21:05 24.12.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Москва: Молодежная политика в современной России

О роли государства в молодежной политике, об общественных молодежных программах, о деятельности самодеятельных и политических молодежных организаций беседуют в эфире Орен-ТВ коллеги по ФПС СПС Олег Наумов и Анатолий Ермолин

«Диалог», , 23 декабря 2007 г.

Олег Наумов: Во время предвыборной кампании почти все политические партии в поисках электората обратили свои взоры на молодежь. Ведь завладеть умами и душами самой энергичной и активной части страны — это реальный шанс укрепить свое влияние на общество в целом. На фоне отсутствия внятной государственной молодежной политики сделать это нетрудно, были бы деньги. «Наши», «Местные», «Мишки» — молодежные и детские политические организации растут как грибы после дождя. Чем занимается молодежь в этих организациях, кроме проведения митингов и демонстраций, когда студентов просто снимают с занятий? Кому нужны такие организации, и имеем ли мы право манипулировать детским сознанием, не задумываясь о последствиях? Ведь в нашей стране накоплен большой опыт манипулирования детским сознанием: комсомольцы и пионеры в советское время были полностью подконтрольны власти и воспитывались в духе преданности делу коммунизма. Как вы относитесь к появлению детско-юношеских политических организаций сегодня?
Анатолий Ермолин: Молодежь всегда инструмент, когда ты инструмент, это и есть манипулирование. Поэтому ситуация по стране в целом очень печальная. Все эти прокремлевские молодежные движения, «Наши», «Местные», «Молодая гвардия», всех их объединяет один признак: они создавались не для молодежи, а создавались в политических целях для обеспечения проектов, в которых молодежь — инструмент.

Олег Наумов: А что же сама молодежь? Хотят ли они, чтобы их организовывали и объединяли? Комсомол и пионерия давно ушли в прошлое, и сегодня молодые люди заняты в лучшем случае учебой. По данным социологов, меньше 4% готовы активно участвовать в молодежных организациях и еще 7% могли бы участвовать чисто гипотетически. Вы работали над молодежным проектом в рамках программы «Открытая Россия». Расскажите, существует ли этот проект сегодня, и чем он занимается?
Анатолий Ермолин: Я скажу, что открытая Россия — не единственный проект, было много других проектов, которые перешли потом в «Открытую Россию», и они начинались намного раньше. Считаю, что один из важных проектов, которые мы в свое время делали — это проект «Новая цивилизация», в свое время он был корпоративным проектом нефтяной компании ЮКОС, но именно в силу того, что он был очень интересен и востребован подростками, родителями, школами, он вышел за рамки корпоративного проекта. Мы создавали систему программ для молодежи. Мы никогда не собирались их использовать в своих интересах. В этих программах участвовало около тысячи школ, через них прошло около миллиона российских школьников. И главный критерий успешности заключался в том, чтобы сделать более эффективным самого молодого человека, готовить его к условиям жизни, работы, эффективного самоосуществления в обществе с открытой экономикой, в демократическом обществе. Главный показатель, который отличает наших выпускников, это то, что они все состоялись. А мы их собственно этому и учили: как состояться в жизни. Понимать, как устроена современная жизнь.

Олег Наумов: Должна ли власть участвовать в формировании и работе молодежных организаций? По данным ВЦИОМа, 33% опрошенных считают, что власть должна поддерживать лояльные молодежные организации, включая финансовую поддержку. 11% считают, что власть должна поощрять их деятельность, но без денег. 20% убеждены, что все молодежные организации должны находиться в равных условиях и одинаково поддерживаться государством. 8% — говорят, что государство не должно оказывать поддержку никаким молодежным организациям, независимо от их политической ориентации. В 90-е годы молодежные организации существовали при партиях, теперь власть на деньги налогоплательщиков содержит «Наших», «Местных», «Мишек». Как вы к этому относитесь?
Анатолий Ермолин: Власть умнее, чем мы обычно думаем о ней. Они не на деньги налогоплательщиков создают, а на деньги, полученные в результате рэкета бизнеса, потому что финансирование очень многих организаций идет через общественные фонды. Неглупый бизнесмен понимает, что если его попросили, и он не сделал определенного взноса, то для него поступят определенные последствия. Поэтому формально это выглядит как добровольное пожертвование социально ответственного бизнеса. Я для себя очень четко разделяю две молодежные политики. Молодежная политика — это государственная молодежная политика, национальная молодежная политика, которая никакого отношения не должна иметь ни к каким партийным проектам. Суть такой молодежной политики заключается в том, чтобы создать систему условий вокруг ребенка для того, чтобы он осуществил переход от тотально зависимого беспомощного ребеночка к автономной самодостаточной личности взрослого человека. Кстати в Европе именно так трактуется понятие молодость: это промежуток человеческой жизни от тотальной зависимости в детском возрасте до автономности и самодостаточности во взрослой жизни. Вот чем должно заниматься наше государство.

Олег Наумов: Недавно учрежден новый правительственный орган — Комитет по делам молодежи. А способно ли наше государство заниматься молодежной политикой именно в том направлении, о котором вы сейчас говорили?
Анатолий Ермолин: Я думаю, что если вектор не поменяется, и мы все больше будем укреплять вертикаль власти, то мы выйдем на очень жесткое неразрешимое противоречие. Мы уже на него вышли. Почему в стране нет эффективной молодежной политики? Потому что мы как родители хотим, чтобы наши дети были самодостаточными, автономными, критически мыслящими, эффективными менеджерами. А такого рода люди не строятся в шеренги и колонны. Государство, особенно авторитарного типа, оно заинтересовано в послушных, верящих на слово, и собственно поэтому ничего не получается с молодежной политикой. Власть боится наделять молодежь вот этими компетенциями. Поэтому я уверен, что эффективная молодежная политика у нас появится только тогда, когда власть постарается строить демократию в нашей стране.

Олег Наумов: Как, на ваш взгляд, надо сейчас работать с молодежью?
Анатолий Ермолин: С молодежью надо работать по-честному. Молодежи нужно помогать быть эффективными и ничего не просить от молодежи взамен. Я считаю, что главная задача национальной молодежной политики — вместе с системой образования обеспечить выковывание, выращивание современного человеческого капитала, который с одной стороны, обладал глубокими российскими, социокультурными корнями, мотивацией служения своей стране, но при этом, чтобы отвечал самым высшим требованиям современных рынков. Чтобы это был человек, который понимал, что такое новая экономика, что такое информационные технологии. Самое правильное определение — это человеческий капитал. Национальная молодежная политика должна выковывать национальный человеческий капитал для России.

Олег Наумов: Если в самодеятельных организациях молодежи могут участвовать, в том числе и дети, то на участие в политических молодежных организациях есть серьезные ограничения. До 18 лет, согласно закону, подростки считаются ограниченными в своих правах и обязанностях, свои решения они не могут принимать без ведома взрослых. Как защитить несовершеннолетних от вовлечения в политику и использования взрослыми дядями в своих политических целях?
Анатолий Ермолин: Это невозможно будет сделать, если у нас не будет независимых политических партий, которые будут иметь свою позицию в российской политике. Но если будет выстроена некая модель, похожая на Советский Союз, то нас ждут ужасные времена.

Олег Наумов: Есть ли будущее у молодежи в России?
Анатолий Ермолин: Будущее у молодежи есть, оно есть у творческой независимой и свободной молодежи, потому что тенденции в конкурентной экономике так выстраиваются, что как раз независимые свободные, умные, компетентные — самые востребованные. Поэтому раньше или позже, именно такие люди востребованы современной земной цивилизацией.

Олег Наумов: Какие должны быть соблюдены условие, чтобы у молодежи в России было будущее?
Анатолий Ермолин: Я из другой области приведу пример. Один мой знакомый милицейский генерал недавно сказал: что вы пристали к нашим милиционерам. Для того, чтобы поменять милицию, надо страну поменять. Нужно менять страну. Нужно делать ее более умной, более современной, более демократичной. Нам как нации нужно понять, что время империй прошло. И прошло время командно-административных решений. Пришло время партнерского менеджмента. Ведь это тоже менеджмент, но совсем другой, более сложный. Недавно я гениальную фразу услушал про Гарри Поттера. Там руководитель волшебной академии чародейства сказал, что, к сожалению, близится время, когда нам придется выбирать между правильным и простым. Сейчас, к сожалению, и молодежь, и страна делают выбор в пользу простого. А нам нужно учиться делать выбор в пользу правильного.

Олег Наумов: Научить начинающих жить принимать решения не в пользу простого, а в пользу правильного можем только мы, взрослые. Но ни в коем случае не считая при этом молодых этакими социальными инвалидами, которым нужно все разжевывать. В этом смысле показательна разница в определениях, что же такое молодежь? В европейском варианте «Молодость — это переход от тотальной зависимости ребенка к автономной независимости взрослого человека». А в российском варианте прямо указаны возрастные границы молодежи — от 14 до 30 лет. Помните известный роман американского писателя Сэлинджера «Над пропастью во ржи»? Дети играют, а задача педагога состоит в том, чтобы они не упали в пропасть, вовремя остановить, вовремя предостеречь, спасти, уберечь. Наша задача — растить не потребителя, а деятельного человека, и потому нужно давать ребенку не рыбу, а удочку, чтобы эту рыбу он смог поймать сам. Не нужно ничего делать за детей, а нужно предоставить им возможность действовать самостоятельно, только так может сформироваться поколение свободных людей. 
 



Источник: СПС - Регионы

  Обсудить новость на Форуме