собой конкурируют, ссорятся, а бюрократы все в одном лице, сами понимаете в чьем. И с ними не справишься. Госкорпорации — это механизм в руках бюрократического государства, которое позволяет определенной категории бюрократов еще больше наживаться. Одно дело — работать в министерстве, где лимитированные зарплаты, и совсем другое — в госкорпорации, где зарплаты, как в частном секторе, и никакой ответственности. Наши лидеры убеждены, что русский бизнес ничего не может, что он такой безответственный, а бюрократ — он послушный, с нежностью на тебя смотрит. Мы знаем, что он плохой, но еще раз попробуем.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме